Ингушетия – в прошлом и в настоящем. Ч 1. Почему Ингушетия?
Наша цель город Магас, для чего выезжаем на известную трассу Ростов – Баку. Некий контраст с Центральной Россией чувствуется – вдоль дороги гуляют коровы, которых в России уже не встретишь, народ в поле работает, и поля по большей части засеяны пшеницей.
Чем-то из прошлой жизни вдруг повеяло от названия придорожного посёлка Карабулак. Помню, во время 1ой и 2ой чеченской войны здесь располагался лагерь беженцев из Чечни. Хочется ещё сказать, что карабулаки это было отдельное племя или тейп вайнахов. Интересно, есть ли карабулаки в наше время? Об этом я как-то не слышал.
Движение на трассе оживлённое и весьма скоростное. Водители довольно рискованно обгоняют друг друга. Полиции со всевозможными КПП достаточно много, но за не пристёгнутый ремень здесь не останавливают. Однако в борьбе с тонированными стёклами полицейские над водителями одержали победу.
Пересекаем Сунжу — она здесь совсем ручеёк, но в Грозном Сунжа уже совсем другая. Новая ингушская столица город Магас построен рядом со старой столицей городом Назрань. На подъезде к ним расположена Аллея Славы. Это место обязательно посещают молодожёны. Делаем остановку для осмотра и мы.
Слева большое металлическое панно, где изображены горцы ингуши, дающие в марте 1770г присягу России.
Однако, как пишет ингушский историк Н.Д.Коздоев – « Начиная с 16 века подобные договоры с представителями Российской администрации на Северном Кавказе подписывали представители всех без исключения народов Северного Кавказа по несколько раз. Несмотря на неоднократные присяги и договоры вхождения того или иного народа в состав России, до конца Кавказской войны все эти народы оставались вне сферы влияния Российской администрации».
Правда, здесь можно добавить, что ингуши в кровопролитной Кавказской войне 19 века участия не принимали. Царская армия совершила два карательных похода в горную Ингушетию, было и Назрановское восстание, но о серьёзных боевых действиях как в Чечне и как в Дагестане говорить не приходится.
По центру аллеи удивительно харизматичный памятник кавалеристам Дикой дивизии. Три горца на лошадях хотя и не строем, но в едином порыве устремлены на врага.
Здесь следует сделать историческое отступление. Напомню, ингуши в составе русских войск, участвовали в Крымской войне (1853-1856г) в боях на Кавказском фронте против турецкой армии. За ту войну памятной бронзовой медалью были награждены 325 горцев. Активное участие приняли ингуши и в русско-турецкой войне 1877-1878г. Многие из них за боевые действия в Болгарии получили Георгиевские кресты и медали.
Ингушская сотня храбро била японцев в 1905г. Ингушский полк принимал участие во время Первой Мировой войны в боях на Юго-Западном и на Румынском фронте. Конные атаки представляли собой для врага «жуткое и незабываемое зрелище».
15 июля 1916г ингушский полк столкнулся с отборными германскими пехотными частями, отличавшимися высокой выучкой и боеспособностью. В результате атаки горцев германский полк просто перестал существовать. На момент войны 1914г ингушей было всего 60тыс, но из их среды к концу войны вышло 5 боевых генералов.
Далее ингушский конный полк летом 1917г первым из Дикой дивизии отказался идти на революционный Петроград, чем сыграл ключевую роль в судьбе России.
Слева на Аллее Славы установлены гранитные плиты ингушам полным Георгиевским кавалерам,
справа людям внёсшим вклад в развитие Ингушетии – среди них сразу первая плита покойному патриарху Алексию 2.Полон драматизма монумент последнему защитнику Брестской крепости. Из проломленной кирпичной стены с пистолетом в руке выходит безумно уставший, но не сломленный красноармеец.
Считается, что последним защитником крепости был Уматгирей Барханоев. За 2 месяца боёв он почти ослеп, но услышав немецкую речь, вышел из подземелья с пистолетом на врага, желая дать последний бой.
За время ВОВ 50 ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза. Возле ингушского города Малгобек в 1942г Красная армия остановила победоносное шествие немцев по Северному Кавказу.
На Аллее Славы имеется музей геноцида ингушского народа, построенный в виде трёх скреплённых вместе каменных башен, но к сожалению музей оказался закрыт.
Садимся в машину и движемся в сторону Магаса. Новенький город сверкает чистотой и ухоженностью. Здесь много молодых деревьев и зелёных кустов. Возле дворца президента посажены голубые ели. Рядом с городом строится сто метровая обзорная башня, такая как возводили ингуши в горах, только выше и шире. Бульвар Ахмада Кадырова главное место для общения в кафе и просто для прогулок.
В Магасе в настоящее время проживает 4 тыс человек. По большей части это чиновники и малообеспеченные люди, которым правительство республики выделило здесь жильё. Однокомнатная квартира 40 м в Магасе стоит примерно 1200 тыс. рублей (зарплата учителя в Ингушетии примерно 13-15 тыс).
В любом случае Магас производит впечатление новой необжитой квартиры, ибо на улицах очень мало людей. И это не удивительно, город совсем молодой. Его строительство началось 15 лет назад на кукурузном поле. Город является обладателем еще одного интересного рекорда. Магас – самый маленький город в России.
Так почему в Ингушетии начали возводить город на пустом месте? Дело в том, что места эти исторические. Возле Назрани и Магаса встречается большое количество курганов и древних городищ. В зиму 1238-1239 г. монголы полтора месяца осаждали столицу аланов город древний Магас, при штурме которой, по свидетельству летописцев, погибло 270 тыс защитников города – монголы не пощадили женщин и детей.
Монголы захватили множество городов, но в их летописях посвящённых Восточной Европе упоминаются только Киев и Магас. Это подчёркивает, какое значение степняки придавали Магасу.
Где находился древний Магас? Археологи его точное месторасположение так и не нашли! Заметим, что теперь в споре как всегда присутствует политика. Историк Н.Д.Коздоев в своей книге «Магас» довольно убедительно доказывает, что город располагался примерно в этих местах, ибо здесь проходили торговые пути вдоль Кавказа, имелись и проходы сквозь горы.
После 1239 г. Магас полностью исчезает из исторических хроник, зато впервые начинает фигурировать аланский город Дадаков. В 1278 г. по приказу хана Золотой орды русские полки выступили вместе с монголами, дабы наказать аланов в городе Дадаков. Город согласно русским летописям стоял в междуречье Сунжи и Назранки. В результате похода город был полностью уничтожен, после похода 1278 г. Дадаков тоже уже не упоминается.
Позже место, где он ранее находился, всплывает в летописях в связи с убийством в 1318г в орде тверского князя Михаила. Ордынцы старались не выпускать горцев на равнину, для чего закрывали всевозможные ущелья и проходы, главным из которых всегда было Дарьяловское ущелье (Военно-Грузинская дорога), поэтому ставка орды часто располагалась в районе нынешней Назрани.