Треккинг, или, по-русски, прогулка – лучший способ исследовать живописные уголки нашей планеты. Сегодня мы прогуляемся по рисовым террасам вокруг Сапы, и посмотрим, как живут местные жители.
Для туриста в Сапе существует несколько основных видов активности, на первом месте из которых стоит треккинг по окрестностям. Доступные маршруты в Сапе различаются по сложности и продолжительности – от одного до четырех дней.
Однодневные маршруты позволяют прогуляться по рисовым террасам, а также посмотреть на жизнь черных хмонгов и красных дао изнутри. Именно такой ьоек длиной в 10-15 км максимально удобен для «компрессионного» туризма, позволяя в сжатый срок получить максимальное количество впечатлений.
Мы отправились на трекинг не в самый подходящий для этого момент – несколько дней лил дождь, крутые тропы через утопающие в молоке тумана рисовые террасы представляли собой настоящее месиво из воды, глины и навоза буйволов. Даже в специальной обуви и с треккинговыми палками, в дождь этот простой вроде бы маршрут оказался настоящим испытанием. Но не будем забегать вперед.
Вообще, надо заметить, что треккинг в Азии сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом на европейском континенте. В цивилизованных странах, все треккинговые тропинки размечены, опасные места промаркированы или ограждены. В Азии — что в Индонезии, что во Вьетнаме – никто не парится о подобных мелочах, и вместо уютненького хайкинга вполне может получиться экстремальный клаймбинг, особенно, если погода будет не в духе.
Вот почему я всегда предпочитаю даже на несложные маршруты в Азии отправляться с местным гидом – его услуги стоят недорого, зато он хорошо знает все опасные места на маршруте и у него можно узнать что-то интересное о локации или обычаях местных жителей. Например, так я узнал, что местное яблочное вино – на самом деле рисовая водка, настоянная на свежих яблоках.
Вход на территорию хмонгских деревень платный для туристов, и составляет 20 000 донгов (1$) с человека. Если вы берете трекинг-тур, то эта сумма включается в стоимость, а если путешествуете самостоятельно, то придется заплатить. Стоимость однодневного тура составляет 15-20 долларов с человека.
Вид на долину Муонг Хоа со стороны Сапы.
В самом начале маршрута к нам присоединились три хмонгские женщины неопределенного возраста. Поначалу я подумал, что они пытаются что-то немедленно впарить, и попробовал их отвадить, однако их настойчивое желание остаться рядом насторожило меня – было похоже, что скоро они сделают нам предложение, от которого невозможно будет отказаться.
До деревни Лао Чай от Сапы минут сорок ходьбы пешком, однако тут можно увидеть жизнь черных хмонгов как она есть. Жители тут заняты сельским хозяйством, а также производством нехитрых сувениров.
Оказавшись в деревнях неподалеку от Сапы, будте готовы стать магнитом для многочисленных местных жителей, настойчиво предлагающих свои товары – как правило, это различные аксессуары, вручную вышитые в хмонгском стиле (впрочем, среди них встречаются и искусно замаскированные фабричные изделия). Впрочем, в такую погоду желающих продать нам что-либо было очень мало. Мало было и самих туристов.
Сувениры хмонгов — это вышивка и примитивные украшения, сделанные своими руками.
В основном, на уборке полей, в торговле и в тур-индустрии задействованы женщины. Мужчины заняты более важными делами.
Собственный нож – неотъемлемая черта мужчины-хмонга, отличающая его от ребенка.
Домотканая одежда и сувениры хмонгов изготавливаются в домашних условиях и белого льна, который прядется вручную и потом окрашивается в синий цвет путем замачивания в красителе из листьев и цветов растения под названием "чам". Вот почему руки хмонгских женщин постоянно синие — ткань активно «линяет», оставляя характерные отметки на руках.
Приземистые деревянные домики стоят на холмах посреди бесконечных террас, на которых растет рис. Высота долины — около 1300 метров над уровнем моря, так что этот рис вполне можно назвать высокогорным.
Рисовые террасы – это остроумное инженерное решение, придуманное древними жителями Азии. Для роста риса необходима вода в больших количествах. Каждая терраса – это своего рода бассейн, который удерживает воду, выходящую из грунта и обильно выпадающую на местные склоны в виде осадков. Вода стекает на террасы и из лесов, укрывающих вершины горных хребов, что гарантирует обилие воды и перспективу хорошего урожая.
Неудивительно, что сами террасы также влияют на климат окрестностей Сапы – обилие открытых «бассейнов » приводит к испарению влаги и формированию тумана, которым так славится этот регион. Поддержка террас в рабочем состоянии — тяжелый ежедневный труд. Урожай тут собирают один раз в год, осенью. С октября по апрель рисовые террасы выглядят не очень живописно – самые яркие краски расцветают в мае-июне.
Мы были в Сапе в конце сентября, поэтому большая часть урожая уже была собрана и террасы выглядели не столь красиво, как летом, однако их масштаб и величие достойны того, чтобы увидеть это собственными глазами.
На дне долины течет одноименная река Муонг Хоа.
Тяжелая артиллерия. Старенькие грузовики IFA семидесятых годов тут в большом почете.
До ближайших деревень хмонгов можно доехать и на мопеде. Для того, чтобы мопед не скользил по глинистым склонам, на центральную часть протектора надевают мотоциклетную цепь.
