Во второй высадке, совершенной в наш первый день на Земле Франца-Иосифа, мы, вернувшись на судно со столь поразившего меня утром мыса Флора Мыс вдохновения, после обеда на корабле, отправились в круиз на зодиаках по заливу Гюнтера. За время нашего обеда, корабль совершил небольшой маневр и обошел остров Нортбрук с другой стороны, зайдя в залив, который находится в районе знаменитой перемычки, благодаря размытиям которой этот остров разделился в официальной ново-российской географии на два — остров Нортбрук и остров Юрия Кучиева.
Как известно, российская официальная география иногда страдает похожими на отрыжку периодическими приступами великодержавности и именно ей обязан своим появлением на карте остров Юрия Кучиева — моряка и осетина, плававшего капитаном почти на всех советских ледоколах в советское время. Он первым достиг северного полюса на надводном судне — ледоколе Арктика 17 августа 1977 года.
Ни в коей мере ни умаляя общепризнанных заслуг Юрия Кучиева перед страной, назвать его именем сомнительный остров было более чем странным поступком. Как пишет Википедия, остров Юрия Кучиева — это самый молодой остров архипелага ЗФИ, образовавшийся в результате отделения юго-западной части острова Нортбрук и открытый в начале 2008 года в ходе экспедиции атомного ледокола Ямал. Это на самом деле просто значит, что во время той экспедиции благодаря высокому приливу или просто нагнанная ветрами вода поднялась достаточно высоко чтобы тонкая перемычка закрылась водой и остров временно отделился. Такое явление можно наблюдать например в Сен-Мишеле во французской Нормандии :-)
Но возможно отечественные географы смотрели далеко вглубь, ведь благодаря парниковому эффекту и таянию льдов в Арктике, уровень воды в мировом океане медленно и верно повышается и такая хрупкая перемычка долго не устоит и неизбежно окажется под водой. Они просто не стали ждать и, получив мгновенные дивиденды, зафиксировали те политические важные изменения, которые помогают нашим лидерам продолжать парить над просторами геополитики.
Что же касается нашего круиза по заливу то он прошел на Ура! В начале ничего особенного не происходило. Мы отплыли от корабля и некоторое время наблюдали идеально гладкую и сливающуюся с небом серую поверхность воды в заливе. Это настроило меня на медитативный лад, тем более что было очень тепло, +4-5 градусов.
Когда ты находишься в круизе на зодиаке, главное, чего нужно опасаться — это холод и ветер. Ветер, пожалуй, в особенности, так как он поднимает волну и маленькому зодиаку приходится по ней прыгать и ее резать, что неминуемо вызывает заливы внутренней поверхности и пассажиров Зодиака. В такой ситуации, когда холодно, мокро и ветрено на медитативный лад настроится ой как непросто. А в этой ситуации был просто кайф, зодиаки создавали очень красивые линии волн на серой массе воды, и изредка покачивались, пересекая взаимные траектории.
Эти рисунки волн были больше всего похожи пожалуй на альпийские ландшафты — горы или холмы, с настоящими хребтами и седловинами, почти идеально ровные и красивые. Вода — кисть, полотно и рука природы, реагируя на воздействие, умеет рисовать идеально плавные и округлые формы...
Тем временем "парниковый эффект" усиливался. И благодаря высокой температуре туман как опускался сверху, так и поднимался вверх от поверхности воды сливаясь в единое целое. В некоторые моменты видимость очень сильно падала и вскоре наш корабль уже полностью испарился вдали этого туманного облака.
Это не проблема для зодиаков. Все водители на рациях и находятся в постоянном контакте между собой и с кораблем, тем более что такой контакт необходим в случае опасности или необходимых изменений по ходу маршрута например в случае встречи с животными... Кроме рации у всех GPS, так что корабль в любом случае не будет потерян, если не из виду, так с радаров.
По мере углубления в залив, море стало покрываться мелкой крошкой льда. Это было похоже больше всего пожалуй на поверхность гигантского перфоратора, хотя допустимы например и сравнения с некоторыми посыпанными сахаром кондитерскими изделиями.
Пока единственный, плавающий за пределами залива и уже знакомый нам айсберг, маячил вдалеке в редкие моменты туманных просветлений.
Мы направили зодиаки к кромке большого острова, по которой в море сползал большой ледник и потом уже вдоль нее, выдерживая значительное расстояние, в сторону той самой перемычки, где мы рассчитывали увидеть лежбище моржей — цель этой конкретной нашей высадки.
В глубине залива стали появляться более крупные плавающие куски льда, не дотягивающие до внушительного слова айсберг примерно как небольшой астероид в космосе не дотягивает до того чтобы получить право называться планетой. Тем не менее все это были небольшие ледяные шедевры, обточенные как водной так и температурной обработкой.
Вскоре появился и первый небольшой айсберг, который мы обплыли со всех сторон и внимательно рассмотрели. Это был отколовшийся кусок ледника, уже сильно обточенный водой и основательно подтаявший.
Я думаю любой гляциолог лучше прокомментирует, но мне кажется что длинные продольные желоба указывают, подобно руслам рек, на пути таяния этой ледяной глыбы, короткие же поперечные — на эффекты от волновой обработки. Очень похоже, что в процессе своего пути, ведь достоверно неизвестно какой путь пришлось преодолеть этому куску льда перед тем как встретиться с нами в заливе Гюнтера, он вполне мог несколько раз перевернуться.
Это был самый интересный экземпляр, хотя попадались и другие, красиво обточенные водой и сформировавшие отверстия-окна, которые хорошо подходят для пролетающих арктических духов (по фэншую). Последний же айсберг обладал неплохой подъемной силой, чтобы переносить камень приличный размеров. Это конечно сказывалось на его водоизмещении, но он прекрасно держался.
Мало помалу, рассматривая берега, поверхности воды и плавающие льдины, мы сами не заметили как подъехали к тонкой перемычке. Как только расстояние сузилось до приемлемого для глаз, мы различили некоторое движение и бинокли либо телеобъективы быстро подсказали нам, что мы имеем дело не с камнями, а с довольно большой колонией моржей, примерно 400-500 боевых единиц.
Почти все моржи делали вид, что спали, хотя и в воде время от времени показывалась одинокая большая голова...
Наши сопровождающие попросили всех сохранять тишину — обязательное условие при контакте с животными и мы стали приближаться к этой колонии на минимальное расстояние. О том, что ждало нас дальше в следующей заметке...