Так повелось, что фотографии из поездок я разбираю бесконечно медленно. Только-только дошли руки разобрать новогодние фотографии из Риги. Но лучше поздно, чем никогда, тем более, этот красивый город заслуживает отчета:)
Проводить новогодние каникулы в Европе медленно, но верно становится хорошей традицией. По крайней мере, мне бы очень этого хотелось. Хотя бы потому, что нигде нет такой атмосферы зимнего праздника, как там. Мрачные готические соборы, исторические центры городов, даже банальные туристические объекты – зимой их воспринимаешь совсем иначе, чем летом. Самое притягательное для меня в европейских городах, в которых доводилось побывать – это средневековые узкие улочки, мощеные булыжником. Даже в наши дни они хранят очарование тех давно ушедших времен. Да и зимы в Европе теплые, что позволяет гулять по городу, а не сидеть дома в обнимку с чайником. Жители уже отпраздновали Рождество и открыли свои магазинчики и лавки, но еще остались праздничные ярмарки и украшения.
Наша беда в том, что мы превратили Новый Год в средство заработка. Фасады домов наспех украшены чем-то второсортным, везде вывески "купи-купи", везде толпы... Праздник для меня потеря свою праздничную, волшебную составляющую.
Самое правильное, сбегать в Европу на время новогодней лихорадки, у них там уже все закончилось:)
Мне нравятся рождественские венки и украшения на окнах и балконах. Нигде не встретить одинаковых, но все они подобраны со вкусом и любовью. По крайней мере, возникает такое впечатление. Я могу фотографировать все эти праздничные детали бесконечно.
В этом году была поездка на Новый Год в Ригу. Мы пробыли там что-то около четырех дней, и в общем-то, столько и стоит посвятить этому городу, чтобы более-менее все посмотреть.
Рига — красивый город, гулять по нему — сплошное удовольствие, но еще это город на границе двух эпох.
Все здесь как в обычном европейском городе, но в то же время, во всем неуловимо ощущается советское прошлое. Как климатические зоны плавно переходят одна в другую, так и в Риге восток сменяется западом.
Далее, закругляюсь с философией:) Вот чем плохо ездить в турпоездки зимой — это тем, что привозишь отвратительные по качеству шумные размазанные фотографии. Столько всего надо посмотреть, спешишь и времени на штатив нет. С Крымом у меня что-то получилось в таком формате, с Ригой нет. Мечтаю когда-нибудь поехать в фототур, только ради фотографий. А пока выкладываю уж что есть.
Жили мы в отеле Рэдиссон Блю Латвия. Это, внезапно, оказался самый крутой отель, в котором мне доводилось жить. В пяти минутах от него площадь с памятником Свободы.
Если пройти немного в сторону старого города, справа и слева от площади располагается городской парк. Это отличное место для семейного отдыха, украшенное на время праздников с удивительной выдумкой.
В Риге все дни стоял небольшой плюс, но я все равно вечно мерзла. Вероятно, сказывалась близость Даугавы, и приходилось подогреваться горячим черносмородиновым рижским бальзамом:)
Зато детишкам все не по чем и в парке царило оживление.
Но больше всего меня покорил довольно обширный вольер, разбитый на парковой площади. В этом вольере среди сказочных домиков паслось с десяток кроликов, и всякий мог покормить их, если было чем. Это просто прекрасно, такое простое и такое замечательное развлечение для деток:)
Вероятно, специально для туристов по-русски было написано "Кроликам не холодно!" Конечно, в такой шубе суровый рижский кролик себя отлично чувствовал.
Вообще, в Риге встретилось много разных животных и птиц. Уточки в городском канале.
Овечки на рождественской ярмарке.
Украшение Риги — старый город. Он совсем не велик по площади и пройти его можно за пару часов, но зато как много достопримечательностей там сосредоточено. А еще все это с душой украшено моими любимыми венками и шариками.
Церковь Святого Петра — визитная карточка Риги, все дни простояло закрытой, а на ее башне, как на зло, расположена смотровая площадка. Должно быть с нее открывается невероятный вид на город. На шпиле установлен петушок, который является по совместительству флюгером и туристическим символом города.
Рядом с ней на площади стоит памятник Бременским музыкантам, но фотографии не получилось. Зато есть вечерний снимок тех же мест с красивой елочкой. Кстати, в тот Новый Год в Риге были установлены более десятка инсталляций елок, так что туристы могли устроить себе дополнительное развлечение — найти их все.
В центре можно посмотреть на Пороховую башню, Домский собор, Дом Черноголовых, Дом Котов, "Трех братьев". Последние — это три дома, прижавшиеся друг к другу. Каждый из них представляет собой различный эпохи в архитектуре средневековья. Глядя на них можно проследить эволюцию строительной мысли.
Домский собор на заднем плане.
