Дальние страны. Часть 9. Деревня Сурама и местный шаман
Современная жизнь индейцев в Гайяне не имеет ничего общего с приключенческой книгой А.Фидлера «Белый ягуар – вождь араваков».
В степях Южной Америки, хотя и более плодородных, чем в Азии, до европейцев не было стад. Ни одно животное дающее молоко не обитало раньше на этих землях, поэтому здесь отсутствовало промежуточное звено, связывающее охотничьи племена с земледельческими. Но приход европейцев ознаменовался не только появлением коров. Племена стали воевать друг с другом, продавая невольников в рабство.
Теперь события той поры забыты. Топор войны надёжно запрятан в джунглях. Индейцы просто живут на своей исторической родине, засевая и обрабатывая землю, пользуясь дарами леса.
Местных женщин и мужчин красивыми назвать нельзя, и те и другие маленького роста, и весьма склонны к полноте. Однако, ещё раз повторюсь, индейцы Гайяны очень доброжелательны, и охотно фотографируются. Раньше в их семьях было по 10-12 детей, теперь 3-4. На праздник деревенские жители пекут пироги и ходят друг к другу в гости. Молодёжь учится в Джорджтауне и возвращается, как правило, домой.
Гайяна страна не богатая, но всех индейцев живущих в глубинке государство обеспечивает ноутбуками, работающими на солнечных батареях. Связь хоть и не везде, но тоже бесплатная.
В Африке отдав кому-то из детей игрушку, сразу подвергаешься прессингу остальной толпы. Индейцы с рождения имеют какое-то внутреннее достоинство. Здесь никто ничего не просит.
Даже собаки какие-то особенно добрые и не приставучие, отчего не понятна их функция.Я не думаю, что местные рейнджеры испортятся со временем от общения с туристами.
Впрочем, массовый туризм Гайяне не грозит.