Обратный путь из Юрьева-Польского лежал в сторону Ярославской трассы. И тут я сделал неожиданное личное открытие. Дорога привела меня в небольшое село Сима, которое оказалось «историей богато».
Первое упоминание о селе относится к XV веку. Долгое время село было «царским», а его жители выращивали бычков, для державного потребления. В 1708 году Петр Первый пожаловал село своему сподвижнику князю М. М. Голицыну за активный вклад в победе над генералом Левенгауптом при Лесной! Если сама битва, по выражению самого Петра была «матерью Полтавской победы», то получается, что Михаил Михайлович, по крайнее мере, ее соотец!
Другим знаменитым русским военачальником, чья судьба была связана с Симой, был Петр Иванович Багратион.
Права усадьба князей Голицыных стала для него последним пристанищем в земной жизни. Именно здесь Багратион умер 11 сентября 1812 года. Известие о сдаче Москвы окончательно подорвало здоровье раненого полководца. Надпись на надгробии гласила : "Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армии; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня». А дальше эпитафия:
Кн. П. И. Багратиону истинная дружба.
"Прохожий! В Симе зри того Героя прах.
Который гром метал на Альпах высотах.
Бог-рати-он, слуга Отечества и трона
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона " ( Граф Хвостов)
Ни могилы, ни церкви, ни надгробной плиты в Симе больше нет. Прах в 1839 году перенесли на Бородинское поле, церковь, как водится, разрушили в советское время, плита перенесли в музей в городе Юрьева-Польский. Хотя на другом храме Дмитрия Солунского, построенного в 1775 году и дошедшего до наших дней, то же есть табличка с информацией о захоронение здесь Петра Ивановича именно здесь.
Где правда, выяснить не удалось.
В главном доме усадьбы Голициных организован небольшой музей в память знаменитого генерала, но ни посетителей, ни смотрителей в нем замечено не было.
Музей очень простенький и ничем не выдающийся. Зато стенд в фойе бывшего княжеского имения с говорящим названием «Это было недавно – это было давно», вызвал легкую грусть.