Вчера мы совершенно случайно попали сюда, просто свернули с трассы на просёлочную дорогу в поисках красивых видов. Мы ехали и ехали, а виды все не кончались... и, наконец мы доехали! Всё остальное я нашла в интернете. Ничего из этого я раньше и не знала. И так, деревня Дидгори и её окресности. Примерно 14-16 км от Тбилиси по дороге на Манглиси.
“Дидгори – родина самоотверженных рыцарей,”- так называется первый, дипломный фильм Николоза Хомасуридзе для Лос-Анджелеской киношколы. Сценарий написан Николозом Хомасуридзе в соавторстве с Закари Вестом по книге ” Битва за Антиохию”- автор Вальтер Готье (единственный европеец , который описал битву при Дидгори и слова Царя Давида перед битвой).Царь Давид IV Багратиони, прозванный Строителем, вел непрерывную войну против сельджукских завоевателей, отбивая у них грузинские города и крепости.В 1110 г. грузинские войска заняли город и крепость Самшвилде. После этого сельджуки без особого сопротивления оставили большую часть Нижней Картли.
В 1115 году грузины выбили захватчиков из города Рустави. В руках чужеземцев оставался Тбилиси, но теперь он находился в окружении грузинских крепостей.
В 1117 году царь Давид IV овладел пограничным городом Гиши, расположенным в Эрети.В Южной Грузии сельджуки также неоднократно терпели поражение в битвах с царскими отрядами. В 1118 г. грузины отбили у врага Лорес-Цихе — самую сильную твердыню в Ташире и заставили кочевые племена удалиться из этого края.
Дидгорская битва 12 августа 1121 года
Коалиционные войска турков-селджуков численностью 250 000 человек под командованием владыки Багдада и Алепо – Неджима Илгази вторглись в Грузию. Царь Давид встретил их с 56000 войском: 40 000 грузин, 15 000 кипчагов, 500 осетин. В рядах грузинского войска числился и отряд западноевропейских крестоносцев в тысячу воинов.
Давид выступил навстречу врагу и вынудил его вступить в битву там, где силы противника не могли полностью развернуться. Сражение происходило на путях, ведущих во внутреннюю Картли, главным образом в окрестностях Дидгори. Здесь, в теснинах, враг не сумел использовать свое численное превосходство и потерпел жестокое поражение.
Утром 12 августа из грузинского лагеря вышли 200 воинов и направились к турецкому лагерю. Турки приняли их за предателей и пропустили. Неожиданно они выхватили оружие и началась резня, а основные силы грузин атаковали турков с фронта. Исход битвы решил резерв под командованием царевича Деметре. Турки были разбиты, а сам Илгази ранен в голову.
Много тысяч пленных и большие богатства достались грузинам в качестве трофеев. Лишь незначительная часть огромного вражеского войска избегла истребления.
Этой победой был развеян миф о непобедимости турок-сельджуков. Грузины с надеждой стали взирать на будущее; воспрянули духом и народы, все еще томившиеся под турецким игом.