Часто, читая классиков XVIII века, встречаешь упоминание об Английском клубе в Москве. Клубная жизнь была столь значима, что нашла отражение в воспоминаниях его членов, в литературных произведениях Пушкина, Грибоедова, Карамзина, Баратынского, Гоголя, Некрасова, Достоевского. Член клуба, Лев Толстой описал ее в романе "Война и мир". Поэтому находясь в Музее современной истории России, а это бывшее здание клуба, я, конечно же, посетила экспозицию ему посвящённую.
Но немного истории.
Впервые в России джентльменский клуб появился в Санкт-Петербурге по инициативе иностранцев. Его девизом было: "лат. Concordia et laetitia" (Согласие и веселье). Неплохой девиз. Из развлечений обычными были картежные игры и кроме того клуб славился своей превосходной английской кухней
А в Москве дата первого документального упоминания об Английском клубе встречается в 1772 году. С первых лет своего существования, клуб стал центром общественной жизни. В нем формировалось общественное мнение по многим важным вопросам государственной политики и оно не всегда совпадало с официальными взглядами высших членов Российской империи. Поэтому не удивительно, что клуб закрывался три раза, но всегда находились инициативные люди, которые возрождали его к жизни.
И лишь в 1834г. на Тверской улице, Московскому Английскому клубу удалось найти постоянное место жительства.
Интересна родословная этого здания. Еще в XVI веке оно была подарено за верную службу царю государеву дьяку М.Г. Мисюрю-Мунехину, в XVII столетии принадлежало князю Н.И. Одоевскому.
А с конца XVIII им владел брат поэта Хераскова, который и начал строительство каменного дома. Здесь часто проходили заседания масонской ложи.
В 1806 году усадьбу и дом купил Лев Кириллович Разумовский. И именно при нём началась реконструкция дома.
Главное здание, соединившись с флигелями, полукругом замкнуло парадный двор, отгороженный по линии улицы узорной решеткой. Портик из восьми колонн придал дворцу торжественность и величавость.
В это же время въезд на парадный двор увенчали несколько странные звери, которых московская молва признала за "львов на воротах".
Разумовский был любителем садов, поэтому он занялся усовершенствованием
обширного парка, примыкавшего к дому, и каскада прудов (воспоминание о последних дошло до наших дней лишь в названии Трехпрудного переулка), но и завел у себя первый в Москве зимний сад.
В апреле 1831 года сюда переезжает Московский Английский клуб и до революции история клуба, и дворца неразделимы. Во дворце, с его роскошными залами, среди мраморных колонн, собирался цвет просвещённых людей тогдашней России. В спорах и дискуссиях формировалось общественное мнение дворянской Москвы. Сам Николай I иной раз справлялся, что говорят о той или иной правительственной мере в Английском клубе.
Стать членом Английского клуба мечтали многие, но количество членов было лимитировано.
Считалось, стать членом клуба — залог успеха. Каждая кандидатура рассматривалась особо и утверждалась баллотировкой.
Если количество черных шаров, опущенных в специальный ящик, носимый по комнатам клуба служителем, превосходило количество белых, кандидат считался забаллотированным и более вступить в клуб не мог никогда.
Дамы в клуб не допускались, даже в качестве гостей.
Кроме политических дискуссий здесь в непринужденной обстановке проводили обеды и ужины, чтения и беседы, игры в карты и бильярд.
Ну, а мы вернёмся музей.
Поднимаемся по лестнице
и вот вход в зал.
В самом зале сохранён облик начала XIX века.
Обращают на себя внимание уникальные росписи в стиле "гризайль",
барельефы,
колонны, облицованные искусственным розовым мрамором,
воссозданные бронзовые люстры.
На основе документов Московского Английского клуба были восстановлены интерьеры различных помещений: библиотеки, где представлены подлинные книги библиотеки клуба,
инфернальной (где по традиции собирались любители карточной игры),
фруктовой,
большой гостиной.
Фрагменты интерьера кабинета Старшины Московского английского клуба (конец XIX – начало XX вв.)
В экспозиции представлены типичный костюм члена клуба и его джентельменский набор.
Вся обстановка хороша описана В.А. Гиляровским в его книге " Москва и Москвичи"
"Сядешь в мягкое кресло. Ни звука. Только тикают старинные часы.
Зеленые абажуры над красным столом с уложенными в удивительном порядке журналами и газетами, к которым редко прикасаются.
Безмолвно и важно стоят мраморные колонны, поддерживающие расписные своды — творчество художников времен Хераскова.
Поблескивают золотыми надписями кожаные переплеты сквозь зеркальные стекла шкафов. Окна занавешены. Только в верхнюю, полукруглую часть окна, незашторенную, глядит темное небо.
Великолепные колонны с лепными карнизами переходят в покойные своды, помнящие тайные сборища масонов, — по преданиям, здесь был кабинет Хераскова. Сквозь полумрак рельефно выступает орнамент — головы каких-то рыцарей.
Верхний полукруг окна осветился выглянувшей из-за облака луной, снова померк... Часы бьют полночь. С двенадцатым ударом этих часов в ближайшей зале забили другие — и с новым двенадцатым ударом в более отдаленной зале густым, бархатным басом бьют старинные английские часы, помнящие севастопольские разговоры и, может быть, эпиграммы на царей Пушкина и страстные строфы Лермонтова на смерть поэта..."
"Что сталось с членами Английского клуба, их родными и друзьями, хорошо известно опять же из литературы, художественной и мемуарной. Иные не уцелели в годы революции и Гражданской войны, иные подались в Крым, а потом – через Босфор – в малогостеприимную Турцию.
Некоторые оказались в прекрасной Франции, чтобы в городе Париже сесть за баранку такси или жить случайными пособиями.
Английский клуб, как и вся потерянная Россия, сделался для них миражом. Россия же принялась строить новую жизнь."