Как известно, Шри-Ланка — страна буддистская. А на северо-востоке острова, где проживают в основном тамилы, доминирующая религия — индуизм. Это заметно по количеству индуистских храмов, которыми буквально напичкан Тринкомали, главный город Восточной провинции.
Я насчитала порядка 12-ти храмов, но уверена, что их там намного больше. Все — красочные, разноцветные, с лепниной на стенах, однако, при своей схожести, ни один не повторяет другой. Индуистские храмы здесь называют ковилами. Одни – величественные и немного помпезные, как храм, стоявший на берегу океана.
Другие — попроще и поскромнее, но тоже с фасадами, украшенными фигурками богов и животных.
Даже наткнулась на авангардистский и разукрашенную хижину, внутри которой были все необходимые атрибуты индуистского храма.
Храмы различаются не только внешне, но и посвящаются различным божествам. У тамилов не один бог, а много, какой нравится – тому и молись. В одном храме преклоняются богу войны Сканде, символизирующему власть над злыми духами. Его изображают верхом на павлине с железным трезубцем в руке, как у Нептуна. Помещают Сканду на алтарь, в глубине храма, куда не каждый может войти — общаться с ним напрямую может только жрец.
Я предположила, что это бог Сканда — и трезубец налицо, и нарядный, как павлин, и вообще какой-то воинственный. Кстати, туда, где он находился, иностранцам вход воспрещен...
В другом – богу мудрости Ганешу с головой слона. Если вы увидели многорукое темнокожее божество – значит, здесь поклоняются богу Вишну, которого признают и буддисты. Может потому, Вишну и стал официальным покровителем острова. А вот могут ли почитатели одного божества придти в гости к другому, я так и не разобралась.
Но самым главным в Тринкомали считается расположенный на вершине 120-метровой скалы «Свами Рок» индуистский храм Конешварам Ковил (Thirukoneswaram Kovil), давший название всему городу. На тамильском языке его название звучит как Тируконамалай, что означает «господин священной горы».
Храм посвящен одному из персонажей тамильского эпоса — богине здоровья и целомудрия Каннакаи, известной у сингалов под именем Паттини. С этой Каннакаи до того, как она стала богиней, связана одна жуткая история.
Когда её муж, Ковалан, потратив всё достояние семьи на одну танцовщицу, образумился и вернулся в лоно семьи, любящая Каннакаи простила его и дала драгоценный браслет с рубинами продать на рынке. Жить-то на что-то надо...Но стражники схватили Ковалана, решив, что тот украл браслет у жены правителя города, у которой были схожие, только с жемчугом. По приказу правителя Ковалан был казнен, как говорится, без следствия и суда. Разгневанная Каннакаи, доказав правителю невиновность мужа, наслала на город проклятие. В скором времени в городе случился пожар, который и уничтожил его. В общем, все погибли… А Каннакаи вознеслась в небо и стала богиней. Правда, по другой версии, она превратилась в змею… Вот такой у тамилов печальный эпос.
И, хотя на меня этот храм впечатления особого не произвел, разве что своей историей да огромным божеством с чертами индуса, в позе Будды, с полумесяцем на голове и с трезубцем, вот что любопытно: его считают своим и буддисты, и индуисты. Так что, там можно встретить и тех, и других со своими разными обрядами. Как-то невозможно себе представить, чтобы, к примеру, православные и мусульмане дружно молились в одном месте...одному божеству.
А история самого храма такова. Первый храм на скале был заложен аж в 3-м веке до нашей эры. Он даже упоминается в древнеиндийском эпосе. Там утверждалось, что царь ракшасов Равана, правивший на Ланке в достопочтенные времена, поместил в храм Конешварам священный фаллический символ — Сваямбу Лингам, доставленный с самого Тибета с горы Кайлас. Но тот храм не сохранился, да и реальному Лингаму, с Тибета ли, не с Тибета, не поздоровилось.
Возможно, храм смог бы дожить до наших дней, если бы в 1622 году прибывшие сюда португальцы-миссионеры, желая приобщить местных жителей к истинной вере, конечно, из самых добрых побуждений, не разрушили его, а заодно не выбросили бы со скалы в океан и древние святыни вместе с Лингамом. Ну, не понравились правоверным христианам скабрезные символы индуистов, оскорбляющие на чужбине их религиозные чувства.
Можно только представить, как мог выглядеть храм, судя по тому, что сами португальцы называли его «храмом тысячи колонн». Часть колонн они позднее использовали при строительстве форта Фредерик, через который нужно пройти, чтобы попасть на утес, а часть других, не уничтоженных и не выброшенных артефактов, увезли в Португалию (не пропадать же добру), где их можно теперь видеть в одном из музеев Лиссабона.
Эта легенда с Лингамом в свое время очень заинтересовала знаменитого английского фантаста Артура Кларка, автора легендарной "Космической одиссеи", которым, помнится, я в свое время зачитывалась.
В 1956 году, когда Кларк перебрался жить на Шри-Ланку, где, кстати, прожил до конца своей долгой жизни, он организовал и сам участвовал в поисках на дне океана выброшенных португальцами реликвий.
Поиски окончились удачей. У подножия скалы «Свами Рок» драйверы действительно обнаружили удлиненный, полусферический на конце предмет, который все приняли за легендарный Лингам. Где сейчас он находится, я не знаю, может, в каком музее пылится…, но у ног огромного божества можно заметить нечто цилиндрическое, явно не случайно тут поставленное.
Меня же больше интересовали обряды. А как они проходят в индуистских храмах Тринкомали, можно посмотреть здесь — Храмовые ритуалы Тринкомали, или судьбу предсказывает кокос. Это интересно…