Хотелось бы сказать, что с Муста-Тунтури на базу мы вернулись затемно, ибо уже было полвторого ночи.
Но солнце по-прежнему светило красным светом из-за туч.
Заставляя всех достать фотоаппарат или хотя бы телефон.
За полярным кругом «режимное время» в определённый сезон длится не несколько минут, а несколько часов, что грозит обернуться очень красивыми кадрами.
А поскольку спать не хотелось, мы отправились половить рыбу в Мотовский залив.
Ночная рыбалка по степени освещённости здесь неотличима от дневной, зато по улову богаче.
У рыбы будильник на покушать включается вовремя, независимо от соотношения люменов на квадратный метр. Ориентируясь на кормящихся чаек, мы без труда находили косяки рыбы, и почти каждый заброс удочки приносил нам улов.
Иногда не только рыбу, но и вегетарианские закуски.
И прочих морских обитателей.
В нескольких метрах от нас рыбачили дельфины.
А мы наловив полведра трески и сайды на завтрак, отправились-таки спать.
Ночью оставили лодку на берегу.
Утром обнаружили её далеко в заливе. Прилив.
Настало время покидать Рыбачий.
Не могли не остановиться у мемориала защитникам Советского Заполярья в Долине Славы.
Это был наиболее протяжённый и опасный участок фронта, отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску — всего 50-60 километров.
Главный участок фронта в боях за Мурманск на реке Западная Лица раньше назывался менее героически, но более правдиво — Долина Смерти. Часть мемориала представляет собой две плиты с выгравированными на них копиями предсмертных писем солдат. Очень сильно.
И здесь Ваенга!
Пересев с квадроциклов на катера, мы направились по Верхнетуломскому водохранилищу к реке Вуве. Капитан нашего судна — колоритный коренастый упитанный грузин Гела — с неодобрением посмотрел как два моих коллеги улеглись спать, спросил как меня зовут, не хочу ли я поуправлять катером и выпить водки. Фазы сна были сбиты напрочь, поэтому у меня давно был включен режим «Baragoz non-stop», и я хотел водки и поуправлять катером. Шок — наверное так называется реакция коллег увидевших после сна, что за штурвалом находился я (не имеющий не только прав, но и минимального опыта управления водным транспортом) с очередной рюмкой горючего. Чувствовал я себя при этом бодро и уверенно, эхолот показывал глубину около 20 метров, а навигатор рисовал траекторию по которой мы летели по глади воды.
Площадь водохранилища 745 км².
По его территории разбросано множество маленьких безымянных островков, которые местные жители могут брать в аренду по смешной цене 4500 рублей в год за пол-гектара.
Особой популярностью эта возможность не пользуется, но те, кто решает завести себе дачу в этой глуши, нисколько не сожалеют.
Ездят друг к другу в гости на катерах (до ближайших соседей здесь может быть около часа ходу), чтобы сходить в баньку, порыбачить вместе или просто выпить. На своём острове ты сам себе хозяин — подозреваю, это очень приятное ощущение.
Капитаны наших катеров не могли не продемонстрировать нам настоящее северное гостеприимство и отказались везти нас на базу, пока мы не заскочим к их другу на остров Кроликов. Неофициальное название остров получил по фамилии его владельца, а белоснежные звери появились на этом участке суши уже позже, после чего не стесняясь размножились и вырыли сеть тоннелей под домом и баней. В гостях у импозантного хозяина острова уже была большая компания друзей, радушно принявшая нас.
Градус общего кутежа зашкаливал. Баня, водка, уха и стрельба из ружья по кроликам в финале. С кроликами, конечно, был перегиб, но в принципе их для того и разводили.
Несмотря на столь экстремальные, казалось бы порой невыносимые для жизни, условия, природа здесь необычайно богата.
В реках обитает огромное количество рыбы: лосось, кумжа, голец, сиг, ряпушка, хариус, корюшка, щука, форель, налим, плотва, окунь, ерш, язь, лещ. В море треска, пикша, сайда, зубатка, палтус, камбала, морской окунь, и не только.
Грибы вызывающе белеют на фоне зелёных ковров, не думая прятаться.
Ягоды растут огромными полянами.
Здесь водятся таежные и тундровые животные: медведь, волк, заяц, куница, лисица, белка, лось, северный олень, россомаха, песец. В водах Белого и Баренцева морей живут тюлень, нерпа, лахтак и другие морские животные. На полуострове около 200 видов птиц.
В условиях крайне низкого антропогенного прессинга возобновление биоресурсов тут идёт очень хорошо, иногда даже слишком. Количество медведей в регионе, по словам моих собеседников, настолько увеличилось, что вскоре ожидают распоряжения об их отстреле. Если местный мужчина не охотник и не заядлый рыбак, значит, он либо мертв, либо переодетая женщина.
Всё оставшееся время мы посвятили сну и рыбалке в разных комбинациях.
Рыбачили ночью — спали днем, рыбачили днем — спали ночью, рыбачили во сне — спали на рыбалке.
Везло нам, честно говоря, не очень, но вы же понимаете, что в рыбалке действует олимпийский принцип «главное не победа, а участие» слегка видоизмененный до «главное не улов, а процесс».
А процессом мы насладились сполна: окуни, крупные щуки и даже форель изредка попадали к нам на крючки, а потом и в уху.
Наше большое северное путешествие, полное маленьких приключений, подошло к концу.
Освежающий, как контрастный душ, побег из душного города в прохладу заполярного побережья оставил множество ярких, незабываемых впечатлений, и что-то мне подсказывает, что я сюда ещё вернусь. Ведь я так и не искупался в Северном Ледовитом океане!