В прошедшие выходные у нас состоялась встреча одноклассников по поводу 50-летия нашей школы. В своём родном городе я бываю нечасто и очень короткое время, поэтому побродить по его улочкам мне не удаётся. А здесь, приехав на несколько дней, решила воспользоваться выпавшей возможностью.
Но предварительно нужно познакомить с Бузулуком.
Официально он появился на карте России в 1736 г., однако еще в период Московского государства в 16 в. название Бузулук было хорошо известно. Впервые это название появилось на карте Московии, изданной в Англии, в 1562 году. Основан он был как Бузулукская крепость на р. Самара, близ устья р. Бузулук.
Она была призвана обезопасить юго-восточные рубежи от набегов кочевников и держать под контролем дорогу к молодому ещё Оренбургу.
Происхождение названия города имеет различные толкования, считали, что Бузулук толковать надо как "разорение", "опустошение", от тюркского, по другой версии слово происходит от названия древнего тюркского племени с названием "бузу" или "базу" с переводом "бунтарный, мятежный". И ещё одна версия, это в переводе с тюрксого на русский язык, обозначающее "телячье место", от "бузау" — "теленок" и "лык" — "местность, много".
Мне, конечно больше нравится версия "бунтарный, мятежный".
Бузулук был построен на основе градостроительных принципов Петербурга. Если в Петербурге использованы при строительстве два варианта – центральный и прямоугольный, то в нашем городе взят за основу один – прямоугольный. В городе прямые и относительно широкие улицы. Учтено было все и рельеф, и пейзажи, и реки, и даже направление холодных ветров.
План застройки города в 1835 году был подписан императором Николаем I.
Раньше, когда жила в нем, не замечала красоту его зданий, парков, улиц и уж совершенно не задумывалась о том, откуда их названия, кто жил на них раньше.
А приехав, сразу вспомнились места на которые я хотела бы посмотреть, все они, в основном, расположены в центре города и для осмотра их подходит только прогулка пешком, что я и сделала.
Начала с ул. Горького, раньше она называлась Самарской. В 1902 году на этой улице появилось красивое здание из красного кирпича, построенное по проекту Яна Адамсона. Архитектурный стиль здания – псевдоготика, с башенками, окнами и дверями в форме стрельчатых арок. В этом здании была женская гимназия, а сейчас это педагогический колледж. В нём я когда-то преподавала, а сама обучалась в интернатуре.
В 1904 году была построена водонапорная башня. Архитектор всё тот же Ян Адамсон постарался "спрятать" функциональные особенности башни и усилить декоративные. Тот же насыщенно-красный кирпич, 8 стен плоскостей и столько же интересно оформленных углов, окна-бойницы, кровля-купол над баком. Была построена в готическом стиле.
Оба здания Адамсона образуют единый архитектурный ансамбль и являются сейчас символом города.
Одним из лучших зданий города является здание бывшей Земской Управы. Строилось оно под руководством талантливого архитектора, австрийского военного Чедра.
Построено оно в стиле псевдоклассицизма в 1917 году. Интересна судьба авторов проекта. Они были военнопленными и начиная строительство, просили по окончании работ отпустить их и помочь выехать на родину. Работали на совесть, за 2 года здание было построено. Местное руководство выполнило обещание. По поддельным документам помогли тайно перебраться через границу и вернуться на родину.
В годы Великой Отечественной войны здесь был штаб польской армии Андерса. В настоящее время колледж промышленности и транспорта.
Бузулук раньше был купеческим городом. Именно купцы и предприниматели дали толчок развитию города. Одним из них был Герасим Киселёв. Сохранились здания связанные с ним.
Ему принадлежал самый большой и богатый магазин в городе, находившийся по ул.Оренбургской, сейчас это ул. Ленина.
Сейчас здесь также находится магазин и на нём установлена мемориальная доска в память об этих людях.
Киселёву принадлежали ещё два особняка и они по праву считаются одними из лучших в городе.
Выполнены они в стиле модерн и построены в начале 20 века. Им свойственно применение новых образцов декора. Удачно сочетаются окна на разных уровнях, эркеры, "окна-фонарики", отделочная плитка, ажурные украшения из кованого металла на балконах и по краю кровли.
В оном из них расположено теперь музыкальное училище,
а в другом детская поликлиника, в которой мне довелось поработать.
В память об отце сыновья Киселева в 1901 году построили Всехсвятскую церковь. Под церковью была устроена семейная усыпальница Киселевых. Церковь долгие годы была часовней, службы в ней не велись, правда, в годы войны церковь была открыта для горожан, но потом ее опять закрыли. Вновь открыли после реставрации в 1989 году, под купол церкви подняли шесть колоколов.
Другим, не менее интересным зданием является бывшее реальное училище. Стиль его – эклетика, построено на месте пустыря, где летом обычно располагался приезжий цирк. Сейчас здесь школа им. Пушкина.
Напротив, на углу, здание начала 20 века в стиле модерн с гербом города на фасаде, там расположен краеведческий музей и аптека. В аптеку бегала, а вот в музей так и не удосужилась зайти ни разу...
По улице Чапаева находится старинное здание, построенное также в начале 20 века. До революции в нем располагалась столовая и винный погреб купца Фролова, в советское время Дом пионеров. В своё время и я его посещала, ходила в многочисленные кружки.
Много и других интересных зданий которые в свою очередь связаны с историческими событиями.
А ещё мне очень нравились одноэтажные дома, украшенные резьбой,
различными архитектурными элементами,
жаль только что их становится всё меньше и они чаще всего не реставрируются.
А ещё позабавило, но и огорчило такое архитектурное решение в историческом центре города, перед зданием администрации города стоит памятник Ленину
смотрит он и указывает на такой вот объект.
Пришлось обрезать остальное!
Город строится, есть много интересных решений, но меня интересовало прошлое...