Как же мне нравилось гулять по переулкам Москвы в любую погоду — хорошую, плохую, лучше, конечно, в хорошую. Выглядят они мило и уютно, как и полагается старинным московским улочкам.
Начала я свою прогулку с Большого и Малого Козихинских переулков. Расположены они в Пресненском районе Центрального округа Москвы.
Большой Козихинский переулок проходит между Большой Бронной улицей и Ермолаевским переулком, Малый — между Малой Бронной улицей и Трёхпрудным переулком.
Протяженность Большого Козихинского переулка — 600 метров, Малого — 380 метров.
Ближайшие станции метрополитена — "Тверская" и "Пушкинская".
В границы Москвы эта территория вошла после постройки валов Земляного города в конце XVI века.
До революции эти места называли проще: Козихой. Название взялось от Козьего болота, а жили здесь студенты, порой настолько бедные, что не сохранившиеся дома их проживания обобщенно называли "Ад", хотя иногда и "Чебышами" — по имени владелицы М. Чебышевой. Впрочем, эти места назывались еще "Латинским кварталом", в подражание парижскому студенческому району.
В студенческой песне второй половины XIX века пелось:
"Есть в столице Москве
Один шумный квартал —
Он Козихой Большой прозывается.
От зари до зари,
Лишь зажгут фонари,
Вереницей студенты здесь шляются…"
Со второй половины XIX века здесь строились в основном доходные дома, где были дешевые квартиры. В настоящее время дешёвыми их не назовёшь...Здесь подходит слово антоним — дорогие. Очень!
Начала я свою прогулку с Большого Козихинского переулка.
Большой Козихинский переулок до 1992 года был улицей Остужева из-за дома №12, где прожил большую часть жизни актер Малого театра Остужев. В более раннем доме на том же месте родился Александр Герцен.
Фото пришлось взять из интернета, так как сфотографированное мной исчезло?! Мистика! Булгаковские места!
Мне интересным показалось скульптурное оформление дома № 10. Доходный дом К. С. Клингсланда.
Так называемый "Дом с рысью", построенный в 1902 году (архитектор Г. Н. Иванов).
Это интереснейший пример лепного декора модерна. Им разнообразно обрамлёны окна всех четырех этажей и длинных окон лестничных клеток.
Здание покрыто лепным растительным узором полевых и болотных растений, которые изображены реалистично, немного стилизовано.
Над окнами второго этажа — скульптуры изогнувшейся рыси, в них ценно ощущение "схваченного движения".
Над подъездом — скульптура богини Ники с крыльями.
В 1920—1930 гг. в доме жил драматург В. В. Шкваркин, автор популярных пьес "Простая девушка", "Чужой ребенок" и др. До революции 1905 года здесь помещалась нелегальная студенческая библиотека, связанная с народовольческим движением.
Другие дома в архитектурном плане вполне типичны для доходных домов начала века.
№ 8 — Построен в 1906 году (архитектор О. Г. Пиотрович). Отделан яркой глазурованной керамической плиткой. О. Г. Пиотро́вич (1859—1916) — русский архитектор. Известен как самый плодовитый в Москве строитель доходных домов среднего класса. Дома Пиотровича, не будучи памятниками, имеют очень большую архитектурную и историческую ценность.
№ 4 — Б.Козихинский переулок, 4. Доходный дом В.И.Мясникова. Построен в 1902 г. (архитектор В.И.Мясников).Сам архитектор жил в этом доме. В 1920-е г.г. Здесь была квартира биохимика А.И.Опарина, выступившего с новой теорией происхождения жизни на земле.
Дом № 14. Жилой дом "Сад – Лабиринт", реконструированный 6-этажный особняк. Получил свое название благодаря оригинальному решению ландшафтных дизайнеров: центральная часть дома украшена вьющимися растениями с их автоматической поливкой. Другое фото из интернета, так как я была весной (если её можно было так назвать). Но вертикальный сад сильно проигрывает парижскому. Музей Бранли. Вертикальные сады Блана
Дом № 5. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы центр образования №1441 "Бронная слобода", ранее – школа № 112, открывшая свои двери 1 сентября 1955 года.
Пойдём дальше по переулку
иногда сворачивая во дворы.
Подходим к огороженной строительной площадке, здесь проходили "Козихинские войны".
Ранее здесь стоял дом№25.
В 1841 г. в этом доме жил композитор А. Е. Варламов. В июле-августе 2011 года снесён компанией "Сатори". Жители окрестных домов, а также защитники архитектурного облика Москвы выступили против сноса здания, устраивали пикеты. Но это не помогло. Снос сопровождался избиениями жителей домов, журналистов, среди других градозащитников пострадала от действий полиции народная артистка России Татьяна Догилева.
Ранее такие же события происходили в М. Козихинском переулке. Там жители протестовали против сноса исторических зданий, но их всё же снесли, а потом против сооружения на этом месте современного отеля. Застройщиком же выступает студия ТРИТЭ, возглавляемая Никитой Михалковым. Но отель возводится.
Понятно, что снесённые дома не являлись шедеврами архитектуры, но вместе с другими они создавали тот неповторимый исторический облик Москвы, который, к сожалению, постепенно исчезает. История и архитектура проигрывают в битве с капиталом.
Свернём в Малый Козихинский переулок.
Здесь мне понравился дом №2. Это бывший доходный дом (1887, архитектор А. З. Захаров). Необычное, красивое, выложенное из плитки панно, фигурка, к сожалению, более подробно о этом доме узнать не удалось.
Рядом с ним здание, выделяющееся белой отделкой на фоне обнаженного красного кирпича. Это было целое направление в архитектуре тех лет (здание выстроено в 1887 г., архитектор А. Захаров), ратовавшее за сохранение естественного цвета и фактуры кирпича.
Контрастом к нему может служить дом № 4 с его сдержанной цветовой гаммой в отделке фасада. Это бывший Дом Дамского попечительства о бедных ведомства учреждений Императрицы Марии (1904 г., архитектор С.С.Шуцман, совместно с Н.С.Шуцманом).
В этих местах в разное время жили известные деятели культуры — композитор А.Е. Варламов, художники А.К. Саврасов и А.В. Лентулов, писатели М.П. Арцыбашев и А.М. Адамович, актеры А.А. Остужев, М.А. Ульянов и Л.М. Гурченко.
Вот такая прогулка получилась. Фотографировать здесь сложно, переулки узкие, да ещё бесконечный ряд припаркованных машин.
Продолжение следует...