Я видела живого Хо Ши Мина! Почти живого, в смысле, вечно живого!
Мавзолей Хо Ши Мина очень напоминает наш. И по внешнему виду, и по атмосфере там царящей. Все по одному сценарию: мавзолей, солдаты на охране и гроб с телом выставленный на всеобщее обозрение по просьбе вьетнамских пролетариев.
В мавзолей большие очереди. Помните, во Вьетнаме все еще социализм.
Мы случайно увидели ее, проезжая мимо на автобусе. И тут-же вышли на остановке. В очередь можно стать только случайно, если ты не вьетнамец и если ты не в тургруппе. Потому, что там непонятное расписание. Работает мавзолей во вторник-четверг и субботу-воскресенье. Только в первой половине дня — до 11 часов. А если учесть, что очереди к мавзолею тянутся на несколько километров (!), то вероятность попасть туда, имея два-три дня на осмотр Ханоя, практически равна нулю.
И вот, выскакиваем мы из автобуса и начинаем искать конец очереди. А это сложно...идешь-идешь, а люди все не кончаются. Кстати, очередь регулируется специальными людьми, которые направляют, куда надо, или останавливают для пропуска транспорта (если очередь пересекает улицу или переулок). Похоже, это добровольцы, типа "народного патруля"...
Да и без патруля очередь была — как под линеечку! Ни суеты, ни толкотни, ни воплей "вас здесь не стояло!"... Вот где видна социалистическая дисциплина! Сами выстроились по двое-трое и двигаются потихоньку.
Интересно было наблюдать за людьми. Сначала они веселились и постоянно шутили. Но ближе к мавзолею все приобрели осмысленное и серьезное выражение лица. Где-бы мне такое приобрести?)...
В очереди много детей. Я видела примерно пятилетних.
Перед входом внутрь мавзолея в камеру хранения необходимо сдать планшетники и иже с ними. Кстати, забирают их в одном месте, а выдают в другом, уже на выходе из мавзолея по номерочку, как в гардеробе. Фотокамеры , телефоны и сумки не забирают, вопреки распространенному мнению.Я, во избежания недоразумений специально показала охраннику все, что у меня было, включая содержимое сумки — корзину, картину, картонку, нет, не так) — фотоаппарат, телефон, косметичку, карту мира (Ханоя), ключи от номера в отеле, заколку для волос и флаг Турбины) , он махнул рукой, типа, иди, все нормально. Только воду отбирают, как в аэропорту. В мавзолее существуют очень строгие правила поведения: здесь нельзя разговаривать, держать руки в карманах, сюда нельзя приходить в шортах и с открытыми плечами.
Фотографировать — строго запрещено! Под страхом депортации (если дело касается туристов). Какую кару для местных придумали — не знаю. Вот это мой последний снимок сразу после входа в мавзолей. Охрана смотрела в другую сторону и я щелкнула. На меня все ТАК глянули!... Я даже испугалась. Думаю, щаз сдадут... Во Вьетнами, кстати, это в почете. Сосед налог не уплатил или еще чего... И называются эти люди не "стукачи", а "патриоты"!
Отсюда все так же дисциплинированно поднимаются по лестнице на второй этаж, непосредственно к телу. Тишина вокруг — гробовая. Только и слышно шаркание ног. Все сосредоточены и серьезны...
Останавливаться в мавзолее нельзя. Чуть притормозил – свисток в ухо: «Шевели ногами. Помимо тебя почитателей до фига!»
После смерти Хо Ши Мина его тело отправили к нам, где над ним поработали советские специалисты и превратили в аналог Ильича. Так что тот, кто побывал в московском мавзолее, ничего нового в Ханое не увидит: сухое личико, революционная бородка и френч с тапочками.
Практически ежегодно, по осени, тело дедушки Хо отправляют в Москву на три месяца для проведения восстановительных работ. Вот так: жизнь – борьба и постоянные переезды с места на место. Помер и тоже самое…