«Нет пейзажа, если никто не карабкался в гору, пейзаж — не зрелище, он — преодоление. Но если принести тебя наверх в паланкине, ты увидишь что-то туманное и незначительное, и почему, собственно, оно должно быть значимым? Тот, кто с удовлетворением скрестил на груди руки и любуется пейзажем, прибавляет ему сладость отдохновения после трудного подъема, голубизну угасающего дня. Ему нравится композиция пейзажа, каждым своим шагом он расставлял по местам реки, холмы, отодвигал вдаль деревню. Он — автор этого пейзажа и рад, как ребенок, который выложил из камушков город и любуется творением своих рук. Но попробуй заставь ребенка залюбоваться кучкой камней — зрелищем, доставшимся даром…»
(Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»).
В мае 2012 мне удалось побывать в раю. В раю растут высокие горы, светит жаркое солнце, иногда идет дождь, белым цветут деревья, а вдалеке манит море. И это все — Крым!
Усталая, после утомительного сплава на первых майских праздниках, от пыльной Москвы, от каждодневной работы, я меньше всего хотела идти в поход, где нужно будет тащить тяжелый рюкзак, забираться пешком в гору, спать в палатке, терпеть отсутствие квартирных удобств. Может, стоит отказаться от этой безумной идеи и отправиться в Европу, например? Отдохнуть там, как следует, и вернуться к работе свежей и полной сил… Но на раздумья оставалось слишком мало времени.
Так я и погрузилась в духоту поезда Москва-Симферополь, смирившись с тем, что отпуск не отпуск и будь, что будет.
В вагоне нас встретила очаровательная крымчанка Татьяна. Услышав, куда и зачем мы с Катей направляемся, она хитро улыбнулась и сказала: «Жизнь дана один раз, и прожить ее нужно в Крыму». Это и стало моим девизом на все время путешествия.
Под стук колес мы слушали сказки про города, море, горы, ущелья и пещеры, названия которых таят во рту как карамель, про ласкающий климат этого чудесного полуострова. Я смотрела в окно, за которым проносились Москва, Подмосковье, Орел, Курск, Мценск. С каждым новым километром Город и усталость меня отпускали. Сердце билось все быстрее будто перед встречей с возлюбленным. В памяти всплывали пейзажи Феодосии, Судака, Лисьей бухты — кадры из моего самого счастливого крымского лета.
Крым ворвался, бросив в меня Мелитополь, Джанкой, буйно цветущие зеленые деревья, палящее солнце, чистейшее синее небо . Я будто очнулась от глубокого сна. Москва — далеко, дела и проблемы — тоже. Впереди — приключения и горы!
Утро в Симферополе, встреча с группой. Рюкзак еще тяжелый, лицо еще бледное, но внутри уже радостно. Мы знакомимся с нашим гидом — Олегом, в которого невозможно не влюбиться с первого взгляда. С ребятами, с которыми мы проведем целую неделю вместе. Утрамбовываем вещи, набиваем рюкзаки спальниками, палатками, едой. И сразу в путь. Мне уже не страшно, а только дико интересно, что же будет дальше? Я как Алиса падаю в кроличью нору в стране чудес.
Вокзал, автобус, огромное количество туристов (настоящих! с велосипедами, огромными рюкзаками) снует туда-сюда. Мы едем. За время короткой поездки от Симферополя до Перевального успели подружиться с нашим гидом. Ощущение, будто я знаю Олега уже сто лет.
Перевальное. Короткий инструктаж и сразу — вверх. Наша цель – массив Чатыр-Даг. Перекатываю на языке это диковинное сочетание букв, смотрю вверх и не верю, что смогу подняться на его самую высокую вершину. Это, кстати, горный массив. Вершины у него две: Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Рюкзак давит на плечи, ноги делают много непривычных движений. Как же идти правильно? Может, стоить привстать на носочки? Может, легче подниматься боком, «по-лыжному»?. Прислушиваюсь к себе. С опаской жду, когда же я сяду на камень, заплачу и заявлю, что больше никуда не пойду. Ложная тревога. Вокруг запахи леса, тишина, зелень. В мышцах – приятная боль. Кажется, Олег говорил, что первый день самый тяжелый. Посмотрим, что будет дальше.
