Посетив Тадж-Махал, и по быстрому попив чаю, в одной из забегаловок, мы отправились в Agra fort. Да чуть не забыл показательную историю про покатушки в Индии... Взяв моторикшу и доехав до места, водитель кобылы, как всегда бывает, стал нас слезно умолять возвращаться в отель только на его колымаге... и что он будет нас ждать, сколько потребуется, и цена будет минимальной... и тд. и тп. Ну мы все же расплатились и пошли смотреть Форт. (Продолжение ниже, после осмотра... :)
Вокруг касс толпа народу, но очереди нет. Просто все тусуются рядом с воротами, преследуя какие-то свои цели, нам неведомые. Купленные нами билеты послужили сигналом атаке Гидров всех мастей. Мы предприняли одну хитрость, которая нас не однократно спасала в Индии от назойлевых экскурсоводов. Мол мы не знаем английского, только русский (да и то плохо), и как показала практика, русский знает мизерное количество гидов. После чего как правило все оставляли нас в покое, так как самим сказать что-то в ответ на нашу скороговорку на русском, для них не представлялось возможным.
Очень много резьбы, инкрустации. К сожалению очень много утрат. Можно представить насколько хорошо сочиталось, когда к общей массе красного песчаника добавлялись яркие цвета росписи и инкрустации.
Выветренный песчаник добавляет некий налет времени... обожаю такие места, так и хочется потрогать... что я и делал без зазрения совести... да ужжж. :)
Так как форт исполнял еще и функции дворца, а не только оборонительного сооружения, внутри находится множество цивильных (кто не знает. Цивильный (от лат. civilis — гражданский) (устаревшее), гражданский, штатский.) сооружений. Каждое из которых имеет свое лицо.
Мусамман-Бурдж- "тюрьма" создателя Тадж-Махала.
Именно в Красном форте, отбывал пожизненное Шах-Джахан, будучи запертый в нем на старости лет собственным сыном Аурангзебазом, где и провел последних восемь лет своей жизни.
Сам Шах-Джахан, был не подарок, В 1622—1625 гг. принц Хуррам восстал против своего отца Джахангира, был разбит, но как не странно прощён отцом. Став Великим Моголом (1627), убил своих братьев и родственников, чтобы избавиться от претендентов на престол.
Как я читал, в заключении Шах терпел все лишения в окружении 500 наложниц и 200 жен. Может я не точен в цифрах но примерно так. Согласно легенде скончался в 1666 году в возрасте 74 лет от огромной дозы афродизиаков, на одной из наложниц. Что пришлось пережить бедной девушке, даже сложно представить. В его годы и такая легкомысленность.
"Это были печальные годы для Шах-Джахана, проведенные в заточении в крепости, которую он сам и построил. Шах-Джахан провел большую часть этих 8 лет у окна своей темницы". Хоть и Шах, а все как у людей, совсем как наши бабушки на лавочке у подъезда.
По иронии судьбы отсюда открывается прекрасный вид на излучину реки Джамны и Тадж-Махал.
Так вот продолжение истории. Выйдя на улицу, мы действительно увидели улыбающегося и активно жестикулирующего моторикшу, такое чувство, что он встретил лучшего друга не видевшего 20 лет. Ну что тут делать? Сели поехали. Во время пути выяснилось, что он хочет получить от нас сумму, которую мы не готовы ему заплатить, что и было сказано немедленно. Мол, тормози нам не по пути, как не жаль но мы должны растаться. Опытным путем выяснилось , разговаривать с многочисленными представителями обслуживающего персонала туристов, нужно достаточно громко и делая такое выражение лица, чтобы было ясно даже младенцу, как вы ужасно возмущенны их таким разнузданным поведениям. Иначе разводить вас на мани будут постоянно. На что он, стал нас умолять в таком случае заехать в пару магазинов по дороге, мол, покупать там нечего не надо, главное просто посмотреть. Выяснилось, что за это он имеет какие то деньги от хозяев магазина. Как оказалось позже, для особо жадных, таким образом можно перемещаться по городу совершенно бесплатно, но с обязательным заездом в лавки торговцев. Вот такой забавный способ перемещения. Дерзайте.