Местные жители в основном не любят фотографироваться.
Да, некоторые могут попросить у вас доллар за фотосъемку, но большинство хмонгов предпочтет и вовсе от нее отказаться – в некоторых племенах до сих пор бытует мнение, что фотографирование крадет душу у человека, после чего все, что остается сфотографированному человеку – это спешно придать себя земле.
Ежедневно сотни хмонгов преодолевают до 15-20 километров пешком, чтобы попасть в Сапу и заняться торговлей.
Из Лао Чай мы движемся вверх по склону долины. Впереди у нас деревня Та Ван, родина народности “зай” (Giay).
Террасы питаются многочисленными горными ручьями.
Рисовые террасы — прекрасное место для водяных буйволов. Охлаждение буйвола в жару + удобрение посевов, 2 в одном!
В некоторых хозяйствах вовсю разводят домашнюю птицу.
Утки и буйволы отлично уживаются вместе.
На краю террасы
Чем выше поднимаешься по склону горы, тем красивее вид.
В деревне Та Ван нас ждал гостеприимный ланч, с местным чаем, фруктами и супом «фо-бо» из лапши быстрого приготовления, дополненной яйцом и свежими овощами – перцем чили и капустой.
Как я уже говорил, трекинг можно растянуть и на несколько дне, с ночевками в одной из деревней. Впрочем, не стоит представлять себе ночь на соломенной циновку в хижине, бок о бок с домашней птицей – цивилизация уже добралась сюда, и вас ждет просто еще один обычный гест-хаус с европейским туалетом, горячим душем и бесплатным беспроводным интернетом, работающим на приличной скорости.
Мясная лавка. Собака под столом терпеливо ждет косточки.
На противоположном склоне горы видна школа.
Тем временем мы пообедали и отправились дальше.
Тропа становилась все хуже и хуже. Встреченная на окраине деревни скульптура руки местных мастеров как бы намекала, что прогулка с хмонгами по рисовым террасам не будет простым испытанием.
Чуть позже мои опасения насчет цели присутствия с нами хмонгов подтвердились – наш гид решительно повел нас по едва заметной тропе вверх, на залитые водой рисовые террасы.
Теперь нам предстояло преодолеть несколько километров экстремального трека под ливнем, по рисовым террасам, лесам и оврагам, перебираться через ручьи и повисать на корнях и ветках деревьев в поисках равновесия. Так вот зачем с нами пошли хмонгские женщины — их задача терпеливо помогать вам карабкаться по скользким глинистым склонам, чтобы в конце пути получить вознаграждение и продать вам несколько сувениров ручной работы!
Вид на склон. Желтые полосы — еще не убранный, но созревший рис.
Рис — это золото для местных жителей.
В отличие от гида, выступающего в основном в качестве номинального сопровождения, хмонги выполняют роль шерп, помогая «дорогим гостям» не убиться на окрестных склонах.
И чем «дороже» гости, тем чаще хмонги буквально носят их на руках по склонам. Особенно высоко у хмонгов ценятся французы, к которым хмонги уважительно обращаются на родном для высоких гостей языке.
Буквально ползая по глине, было трудно не заметить, с какой легкостью женщины-хмонги преодолевали эти склоны в шлепанцах и резиновых сапогах.
Иногда они давали нам руки, затаскивали на каменные уступы и показывали правильные траектории движения – а шедших с нами французов так тех просто носили на руках почти всю дорогу, что не смогло не сказаться на сумме вознаграждения в конце пути.
Мостик, сделанный из нескольких бамбуковых бревен
Этими тропами хмонги ходят уже сотни лет
Быт хмонгов крайне незатейлив – они привыкли жить скромно и довольствоваться малым, тем, что дает природа и собственные руки.
Улыбчивые и приветливые детишки
Юноши-хмонги
Вид на террасы сверху
Уборка риса почти окончена. Совсем скоро в Сапе наступит зима. В холодное время года температура здесь колеблется около нулевой отметки.
Рисовая геометрия
Отсюда нам предстояло пройти самую сложную часть маршрута — спуск по скользкому склону через бамбуковый лес. Фотоаппарат доставать было сложно)
Величественные ступени террас
Для хмонгов такой "треккинг" — часть повседневной жизни.
Ткань, повязанная на ноги, защищает от кустов и холода.
Они легко лазают по террасам и камням в примитивной обуви, перенося на спине тяжеленные корзины.
Вскоре мы добрались до финиша трека.
На финише нас ждал водопад и ручей, в котором можно было отмыть одежду и ботинки.
Туристы: мокрые, грязные, но довольные.
Настало время расплатиться с шерпами. Мы вдвоем обошлись покупкой двух шикарных вышитых сумочек и пары безделушек на общую сумму 180 000 донгов (9 долларов), в то время как каждый из французов отдал за более простые сувениры и помощь в клаймбинге по 300-500 тысяч донгов с человека.
Теперь — обратно в Сапу!
Вид на долину
Хмонги — анимисты, но некоторое количество христианства осталось в стране как наследство французской колонизации.
Девочка-хмонг
Еще больше фото вы найдете в приложенной галерее. В следующих постах мы побываем на рынке Сапы, посмотрим на уборку урожая и еще более детально изучим жизнь хмонгов и красных дзао. Следите за обновлениями!