В предыдущей заметке мы остановились с вами у одной из главных достопримечательностей Верхнего города — Большого герцогского дворца. Это официальная резиденция правителя Люксембурга.
Большим его назвать можно с определённой натяжкой. И хотя дворец, построенный в стиле испанского возрождения, не лишён известного изящества, отличить его от прочих зданий, пожалуй, можно в основном по одной характерной примете – парадный вход дворца охраняет гвардеец.
Собственно, это и вся охрана герцога. Очевидно, монарх считает, что этого вполне достаточно. Застывший на посту гвардеец выглядит, к слову, не очень внушительно. И на меня, нацелившегося в него своим фотоаппаратом, смотрит привычно равнодушно.
Кстати, охраняемое им здание возводилось в 1574 году вовсе не как дворец монарха, а как ратуша. Во время французской оккупации здесь располагалась префектура, позже — резиденцией губернатора, ну а герцогским дворцом здание стало лишь в 1890 году — при Адольфе I.
Несмотря на свою относительно скромную официальную резиденцию, Великий герцог Анри является едва ли не самым состоятельным монархом в мире. Он у власти с 2000 года и стал за это время для Люксембурга, пожалуй, таким же символом, что и нынешняя королева Великобритании. Это заметно даже по содержимому местных сувенирных лавок, где изображения главы государства с супругой едва ли не самый распространённый и продаваемый товар.
Недолгий путь по пустынным извилистым улочкам Люксембурга приводит меня к старейшей церкви города — Святого Михаила.
Ещё в 987 году на месте нынешнего храма была построена дворцовая капелла люксембургских графов. За свою длительную историю, во время многочисленных нападений на Люксембургскую крепость, церковь очень видоизменилась и приобрела свой настоящий вид в 1688 году.
На момент посещения служба в церкви не проводилась, и я с удовольствием в одиночестве окунулся в её уютный полумрак. Я уже не раз ловлю себя на мысли, что больше всего в церквях меня пленяет не столько литургия, и даже не торжественные звуки органа или хора, а именно тишина, в которой, кажется, достигается необыкновенное ощущение близости к Создателю.
Однако время подгоняет и мне приходится направить себя к главной цели прогулки по городу — смотровой площадке, которую именуют "лучшим Балконом Европы".
Определить — является ли лучшей эта смотровая площадка городского пейзажа на континенте — вопрос субъективной оценки, но то, что открывающаяся с "балкона" панорама Нижнего города, долины реки Альзет, виды остатков крепости, очень живописны — абсолютно бесспорно.