Страсбургский собор — удивительный храм! И населяют его удивительные каменные существа. Для меня этот Собор — непостижимое создание средневековья. Это не просто собор! Это — целый город-государство, со своей иерархией, духовной и светской, которую мы легко угадываем, рассматривая его фасады.
Мастера населили этот город огромным количеством скульптур не только для украшения. В каждой фигуре — особый смысл, в каждой композиции — своё значение. Простой народ средневековья, который не мог читать Священное писание, узнавал его содержание, глядя на эти скульптуры. Каждая деталь говорила верующим не меньше, чем слова проповеди.
ЮЖНЫЙ ФАСАД — самая старая, дошедшая до нас часть собора. И я, несмотря на то, что мы подошли к собору с северной стороны, поспешила скорей, мимо ошеломляющего великолепия главного западного,
ажурно-розово-сиреневого фасада, — к южному. Мимо прелестных гаргуль,
которых множество вдоль всего южного фасада (и все они мне очень симпатичны, несмотря на их устрашающий вид), к скульптурным композициям южного портала — знаменитым шедеврам Средневековья.
Этот портал кажется скромным по сравнению с готическими западными и северным. Однако именно его украшают произведения, которые искусствоведы считают вершиной готической скульптуры.
Женская фигура со сломанным копьём и повязкой на глазах, как будто вот-вот уронит на землю скрижали Моисея. Вот к этой скульптуре я и спешила. Это аллегорическое изображение Синагоги — олицетворение Ветхого Завета. Теологи, а за ними — и скульпторы того времени, а это 1225-1230 г.г.(!) так видели "слепых" иудеев (повязка – символ духовной слепоты) и надеялись, что они поверят в Новый Завет. Ее фигура, зыбкая и ломкая, облачена в очень тонкое и длинное платье, облегающее тело, словно шелк. Такие изящные изображения одежды появились в Страсбурге, возможно, вообще впервые в Германии. Мотив сломанного копья резонирует в изгибе тела, в ломких линиях левой руки, из которой выпадают скрижали Завета.
На левом тимпане сохранилась сцена «Успение Богоматери» 1220 года.
По бокам тимпана изображены две склоненные фигуры апостолов, Иисус благословляет свою мать, в левой руке он держит маленькую фигурку — душу Богородицы, которая вознесётся на небо, в вечность. Меня поразила мягкая изысканная пластика фигур, особенно, женской. Как тонко переданы детали одежды! Как выразителен язык жестов! Просто — античная чистота линий. Но откуда? Ведь мастера 13 века не знали римского и греческого искусства. Для меня это остаётся загадкой.
Южный портал уцелел от уничтожения в эпоху Французской революции чудом. Благодаря надписи, неизвестно кем сделанной: СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО.
Тимпан со сценой «Коронование Богоматери»:
левой рукой Иисус коронует свою мать, а она благословляет его правой рукой.
Между входами портала помещена статуя царя Соломона (реконструкция XIX века) на троне судьи.
В давние времена на площади перед собором совершались судилища, поэтому присутствие скульптуры Царя Соломона — мудрого судьи из Ветхого Завета, не случайно. О легендарной мудрости Соломона, которую он проявил в разрешении спора двух матерей, напоминают две небольших скульптуры под пьедесталом, на котором он восседает.
Тут же рядом, у южного фасада Страсбургского собора, находится памятник главному зодчему собора — мастеру Эрвину фон Штейнбах (умер в 1318 г.) — главному зодчему собора:
Напротив — скульптура его дочери — Сабины, с классическими атрибутами скульптора, которой приписывают авторство скульптурных композиций южного портала. Знаменитую Синагогу часто называют творением её рук. Кто-то даже говорит, что Синагога — это ее автопортрет.
Налюбовавшись южным фасадом, переходим, опять минуя страшных гаргуль,
к главному фасаду собора — западному.
ЗАПАДНЫЙ ФАСАД. Да... Здесь задача посложнее... Фасад, как бы накрыт ажурной мантией аркатур, которая наброшена на несущие конструкции и придает каменной отделке собора кружевной вид. Среди этих каменных арф прячутся сотни скульптур. Чтобы их найти, я вооружаюсь биноклем и постепенно, начиная сверху, передо мной предстаёт ярус за ярусом, фигура за фигурой жителей это города-государства.
Над центральной розеткой находится великолепная галерея апостолов,
взирающих на установленные в нишах первого и второго ярусов конные статуи монархов.
Всего на соборе установлены статуи двадцати монархов (почти все они конные). И все они были разрушены во время Французской революции и восстановлены в XIX веке.
А вот — группа Вознесения с играющими на трубах ангелами — необыкновенно изящный ансамбль!
Статуя Богоматери находится в центре тимпана,
а голова над ее троном изображает Бога-Отца.
Чуть ниже мы видим статую Соломона, восседающего на троне, окруженном 12 музицирующими львами.
