«Приняв меры предосторожности, мы тронулись в путь, держась берега и намеренно не забираясь в открытое море. Когда мы подплывали к расположенной на французском побережье местности, именуемой «Три Марии», и наша первая фелюга была на разведке, из одной бухты на нас внезапно выехали два турецких галиота; один из них отрезал нас с моря, другой — со стороны земли, а когда мы бросились к берегу, они настигли нас и захватили в плен. Переведя на свой галиот, турки нас раздели донага; все, что было на фелюгах, они разграбили; самые фелюги они не потопили, а выбросили на берег, сказав, что они им пригодятся в другой раз для перевозки награбленной у христиан добычи». Так 26 сентября 1575 года Мигель де Сервантес Сааведра оказался в рабстве у алжирских корсаров.
«Нас мучило то, что мы на каждом шагу видели и слышали, как хозяин мой Гассан-паши совершает по отношению к христианам невиданные и неслыханные жестокости. Каждый день он кого-нибудь вешал, другого сажал на кол, третьему отрезал уши, — и все по самому ничтожному поводу, а то и вовсе без всякого повода, так что сами турки понимали, что это жестокость ради жестокости и что он человеконенавистник по своей природе».
И как знать, было бы создано одно из величайших произведений мировой литературы — роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», не вмешайся в судьбу плененного Сервантеса католический нищенствующий монашеский орден тринитариев. В алжирском плену Сервантес провел 5 лет и лишь посредничество монаха-тринитария Хуана Хиля из Ордена Пресвятой Троицы позволило будущему всемирно известному испанскому писателю вернуться из алжирского рабства на родину.
Девиз Ордена Пресвятой Троицы или Ордена Тринитарии – «Слава Тебе Троица, а пленным – свобода». Орден основан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа для выкупа пленных христиан из мусульманского плена. Предание гласит, что Жану де Мата было видение: ему представился ангел в белой одежде с красно-голубым крестом, по бокам которого в оковах стояли два невольника в кандалах — один христианин, другой язычник. Решив учредить католический орден, Мата нашел себе единомышленника в лице Феликса де Валуа, у которого было аналогичное видение.
Средства для выкупа монахи добывали сбором милостыни, но нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников. Достоверно установлено, что за 437 лет (с 1258 по 1696 годы) Орден Тринитарии выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника.
Кроме выкупа пленных орден занимался попечением о больных и бедных, что и продолжает делать до сих пор: тринитарии поддерживают программы помощи беженцам из Судана, прибывающим в США иммигрантам из Латинской Америки, женщинам Индии. Согласно давней традиции на облачении монахов-тринитариев и их добровольных помощников вышит красно-голубой крест.
Желая увековечить христианские добродетели основателей ордена, зальцбургский вельможа граф Турна заказал чешскому скульптору Фердинанду Максимилиану Брокоффу многофигурную композицию. Заказ был выполнен в 1714 году и изображает скалу с пещерой, в которой за решеткой томятся и просят о пощаде трое пленных, которых стерегут собака и Турок, олицетворяющий мусульман. Картуш с изображением ангела над пещерой одной рукой держит Святой Феликс (Феликс де Валуа), подавая другую освобожденному узнику. Над Турком стоит Святой Иоанн (Жан де Мата) с символическими кандалами, рядом с ним священный олень с крестом между рогами. Сидя на вершине скалы, на происходящее взирает первый славянский пустынник Иван Чешский.
Скульптурная группа носит название «Пражский Турок» и размещена на Карловом мосту, ближе к Малой Стране.
Жителей Праги возмутило присутствие Турка рядом с фигурами Святых: о жестокости мусульман тогда было много разговоров, и местные жители стали вымещать свою злость на Турке: сначала у него пропала сабля, потом его каменные сапоги измазали грязью, а потом и вовсе с головы до ног забросали нечистотами. Так продолжалось довольно долго, пока в Прагу не пришло известие о вспыхнувшей войне между Россией и Турцией.
Пражские немцы желали Турции победу, и стали проявлять свое отношение и к Турку на Карловом мосту: тайно позолотили ему саблю и пуговицы, несколько раз к его ногам клали букеты с ленточкой. А еще в народе ходили слухи, что ночью Турок соскакивал со скульптуры, прогоняя непослушных детей, которые не хотят идти спать.
И еще одна пражская легенда. Давным-давно переехал в Прагу сапожник, совсем маленького роста, но настоящий мастер своего дела, и поселился в домике рядом с Малостранской мостовой башней. Однажды вечером он зашел в господу выпить пива и стал хвалиться, что шьет лучшую в Праге обувь. На насмешки местных жителей он, стукнув по столу, воскликнул: «Зря смеетесь! Я могу все, что захочу! Да хоть бы завтра сюда придет Турок с Карлова моста!». Соседи смеялись, мастер сапожных дел настаивал на своем, и был заключен спор на бочонок пива.
На следующий день пивная была переполнена. Турок все не приходил, сапожник задерживался, и все уже думали, что больше его не увидят. Но после 10 часов вечера двери распахнулись, и появился сапожник. Он нисколько не чувствовал себя смущенным и даже наоборот, на его лице играла злорадная ухмылка. Поздоровался, сел поближе к двери и стал плутовато осматриваться. Посетители слетелись к нему, как пчелы: «Мастер, если ждешь Турка, так он не придет. Оплати бочонок пива и лучше меньше пей».
Сапожник поднял глаза от кружки пива и удивленно спросил:
«Почему я должен оплатить бочонок пива? Имеете ввиду вчерашний спор? Но я его выиграл, потому что Турок уже здесь». Сапожник вскочил, стукнул себя кулаком в грудь и воскликнул: «Турок стоит перед вами! Вот он, Турок с Карлова моста!». Все замерли, думали, что сапожник сошел с ума, но тот вытащил из кармана свои документы, из которых было видно, что его зовут Турок, а живет он у Карлова моста. Малостранцы вынуждены были признать, что проиграли спор. С тех пор многие трактирщики Малой Страны утверждают, что именно к нему и ни к кому другому ходил пить пиво Турок с Карлова моста.