Уже несколько лет я мечтал попасть на Горный Алтай. Пеших маршрутов на Алтае довольно много и каждый из них по своему хорош и уникален. На Алтае множество природных красот – это и Телецкое озеро, которое называют еще младшим братом Байкала, это и Мультинские и Шавлинские озёра, и множество других направлений. Но сердцем Горного Алтая, самым значимым и красивым местом этой горной системы, без всяких сомнений, является гора Белуха и район вокруг неё. Именно это место я и выбрал целью моего первого визита на Алтай.
Наш с попутчицей путь начался от посёлка Тюнгур, расположенного на реке Катунь. Катунь, как известно, является главное артерией Алтая. Эта крупная река всё еще не перекрыта плотиной, что делает её особо привлекательнее для путешественников. Берёт она своё начало от ледников всё той же Белухи, неся, можно сказать, её благословенную энергию через весь Алтай. Катунь обладает невероятно красивым бирюзовым оттенком, а вода в ней столько чистая, что её можно свободно пить. К слову сказать, на протяжении всего похода по Алтаю мы пили воду из многочисленных рек, речушек и ручьёв. А красавица Катунь, воспетая еще Николаем Рерихом, воистину является хозяйкой Алтая!
Так что же так тянет людей сюда, в эти заповедные места? Есть такая легенда – легенда о Беловодье. Это своего рода русская Шамбала. Появилась эта легенда среди старообрядцев, которые бежали от гонений в том числе и на Алтай. Там они мечтали найти заповедную страну, где нет горя, и где всё залито светом. Именно район горы Белуха и является этим самым Беловодьем. Еще Н. Рерих писал об этих местах во время своего пребывания на Алтае. Реки здесь и правда имеют молочно-белесый оттенок, возможно, именно отсюда пошло это название.
К Белухе мы шли по долине реки Аккем, превозмогаю трудности перехода: тяжелый рюкзак, набитый припасами и тёплой одеждой (ночью холодно, одежда нужна, а днём тепло и даже жарко – приходится нести одежду в рюкзаке на своих плечах), неровная каменистая тропа, с торчащими кореньями, заросли различных растений, иногда бурелом, многочисленные броды, перевалы и прочие горные прелести. Всё это создавала у меня ощущение не просто похода, а паломничества к великой горе, паломничество через трудности и преграды. После трудного перевала бы даже хотелось свернуть назад, но эти мысли быстро ушли, заменившись вдохновением от окружающей красоты.
А вокруг были бесконечные горы! Мы поднимались всё выше и выше, а растительность тем временем тоже менялась. Ближе к самой Белухе, когда высота над уровнем моря стала приближаться к 2000 м мы вообще вошли в лесотундру с карликовыми берёзами. По пути нам попадались заросли жимолости и красной смородины, все ягоды как раз поспели! Так же нам крупно повезло с погодой – почти всё время нашего пребывания на Алтая не было дождей и светило солнце.
Видеролик с берега бурного Аккема!
Вечером 21 июля мы наконец-то достигли вожделенного Аккемского озера и увидели Белуху! Все признаки «пейзажного экстаза» проявились у меня мгновенно: мурашки по коже, сильное вдохновение и остановка ума – все это произошло, когда я увидел, как великолепная заснеженная красавица Белуха отражается в глади воды Аккемского озера! Подобные ощущения я испытывал лишь в Гималаях в Непале!
Наслаждайтесь лентой сделанных на Алтае фото! Места из разряда "must see"! Продолжение следует...