Мы расстались с вами намедни, напомню, на Стефанплац. С тех пор, представляете, ничего не изменилось в погодных условиях. Продолжает сеять дождь, а ветер только усилился, заставляя мой зонт выгнуться наизнанку и выполнять функцию абсолютно противоположную полагающейся: собирать воду из разверзшихся небес.
Потребности в венской воде я не испытывал, поэтому, противостоя стихии, заставил зонт принять рабочее положение.
Больше всего неприятностей доставлял объектив фотоаппарата, который постоянно забрызгивала дождевая пыль, что повышало вероятность ненужных оптических эффектов на фотографиях. Ну, хватит! Надо где-то скрыться от непогоды.
Варианты были: Альбертина, Музей истории искусств... Но это на потом, на эстетический, так сказать, десерт. К тому же хотелось подышать воздухом величественного города.
Варианты в моём загашнике планов на Вену, разумеется, были. Правда, стояли они на последних, запасных позициях. Речь идёт о знаменитых венских кафе. Что ж, раз такое дело, то до эстетического, попробуем десерт обычный. Хотя разве может быть обычным венский десерт для приезжего?!
Географически ближе всего кофейня "Гавелка". Туда и направим стопы свои. А до этого ещё раз взглянем на площадь. Право, она стоит того!
До кафе от Стефанплац буквально подать рукой. Немного пройдя по ул. Грабен, нужно свернуть налево на Доротеергассе, по которой я и добирался на главную венскую площадь до этого.
Кафе "Гавелка" — заведение весьма известное, можно сказать культовое. Его считают последней артистической кофейней. Кафе было открыто в 1939 году супругами Леопольдом и Жозефиной Гавелка.
Предварительно стряхнув зонт от дождя, я зашёл в кафе и как-будто оказался в атмосфере салуна голливудского фильма о Диком Западе. Душно, неопрятно, тесно, полно разношёрстного народа. Аналогию с фильмом подтвердило и то, что, когда я зашёл, вооружённый собранным зонтом и фотокамерой, все как-будто притихли, обратив свои взоры в мою сторону. То ли я выглядел как-то экзотично, то ли мой зонт выглядел угрожающе, то ли закрывшаяся за мной дверь издала чрезмерный шум.
Мгновенно оценив обстановку, я решил действовать стремительно. Вскинув фотоаппарат, я прицелился в мирно сидевших людей, щёлкнул затвором и быстро после этого ретировался, оставив публике возможность порассуждать, что это было.
Если говорить серьёзно, то кофейня откровенно не понравилась, и я решил продолжить поиски временного пристанища, направившись к не менее знаменитой кофейне Демеля.
Ну а пока я добираюсь, предлагаю взглянуть на давно облюбованную туристами пешеходную ул.Грабен. Таковой она стала с 70-х годов. А название ей досталось от древнеримского оборонительного рва (в переводе с немецкого "graben" означает «ров»), который был засыпан землей в 13 веке. После этого на улице, которая по форме напоминает сильно вытянутую в длину площадь, торговали мукой, овощами и другими товарами.
«Чумная колонна», возвышающаяся на Грабен, — одно из самых узнаваемых её сооружений. Посвящена она Троице и напоминает об эпидемии чумы, обрушившейся на город в 1679 году.
Трудно не обратить внимание и на два фонтана на этой улице, которые названы в честь самых почитаемых в Австрии святых — «Йозефсбруненн» и «Леопольдсбруннер». Зимой они, понятно, не так эффектны.
Пять-семь минут — и нам нужно сворачивать налево на ул.Кольмаркт. Нам, потому что на этом месте я встретил двух своих спутниц, которым предложил составить мне компанию в походе к "Демелю".
Название улицы Кольмаркт в дословном переводе означает «угольный рынок». Название это не случайно, поскольку здесь когда-то, действительно, торговали углем. Кольмаркт — одна из старейших, как и Грабен, улиц Вены. Здесь также немало уникальных исторических зданий, приютивших дорогие магазины, которые и снаружи, и внутри поражают роскошью.
Кондитерская Демеля — пожалуй, самое известное кафе Вены,- была основана еще в 1786 году приехавшим в Вену из Вюртемберга кондитером Людвигом Дене. Однако имя и славу кондитерской принёс Кристоф Демель, которому она была продана в 1857 году.
В 1874 году кондитерская получила статус поставщика императорского двора, а в 1888 году "Демель" обосновалась на ул.Кольмаркт. С тех пор здесь, говорят, ничего не изменилось.
Внутри кафе представляет собой роскошное помещение, обустроенное в стиле неорококо. Согласно многолетней традиции, подавать кофе и торты здесь могут только дамы.
Именно здесь был изобретен знаменитый торт «Захер». Как и раньше, торты и конфеты здесь делают вручную. За процессом их приготовления можно наблюдать через стекло.
“Демель” располагается на двух этажах: внизу находится кондитерский магазин, наверху — кафе. Это два этажа самого настоящего кондитерского рая для сладкоежек.
Цены здесь — не самые низкие: за кусок торта и чашку кофе мне пришлось выложить десять евро, но, как говорится, оно того стоит.
Да..., в подвале, я слышал, располагается музей марципана, где можно посмотреть на марципановые картины, людей и животных. До него, правда, у меня дело не дошло. Дождь прекратился и я, согретый кофе и атмосферой "Демеля" был готов продолжить прогулку по Вене. А мои спутницы остались поглощать и дальше кондитерские удовольствия.