Затем — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (СРЕДНИЙ) ПОРТАЛ привлекает моё внимание.
Здесь представлена самая настоящая библия в камне: множество историй, сюжетов и персонажей из Ветхого и Нового завета.
Основная тема — Страсти Христовы.
Сцены с многочисленными фигурками Входа в Иерусалим, Тайной вечери, Взятия под стражу, Бичевания, Несения креста, Распятия, Сошествия в ад, Воскресения. Тимпан центрального портала создан около 1275 г.:
Статуи пророков на откосах портала приветливо встречают посетителей собора.
ЛЕВЫЙ ПОРТАЛ посвящён детству Иисуса Христа.
Опоры арок левого портала украшены статуями, изображающими различные добродетели и побежденные ими пороки. Добродетели аллегорически представлены в виде женских фигур, которые побеждают, протыкая копьями, пороки, изображенные в виде корчащихся у их ног демонов-чудовищ.
Левая сторона портала:
Правая сторона портала:
Тема тимпана — рождение и юность Христа:
Рождество; Избиение младенцев; Бегство в Египет; Введение во храм, а на архивольтах изображены ангелы и праведники.
На ПРАВОМ ПОРТАЛЕ центрального фасада изображен классический сюжет о мудрых и неразумных девах.
Мудрые девы держат в руках наполненные маслом лампы и открытые скрижали Завета, рядом с ними стоит Небесный Жених, символизирующий Иисуса.
Вот эта мудрая дева произвела на меня необычайное впечатление.
Живая женщина! Как жаль, потёки портят вид.
Неразумные девы держат в руках перевернутые потухшие лампы.
Рядом стоит улыбающийся Искуситель — Дьявол в облике соблазнительного молодого человека. Это не девушка, как я сначала подумала, а юноша в одежде 13 в. У него в руках яблоко, а по спине ползают жабы, змеи и прочие рептилии, олицетворяющие Зло (чего наивные девы, как и большинство туристов, не замечают). Справа от Искусителя стоит молоденькая девушка, которая подносит руку к своему платью, видимо, уже готовая его снять.
Искуситель и неразумные девы — пожалуй, самые известные статуи Страсбургского собора. Эта тема часто вдохновляла мастеров на создание скульптурных композиций. Об одной из них, самой моей любимой, я написала в заметке — А разумные девы смеются
На тимпане этого портала разворачиваются картины Страшного суда:
Практически все статуи, украшающие сегодня собор, являются копиями. Большинство оригиналов хранится в музее Нотр-Дам.
СЕВЕРНЫЙ ФАСАД — самый поздний в Страсбургском соборе (он относится к концу XV века).
Это уже совсем другая архитектура. Его портал, открывающий вход в капеллу Святого Лаврентия, выполнен в стиле поздней готики. Словно фантастическими извивающимися растениями соткан балдахин прекрасным каменным орнаментом. На колонне слева от портала — скульптурная группа, изображающая Богоматерь с Младенцем и Поклонение волхвов.
Три волхва означают три периода человеческой жизни, а также — три континента, известных на то время. Темнокожий явно указывает на открытие Америки.
ИНТЕРЬЕР собора наполнен огромным количеством скульптур. Упомяну только несколько из них, которые произвели на меня впечатление.
Колонна Ангелов создана ок. 1230 года мастерами из Парижа. Подобные скульптуры я уже видела в Шартрском соборе. Но там они ещё довольно скованы и статичны. Здесь же они кажутся живыми!
В том же зале, где и Колонна Ангелов, внимательно присмотревшись, можно увидеть небольшую скульптуру сидящего человека, облокотившегося на балюстраду. Существует легенда о человеке, который высказал недоверие скульптору и дал понять, что ждёт — не дождётся, когда Колонна Ангелов рассыпется в прах. В наказание мастер, якобы, изваял бюст скептика и на веки вечные заставил его смотреть на колонну. Правда, датируется скульптура 15 веком.
Есть в соборе ещё одна шутка мастеров средневековья — скульптура крошечной собачки размером меньше ладошки ребёнка. Находится она на лесенке, ведущей на кафедру. Ох, сама кафедра красоты необыкновенной! Скульптурка была создана в конце XV века и символизирует верность и преданность животного хозяину. Скульптуры собак на кафедрах не редкость — они охраняют лестницу от злых духов. Но со Страсбургской связана забавная легенда. Собачка принадлежала знаменитому проповеднику Гайлеру. Он всегда брал собачку с собой на прововеди. Там она мирно спала. Когда проповедь затягивалась, прихожане начинали мешать пёсику, показывая ему что-нибудь съестное, и он скулил. Это было сигналом священнику для окончания проповеди.
По существующей традиции, я чешу каменного пёсика за ушком, загадываю желание и мы покидаем собор, чтобы прийти сюда вечером и очароваться священной архитектурой, скульптурой, светом и музыкой.