А эти два товарища, зорко высматривающие туристов, разумеется, с Украины. Мило с ними поболтали, и они даже сыграли нам:)
Совсем в другой стороне города расположен район Югендстиля. Каждый модерновый дом там не похож на соседний, но каждый — настоящее произведение искусства. Хотелось бы мне там жить, вот серьезно. Дом и должен быть таким, не похожим ни на что другое, ведь в нем проходит вся твоя жизнь. Жалко, что сейчас везде строят типовые коробки.
Не все интересные локации расположены на проторенных туристических тропах. Бродя по городу в поисках кафе в первый день, мы совершенно случайно свернули в неприметную арку и из приглушенных городских цветов попали в буйство красок.
Выше я все ходила вокруг да около рождественской ярмарки под стенами Домского собора, а это оказалась моя первая настоящая праздничная ярмарка. Там действительно чувствовался приближающийся Новый Год, хотя они его отмечают не так активно, как Рождество.
На прилавках под полосатыми тентами продавалось все, от сувениров до одежды, от шкур животных до сладостей. Если деньги тратить не хотелось, можно было посмотреть на овечек или на кошкин дом. В этих апартаментах располагалась настоящая кошка. Если заглянуть в окошко, то видно было, что комнаты обставлены миниатюрной мебелью.
Приятно просто побродить с фотоаппаратом. Мы были на Домской площади раза четыре, такое это притягательное место:)
А еще можно было примерзнув на сыром рижском ветру, посидеть попить рижского бальзама или глинтвейна и заесть все это вкусняшками.
Где-то в центре туристам показывали некое коническое сооружение, на котором написано поздравление на многих языках мира. Естественно, все сразу начали искать надпись на русском и нашли:)
А вообще, в Ригу, как и в Чехию, стоит ехать, чтобы поесть. В противовес той части Германии, в которой я была, и которая внезапно оказалась абсолютно не впечатляющей в плане пищи и пива, еда и то же пиво в Риге просто божественны. А многочисленные атмосферные кафешки и ресторанчики этому способствуют.
Недалеко от вокзала расположен центральный рынок. Павильоны спланированы так коварно, что пока ты идешь через них, ты обрастаешь вкуснейшими рижскими сырами, алкоголем и прочими гостинцами. И вот, когда деньги уже на исходе, ты попадаешь в рыбный павильон. Боже, это настоящий рыбный рай, это мекка любителей морепродуктов. Именно сюда надо возить автобусы с туристами прямо в первый же день и потом ходить туда каждое утро. Было очень грустно, что мы узнали об этом месте за пару часов до отъезда домой. Чего там только нет... Там есть все, что можно себе вообразить: миллион видов рыбы, приготовленный миллиардом способов, всякие морские существа, названий которых я даже не знаю и горы икры. Набрали себе в поезд всего на последние деньги, до сих пор с теплотой вспоминаю ту рыбку:)
В центре города есть кабак, выполненный в средневековом стиле. Туда свозят всех туристов целыми автобусами, и цены там, конечно, высокие. Но ради антуража псевдосредневековья туда стоит идти. Помещение освещено свечами, официанты одеты в историчные костюмы и подают типа средневековую пищу. Было очень приятно посидеть там, по крайней мере, я люблю такие места.
Еще во всей Европе и в Риге в частности всюду можно найти интереснейшие вывески перед магазинами и кабаками. Обожаю их фотографировать.
Вообще, всякий город состоит из мелочей. Одинаковых фотографий основных туристических объектов миллион, а за этой ширмой всегда скрываются какие-то незаметные на первый взгляд детали. Сценка из жизни местных жителей, необычная крышка канализационного люка, граффити на стене (типа Vegan police, ага) — вот за чем стоит охотится. Но я уже жаловалась, что в турпоездках редко удается поймать что-то эдакое, вечно бегом, все надо успеть посмотреть...
В один из дней мы пошли смотреть на Даугаву. Совсем не то же, что моя родная Западная Двина, широкая, заснувшая подо льдом.
На другом берегу странного вида сооружение — здание национальной библиотеки "Замок света". Уважаю местных, ведь нужна определенная смелость и незашоренность взглядов, чтобы построить в своем городе такого вида здание. Вообще, на том берегу великой европейской реки было много всего интересного, но мы туда не попали, а жаль.
Зато на нашем берегу тоже было на что посмотреть. Вот Рижский замок, тот самый, который потом сгорел. К сожалению, он был закрыт на праздники, а теперь, как говориться, уже не войти в ту же реку.
Я ничего не пишу про сам Новый Год, потому что у меня остались от него неоднозначные впечатления. Все же, что ни говори, а праздник он у тебя в голове, куда ни едь, а от себя не уедешь. А если бежать не от чего, то и дома хорошо. Все мы отмечаем одинаково. Жители города вывалили на улицы, поздравляли друг-друга, везде были радость и смех, все же неплохо было оказаться там.
В конце отчета покажу фотографии ночного города, сделанные с верхнего этажа нашего отеля, где располагался не в меру пафосный и дорогой бар. Зато какой вид, за такое зрелище стоило платить.