Выход был запланирован на шесть утра. В связи с опозданием на сутки со стартом экспедиции, поставили себе задачу нагнать запланированный график в ближайшие дня три. Однако, мы предполагаем, а бог располагает.
Проснувшись в шесть утра вахтенные обнаружили густой туман с видимостью не более 50-70 метров. Переносим старт на час. Просыпаемся в 7 утра. Туман слегка рассеивается. Начинаем движение. Почти сразу навстречу попадается очередной большегруз, правда, единственный, чуть дальше еще пару судов на рейде – туман пережидают.
От деревни Красноярово ничего не осталось, только точка на карте. Попалось зимовье на правом берегу, новый лесопункт со свежими срубами и бочками, строящийся причал, деревни Балышово и Макарово.
Марково примечательно старыми, хорошо сохранившимися деревянными домами и марковской Троицкой церковью, построенной в 1898 г. Она деревянная одноэтажная, в довольно неплохом состоянии. В декабре 1919 года в Маркове произошло вооружённое восстание крестьян против колчаковцев. Напротив Маркова, в Верхнемаркове находится Марковское Нефтегазоконденсатное месторождение.
День погожий и красивый, постепенно туман рассеивается и начинает снова палить солнце. К двенадцати дня останавливаемся на купание. Дальше на «Св.Николае» продолжаем ставить такелаж. К пяти вечера все закончено и, пользуясь попутным ветром, поднимаем паруса! Это большая удача!
С самого начала мысли о том, что в верховьях Лены при ширине реки в 150-200 метров и частых поворотах можно использовать парус ставились под сомнения. Но, факт есть факт — почти 1,5 часа под парусом со средней скоростью в 12 км. в час, что на 2 км. быстрее, чем под мотором! Тишина, благодать — в ушах только звук ветра, да плеск воды…
В Киренск пришли к девяти вечера, пойдя больше 130 км. Здесь мы забираем еще одного участника экспедиции, известного архангельского ученого, нашего друга и единомышленника, участника прошлогодней экспедиции Александра Никоновича Давыдова. А вместе с ним и многострадальное моторное масло, которое не пустили на самолет до Иркутска.
Киренск весьма своеобразен. Он покоряет своей провинциальностью, улицы — зеленью, люди — простотой отношений и радушием. Здесь все дышит историей.
Город основан в 1630 г. — на 31 год раньше Иркутска и является одним из старейших городов Восточной Сибири. Островная часть города сохра¬няет дореволюционный купеческий облик и похож на большой музей под открытым небом. Многие дома здесь являются достопримечательностью и связаны с интересными событиями и лич¬ностями.
Именно здесь проживал с момента основания поселения и до конца своих лет знаменитый казак — первопроходец и открыватель новых земель на востоке России Ерофей Хабаров. Киренск стал базой для подготовки Северной экспедиции братьев Лаптевых, именем которых названо море в Северном Ледовитом океане. Киренск привечал известных исследователей — Черского, Чекановского, Обручева, Шишкова. После инспекции русских владений в Северной Америке и установления политических и торговых отношений с Японией в городе останавливался генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, был здесь и писатель Иван Гончаров. В киренской пересыльной тюрьме находился Николай Чернышевский.
День выдался размеренный и красивый. Сибирская тайга не перестает нас восхищать своей статностью и дремучей красотой. Каждые 25-30 километров встречаются деревушки. В основном, заброшенные. В некоторых еще теплиться жизнь — куда-то приезжают на лето, где-то старые дома используются для охоты или рыбалки в качестве зимовий. Пара-тройка деревень, указанных в лоциях и картах, уже не существуют совсем, напоминают о себе только ландшафтом — бывшими покосами.
Жилые села встречаются гораздо реже, и, увы, оставляют о себе двойственные ощущения. С одной стороны, сел на берегах великой реки с глубокой историей и корнями. С другой, безнадежно депрессивных сел, которых в нашей стране тысячи... Увы, у нас не было времени на остановку в каждой, дай бог, чтобы наши впечатления были ошибочными.
Еще одна картинка этого дня — в нескольких деревнях встретились небольшие табуны крупных и очень ухоженных лошадей, радующих глаз. Если в деревнях есть такая замечательная живность, значит, очень может быть, что не все так грустно. Еще пересекли одну действующую паромную переправу через Лену. Пока Иркутскую область изучаем исключительно вдоль реки и пока не успели понять и разобраться в дорожной сети. Поэтому, часть наблюдаемых нами дорог кажутся ведущими из неоткуда в никуда...
Наука своим чередом провела несколько историко-географических экспериментов с целью продолжения осмысления старинного судоходства по реке Лене, как вниз, так и вверх по течению, описываемых в ряде трудов. Не все представляется однозначным. Но, подробнее об этом напишем попозже. Пока же продолжаем двигаться дальше, нагоняя график, ведь впереди столько еще нужно осмотреть!
Все живы-здоровы, правда, некоторые уже успели сильно обгореть.
Фотопривет от Олега Смолия.
Населенные пункты: деревни Балышово и Макарово, Киренск