Сидим мы на ступеньках колизея в Арле, отмахиваемся от злых комаров и примериваемся к окружающему нас городу... И кого здесь только не было... Ветераны шестого римского легиона Цезаря были? Были. Не просто мимо промаршировали, но воевали тут, и потом осели. Фридрих Рыжая Борода Барбаросса был? Был — короновался в местном соборе как владыка Бургундии. Ван Гог с Гогеном... Да-да, и ухо – тоже здесь. Пикассо, привлеченный в Арль своей андалусской страстью к корриде – был, сидел на трибуне, рисовал, выпивал. Да что там императоры и короли! Сам Пабло Эрмосо де Мендоса по прозвищу Dios – Бог был здесь, и выступал на этой арене. Про Пабло, само собою, будет отдельный тост пост.
Маленькая Испания
Эх, а еще, как деликатно насплетничала местная газета, в баре Шеваль Блан, что на полпути от нашего отеля к Арене, вот прямо в эти дни тоже выпивал и сам по себе, и в окружении почитателей Марио Варгас Льоса, остроумнейший перуанский писатель и лауреат Нобеля. В мои молодые годы его книжка «Тётушка Хулия и писака» была у меня одной из самых любимых.
Дон Марио — последовательный и бескомпромиссный любитель и защитник корриды, считает бой с быками частью «культуры, традиции и обычая» несмотря на «причуду, появившуюся в последние годы – критиковать корриду». Его можно, оказывается встретить на крупных фериях по всем Пиренеям.И почему мы не ходили выпивать в Шеваль Блан?!
Иными словами, Арль производит впечатление города счастливого, благополучного и неамбициозного. Последнее обстоятельство благотворно сказалось на делах бывшей столицы Нарбоннской Галлии. Арль остался маленьким, не тронутым суетой городом, окруженным рекой Роной, рисовыми полями, бычьими выпасами. Мирная жизнь, которая взрывается дважды в год, на время ферии.
Ну, может тут, за толстыми каменными стенами и льются где-то невидимые миру слезы, но при нас лились только реки розэ. Вот, кстати, и википедия будто исподволь сообщает, что, оказывается, здесь родилась и всю жизнь прожила Жанна Кальманн — старейшая из когда-либо живших людей на Земле. И чего б не жить-то, подумала я.
Интересно, красит ли нежным светом утро стены древнего амфитеатра? А не знаю. Время верии – вечер и ночь, поэтому утра в нашем арлезианском расписании жизни не значилось. Вычеркнуто было, день начинался прямо с полудня. К полудню в городе уже все было готово для энсьерро.
Бега с быками устраивают на каждый праздник. Если коррида – это одиночество героя, и один на один с соперником, то энсьерро лишено ее мрачной эстетики, это бег наперегонки, клоунада и простонародное развлечение «под парами». Мы пришли на детскую часть забега. Младшая группа, дети самого обалдуйского школьного возраста, и молодые бычки. Не испанские торо браво, а местные камаргские быки, худосочные, с развесистыми рогами, с надетыми для безопасности капами. Улицу перед энсьерро живо обнесли забором с широкими прорехами, чтобы было куда улизнуть от рогов, в торце ее встал грузовик, откинулась дверь кузова и понеслось.
На главной городской площади, между мэрией и собором Сен Трофим мерия расставила палаточный лагерь ферии (дегустации-презентации-дегустации-дегу...). В одной из них всем желающим раздавали плошки с красками и кисти. Рисовать по площади.
Мы тоже начертили пару формул.
От чрезмерно любопытных гостей Арль закрывается ставнями цвета лаванды:
И цвета листьев винограда
Кормят и поят тут, не снижая градуса мастерства даже ради массовости.
Артишоки с козьим сыром, мангольдом и гренками с оливковым тапенадом
В общем, Le Criquet этот прочно занял свое место — ни в каком не в рейтинге, конечно, а в моем сердце, но чуть пониже, между диафрагмой и желудком...
Тут я собираюсь снова выступить с одой Арлю. Город маленький, но развернутый к тебе всей душою. Это касается и выпить-закусить: никакой недостойной спешки, никаких проглоти это по-быстрому. Но в ресторанах кормят как положено, с переменой блюд, с оттяжечкой, с детальным обсуждением заказа. В общем, никакой неуместной суеты.
Еще немного Арля:
Отцы и дети
У Арены ближе к вечеру собирается весь город, стягивается сюда, сужая круги, оседая в барах, присматривая себе соломенные шляпы, чтобы укрыться от зноя на солнечной трибуне
и послушать музыкантов
Арена понемногу заполняется. Сложное чувство — сидеть на камнях, отполированных античными задницами. Ну да у нас с собой подушки были...
Хор исполняет куплеты Эскамильо из оперы Бизе: "Тореадор, смелее в бой"...
Но про корриду я еще расскажу отдельно. А мы бонусом посетили еще конкурс ганадерий: вот по такому множеству позиций оцениваются боевые быки
Награды победителям
И тихий вечер, когда можно унять стук сердца, прогуляться к реке и закончить день с сумерками