Три с половиной дня я ехал на юг на собаках. До Невинномысска получилось 14 пересадок. От Невинки был только один рейс в сутки до Черкесска, но я на него уже опоздал, поэтому поехал до первого большого привала в Зеленчук на автобусах.
Непосвященному моя бомжовая затея покажется глупостью, но я выбрал этот вид транспорта по нескольким соображениям:
Во первых, вспомнить молодость. ведь подобное я не свершал больше 20ти лет.
Во вторых, большая степень свободы, по сравнению с поездкой на поезде. Ты можешь вылезти когда угодно и где угодно. Также Важно то, что при этом вы избавлены от душных летних вагонов, где нет никакой возможности побыть одному, кроме как в отхожем месте. Ну и наконец данный транспорт для меня абсолютно бесплатен.
За это время я немного устал, поэтому, предвидя это заранее созвонился со станичным другом.
Станица Зеленчукская представляет собой собой небольшой поселок, который населяют около 20000 жителей. Основан он был в 1859 году.
Переселенцы с Дона, из Полтавской, Харьковской и Воронежской губерний в составе 85 семей прибыли на место будущей станицы 1 мая 1859 года. Сопровождавший их генерал Семёнов указал им место между двумя станицами, отмерил 1 кв. км. в районе нынешней СШ № 1 — это исторический центр станицы. На месте станицы рос лес, который пришлось вырубить.
Первое время немного повоевали с черкесами. После первой такой стычки, спустя три года после основания станицы, решили строить укрепления.
Около 2-3 лет станица не имела укреплений. Однажды среди белого дня черкесы совершили налёт на станицу, в стычке были убиты 15 переселенцев, угнано более 50 голов скота, были взяты пленные.
После этих событий начальником станицы был назначен генерал барон фон Дрейн. До этого он возглавлял станицу Сторожевую. В первую очередь перед ним встал вопрос укрепления станицы. Барон приказал рубить колья, затёсывать, обжигать на кострах и кольями вместо железных ломов и лопат (ввиду их отсутствия) ковырять землю, копать канавы. Землю выносили в полотняных сумках и ссыпали с внутренней стороны канавы, между двумя плетнями, стоявшими друг от друга на расстоянии 75 см. С внешней стороны плетня вместо колючей проволоки вплетали облепиху (называли её дереза). Канавы копали шириной 3 м, глубиной 2,5 м. Стены конусом книзу около 1,5 м шириной. На укрепление станицы были привлечены все мужчины. В течение года укрепление было построено. Ров шёл от реки по нынешней улице Больничной с северной стороны кургана (на месте кургана сейчас стоит поликлиника) до нынешней улицы Советской. Там, где сейчас улица Победы, были ворота и наблюдательная вышка. Угол улицы Интернациональной имел курган с пушкой, сторожевой вышкой. Далее ров шёл по улице Советской, долго эту улицу называли Канавой. Два других угла тоже имели укрепление с пушкой. Берег Зеленчука укреплён не был, он служил естественной преградой. На месте старого моста через Зеленчук были ворота и спуск к реке.