Гонконг+Макао+Гонконг. Ч-15. Храм Фанлинг и их нравы
Выходим из храма и движемся дальше по маршруту. За городом Фанлинг возле Горы прыгающего дракона находится около десяти старых китайских деревушек, огороженных крепостной стеной. Одна из крепостей хорошо сохранилась, а рядом с ней находится дом китайского мандарина, превращённый в музей — именно туда мы и направляемся.
Путеводитель утверждал, что добраться от станции метро можно на автобусе №14, но мы остановку так и не нашли, поэтому взяли такси. Водитель долго рассматривал брошюрку, затем ещё дольше кружил нас по каким-то деревням.
Место отыскали с трудом, и здесь нас ждало разочарование. Дом мандарина это частная собственность, где живут его потомки.
Молитвенный дом наполнен тенями предков. Прихожан нет, но палочки благовоний дымят, словно боги-генералы втихаря чиркают зажигалкой.
Местность усеяна невысокими домами, с крохотными приусадебными участками. Чуть в отдалении возвышается покрытая зелёным кустарником Гора прыгающего дракона. Серые стены деревушки-крепости уцелели благодаря отделению от Китая, ибо во времена культурной революции подобные пережитки прошлого частенько уничтожались.
Дух времени здесь реально чувствуется. Возле входа в крепость раскидистое дерево, под ним камни, на которых в прежние годы сидели уважаемые старики. Вход внутрь через башню, сразу за ней глубокий действующий колодец. В толстых стенах вырезаны бойницы, возле стен лавки, на которых вечером собираются старушки, но сейчас никого. Самое удивительное – за крепостной стеной жилые дома, разные по архитектуре, но зато стоящие чётко на своём родовом месте.
Такие форты жители родовых общин строили в Южном Китае в первую очередь для защиты от пиратов, из века в век совершавших здесь опустошительные рейды.
Жена ругается, отговаривает, но любопытство толкает меня пройтись внутри пустой крепости-деревни, вдоль низкорослых домиков, похожих скорее на сараюшки, в которые на выходные дни приезжают дачники. Двери везде закрыты, но в одном домике старик китаец, увидев меня, приветственно машет рукой. Я отвечаю, и, пользуясь моментом, стараюсь рассмотреть интерьер его квартиры, которая вовсе не производит вид жилого помещения. Метраж жилища не более 8 метров. Внутри маленький диван, холодильник, алтарь для предков и какие-то коробки, коробки, коробки….
Старик улыбается, предлагает зайти, но фотографироваться отказывается. Наверно выросший здесь сын (или дочь) уехал на заработки в Гонконг, и дедушка, дабы как-то жить, таскает на себе домой и из дома все эти коробки. Если предки не всегда помогают живым, то живые живым ещё реже.
Дорогу мы запомнили и пытаемся выйти из этой местности, туда, где ходят машины и можно поймать такси.
По пути проходим школу, католическую церковь, стадион, детскую площадку и ещё одну деревушку-крепость — она сохранилась значительно хуже. Удивительно, но народу на улицах нет вообще. Все на заработках в Гонконге. Кто в наше время захочет горбатиться на огороде.