Повсюду в Абхазии можно встретить множество древних православных храмов, которые свидетельствуют о святости места, где они стоят. О монастыре в Новом Афоне я уже рассказывала Русская обитель на абхазсской земле
А следующим будет храм Успения Богородицы который находится в селе Лыхны. Это очень древнее абхазское село, расположенное в 4 км от города Гудаута.
Абхазы считают это село символом своей национальной истории. В эпоху позднего Средневековья Лыхны было столицей Абхазии. В центре села — знаменитая Лыхнашта (Лыхненская поляна), это место традиционных народных сходов. Здесь при большом стечении народа решаются вопросы исторической важности. В современном понимании Лыхненскую поляну можно сравнить со всенародным референдумом.
А на окраине Лыхненской поляны и расположен Лыхненский храм — храм Успения Святой Богородицы. Он построен в X в. и является, по словам искусствоведов, "редким образчиком византийского искусства X и XI века". На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид.
Храм полускрыт за древней булыжниковой оградой(такой же древней) и возвышающимися над нею зарослями. Вот и ворота под тяжелой каменной, двухъярусной колокольней XIX века , включенной в ограду храма. Дубовые двери с крепким засовом.
Храм действующий. Наружный облик храма очень прост: гладкие стены, облицованные крупными плитами красноватого известняка, выступающие с трех сторон притворы, восьмигранный барабан с низким куполом.
С трех сторон храма имеются входные портики с арочными проемами.
Гораздо более значителен, впечатляющ этот храм изнутри. Стены его украшены богатой фресковой живописью. Над дверным проемом южного придела изображена сидящая на троне Богоматерь. Основная группа росписей относится к XIV веку. Всё это, конечно, требует реставрации.
В Лыхненском храме похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России.
На поляне можно увидеть живописные развалины дворца, принадлежавшего в течение многих веков владетельным князьям этого рода. Фундамент дворца был заложен еще в XI веке. Дворец был разрушен во время Кавказской войны в 1866 году.
Два других святых места находятся в селе Каманы. Дорога к нему пролегает через ущелье реки Гумисты.
Между ним поднимается гора Гумбиху Здесь очень живописные места.
Каманы — это настоящая православная святыня. Очень намоленное и благодатное место со своими легендами.
Недалеко от просёлочной дороги находится источник Святого Василиска.
Святой Василиск был христианским проповедником, в 308 году был приговорён к смертной казни римлянами. По легенде он был брошен в темницу, где со слезами просил Господа послать ему венец мучения. И Господь предсказал ему мученическую смерть и погребение в Команах.
Василиска, заставили его идти по горам в медных сапогах, наполненных гвоздями, да ещё и связали двойными цепями. По пути к селу, остановившись на отдых, стражники привязали его к засохшему дубу и оставили под палящими лучами солнца. Святой молился Богу, взывая явить чудеса и показать милость. Внезапно произошло землетрясение и медные сапоги на ногах мученика растаяли, а вериги спали. Сухой дуб зазеленел, а на том месте, где стоял святой, и где земля обагрилась его кровью, потек источник воды.
Достигнув Каман, Василиску было приказано принести жертву языческим богам, но тот отказался и тогда правитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Ночью святые мощи вынесли и похоронили. Когда копавшие могилу захотели пить воды, они помолились святому Василиску, и тотчас близ могилы показался источник. Его вода вытекает из-под каменной глыбы – бывшей стены часовни, которая в древности стояла над родником. Источник этот существует и по сей день, вода в нем считается целебной.
В самом источнике видны удивительные камни с кровяными пятнами. Говорят, – это застыли капли крови Василиска.
Мученик Василиск были похоронен на холме, где до сих пор покоятся его мощи. Гробница Василиска – объект паломничества и место исцеления.
От источника начинается крутая тропинка, ведущая вверх к небольшому деревянному храму(часовне) христианского мученика Святого Василиска. Он возведен на средства от частных пожертвований на месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика. Двери его всегда открыты.
В Каманах находится и Храм святителя Иоанна Златоуста, который был архиепископом Констатинопольским и одним из трех Вселенских святителей. За проповедование христианства его сослали в Абхазию. Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Каманах силы оставили его. У склепа святого Василиска, причастившись Святых Тайн, вселенский святитель со словами “Слава Богу за всё!” отошел к Господу 14 сентября 407 г. После смерти его тело находилось в Каманах, а в 483 г. его мощи с большими почестями были перенесены в Константинополь. В настоящее время мощи Иоанна Златоуста хранятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле.
Храм Иоанна Златоуста, возвышающийся над Западным течением реки Гумисты, относится к XI в. он был небольшим, освещался всего двумя окнами.
В конце XIX в. он был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.
При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. Сейчас он хранится в храме.
В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В VIII веке в Византии возникло движение, направленное против почитания икон. Чтобы спасти реликвию, христиане тайно вывезли и спрятали святую главу Иоанна Предтечи недалеко от Коман. В IX веке святыня была найдена и возвращена в Константинополь. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах.
Вот и получается, что на такой небольшой территории находится столько православных святынь.