Поднимаемся все выше. Привал, горный ручей, можно попить воды. Выше. Дышать ровно становится тяжелее. Мы останавливаемся. Дышим. Внизу остается Симферополь, люди, телефонная сеть и прочие блага цивилизации. Олег, куда ты нас ведешь? Прямо в небо?
Мы спускаемся в пещеру Эмине-Баир-Хосар. В переводе с тюркского Эми – дуб, Баир – склон, Хосар – колодец, все вместе это означает «колодец на склоне возле дуба». Спускаемся на 60 метров. Под землей – космос! Замысловатые кристаллы, сталактиты, сталагмиты, озера. Оказывается, час, проведенный в пещере, продлевает жизнь на целый год.
Первая стоянка. Чувство времени потеряно окончательно. Я уже не помню, как садилась в поезд. За один день на меня свалилось столько впечатлений, что не могу удержать их в себе. Мы с Катей смеемся, обнимаемся. А над нами – самые яркие звезды, до которых можно дотронуться рукой.
На следующий день мы поднимемся на Эклизи-Бурун. Шутка ли 1527 м (пятая по высоте вершина Крыма). И все это пешком! Каждый метр. Затем Ангар-Бурун. Незабываемые, фееричные виды открываются взору в тот самый момент, когда усталость крепко вцепляется зубами в ноги. Мы поднимаемся на самый верх. И эту вершину я заслужила. Взглядом не охватить все пространства, которые открываются усталому путнику в благодарность за трудный подъем. Можно встать над самым обрывом и почувствовать, как приятный холодок поднимается от самых кончиков пальцев до макушки. И почему человек не птица? Внизу – зеленое море, ветер перекатывает листву. Слева, справа, всюду – горы. Впереди – море в облаках. Я рада как ребенок и любуюсь творением своих рук (ног?). Привет старику Экзюпери.
Путь лежит через буковые леса, торчки (они же крутые подъемы), сыпухи (катящиеся из-под ног камни на спуске), яйлы (с тюркского — луг или пастбище). Одно из самых ярких впечатлений – лесная солнечная поляна в верховьях Курлюк-Баша, которая неожиданно открылась взору на третий день после долгого перехода под дождем. Лес расступился, и мы оказались среди белоснежных деревьев на поляне, окруженной лесом, спускающимся с гор. Вот, он! Тот самый рай на земле.
Иногда было тяжело. В обычной жизни мы совершаем сотни механических движений, смысл которых сводится, например, к тому, чтобы доставить нас из точки А в точку Б. Подъем в гору заставляет осмысливать каждый свой шаг, осознавать движение. Дыхание учащается, сердце бьется как пойманная птичка, кровь пульсирует в висках, взгляд сосредоточен (мой — на ногах сопоходника, идущего впереди: мои шаги в унисон его). Шаг, еще один и еще один. Остановка, мы дышим. Признайтесь, как часто вы останавливаете свой бег по делам, чтобы просто подышать?
Нет необходимости перечислять и называть все те вершины, массивы, ущелья и перевалы, которые встретились нам на пути за все это время, как и прелести, и трудности пешего похода. Шесть дней пролетели как один, при этом кажется, что меня не было дома целый месяц.
А в самом конце путешествия мы вышли к морю. «Самому синему» Черному морю. Помните, в одном хорошем фильме герои пытаются добраться до моря, потому что «на небе только и разговоров, что о море» и нельзя умереть, так его и не увидев? В конце фильма им это, конечно, удается. И тогда один из персонажей, умирая на берегу, произносит: «Я понял, бояться глупо».
Мы ночуем на пляже в поселке Рыбачий. Это первая ночь, когда мне не было холодно в моем спальнике. Через несколько часов я увижу восход солнца и дельфинов. Сидя на берегу, перебирая камешки, ощущаю гармонию. И тоску. Я не хочу, чтобы все заканчивалось. Мне снова хочется водрузить на плечи рюкзак и спросить у Олега «ну что, в какую сторону идти?».
«Все пройдет. Пройдет и это», было написано у царя Соломона на кольце. Мой поход подошел к концу, пора возвращаться домой. Но я точно знаю, все только начинается. Пожалуй, куплю себе рюкзак побольше.
PostScriptum
Тем, кто не решается потратить драгоценный отпуск на прогулку по горам — не бойтесь! Смело покупайте билет, садитесь в поезд и отправляйтесь к Олегу и его горам.
Однажды я узнала, что жизнь дана один раз, и теперь-то я точно знаю, как ее нужно прожить.