Был и я в стране чудесной,
Там, куда мечты летят,
Где средь синевы небесной
Ненасытный бродит взгляд…
В. Кюхельберкер
Лазурный берег... Название побережье получило с легкой руки писателя Стефана
Льежара, который назвал один из своих романов "Лазурный Берег", после того как увидел великолепную и непревзойденную по своей красоте бухту. Спустя много лет, только упоминание о Лазурном Береге вызывает у нас неземные ассоциации.
А всегда элегантный и одновременно общедоступный, смеющийся и оживленный, гордящийся своим независимым прошлым, город Ницца не перестает удивлять нас своей индивидуальностью и динамичностью. Особенно это чувствуется на набережной.
"Визитная карточка" Ниццы – это Английская набережная. В XIX веке Ницца получила известность на европейском континенте не только как торговый город и морской порт, но и как курорт. Сюда пережидать неприветливую британскую зиму приезжали первые отдыхающие — англичане. Гостей из туманного Альбиона привлек мягкий климат этого места. Курорт почтила своим присутствием даже королева Виктория, в честь которой назван один из фешенебельных отелей города.
Англичане выделяли на обустройство Ниццы деньги. Не удивительно, что главная "артерия" города получила название Английской набережной, названная в честь англичанина Льюиса Уэема, построившего ее в 1820 году. Она простирается на 7 километров, упираясь в международный аэропорт Ниццы. С одной стороны набережную обрамляет море, с другой — длинные ряды домов, обращенных фасадами на улицу.
На Английской набережной находится много известных зданий Ниццы. Одно из них — знаменитый отель Негреско, в который туристы ходят, как в музей.
Идея фешенебельного отеля для избранной публики пришла в голову румынского предпринимателя Анри Негреско. Воплотить свою задумку он поручил голландскому архитектору Эдуарду Нирману, автору таких заведений, как Мулен-Руж и Фоли-Бержер. Отель был открыт в 1913 году. Его строительство обошлось в 3 млн золотых франков
Металлический каркас розового купола отеля выкован в мастерской Густава Эйфеля. По романтической легенде, вдохновением для мастера послужил бюст его возлюбленной.
Под куполом установлена четырёхметровая люстра, изготовленная на французском стекольном заводе Баккара (люстр изготовили две — одну для императора Николая II, который поместил её в Большой Кремлёвский дворец, а вторую для Анри Негреско). Пол Королевского салона по торжественным случаям застилают ковром, созданным в 1615 году для королевы Марии Медичи, площадь ковра составляет 375 кв.м. К Королевскому салону примыкает салон Людовика XIV, потолок которого, созданный в XIV веке, был вывезен из савойского замка Марии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. В этом же салоне установлен десятитонный камин из замка Отфор.
Все номера отеля — неповторимые произведения искусства, они украшены антиквариатом, бархатом, лепниной. Номера каждого этажа отделаны в определённом стиле (второй украшает живопись начала XX века, третий оформлен в стиле Людовика XV, четвёртый — ампир, пятый — Наполеона III) В 1974 году гостиница объявлена национальным памятником архитектуры.
В отеле останавливались такие знаменитости, как Альбер Камю, Жан Кокто, Коко Шанель, Эрнест Хэмингуэй, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, "Биттлз", Растропович, Фрэнк Синатра и другие. Конечно, стоимость проживания в нем доступна далеко не каждому.
Посещать его вполне свободно можно днем и то ограничиваясь вестибюлем, вечером же допускаются только гости отеля.
Так что проживали мы, конечно, не в отеле "Негреско", а фото внутренних помещений взято с сайта отеля.
На набережной находятся не только исторические памятники архитектуры, но и творения современников.
Арка Венета — это металлическая балка, перевернутая вверх тормашками, и, скорее, напоминающая качели. Знаменитый скульптор Бернар Вене, таким образом призывает прохожих рассмотреть современное искусство, находясь в тесной связи с природой. Арка достаточно высокая, и создается впечатление, что она достает до небес, но тяжелой или массивной скульптура не выглядит – напротив, создается впечатление легкости.
Линии и дуги характерны творчеству Вене, но в данном случае дуга также напоминает изгиб набережной Ниццы.
Это тоже творение Бернара Вене. Называется "Неопределённые лини".
Но не это главное на набережной. Главное это море и пляж. Вот эта красота и демократична. Днём здесь народ нежится под солнцем и купается, вода хорошо прогревается. Единственное неудобство — берег покрыт крупной галькой, по которой неудобно ходить. А вечером собирается много отдыхающих, кто сидит у самой кромки моря, кто на многочисленных скамейках, кто в кафе. Мы решили вспомнить молодость, купили вино, сыр , нашли удобную скамейку с видом на прибой и наслаждались. Все для романтичной обстановки уже есть: мягкий шепот волн, сияние звезд над головой и удивительная тишина там, внизу, в нескольких метрах от оживленной Английской набережной.
Таких как мы, было достаточно много, люди пьют вино, общаются. Все предельно культурно и вежливо.
А по самой набережной гулять, особенно вечером, сплошное удовольствие — город в огнях прекрасен и таинственен. Здесь не переставая кипит жизнь: играют уличные музыканты, устраиваются массовые танцевальные марафоны… В общем, есть на что поглазеть и куда заглянуть.
Сейчас, когда за окном сыро и холодно, так приятно вспомнить эти деньки.
Лучше всего оценить вид набережной можно с высоты холма Шато. Заодно вам откроется и самый известный, "открыточный" вид Ниццы.
Да, и на самом холме много интересного.
Разве можно забыть такое?!