Первый полноценный день экспедиции на Командорских островах был сухопутным. Объявили штормовое предупреждение, и мы решили отстояться на рейде у Никольского. Оставили яхту на капитана и Сергея Пасенюка, а сами отправились сначала на озеро Саранное, где наблюдали лов нерки. Об этом мы уже писали здесь. А потом отправились пешком на Северное лежбище для наблюдения за морскими котиками.
Поднялись сначала на пригорок, откуда открывался вид на бухту Саранная. В одиночестве стояли два деревянных креста. Один — безымянный. Другой отмечал место упокоения 40-летнего жителя Командор. Вокруг одни зеленые кочки, да домик вдалеке. Как потом рассказал наш провожатый Сергей Пасенюк, сгорел тот человек по пьяни вместе с домом. Осталось от него несколько косточек. 20 лет назад дело было. А вот таков удел местных жителей, каждый год до 10 человек от паленой водки откидывается.
А мы, удовлетворив любопытство, отправляемся по наезженной дороге в сторону лежбища. По карте идти около 12 км. По настоящей тундре. Ни один из нас еще не бывал в тех широтах, где вместо великанов, упирающимися кронами в небо, растут деревья по колено. На Командорах два цвета – серый и зеленый. Все, что выше горизонта – серое, ниже – зеленое. Зеленого меньше, когда смотришь на океан – тогда все разных оттенков серого. Но это очень красиво. Здесь тихо и спокойно. И ты точно знаешь, что идти абсолютно безопасно – если только в болотину не провалишься или ногу не подвернешь прыгая с кочки на кочку.
Не удержалась я от искушения искупаться в прохладном ручье, которых здесь множество. Ребята ушли вперед, а я слегка моржевала. Вода ледяная. Воздух градусов 15. Зато сразу ощутила бодрость и пошла догонять ребят. Перебрались через одну речку. Через другую. Взошли на холм, спустились вниз, а дороге – колее конца не видать. И вдруг на горизонте в океане показалось судно. Опять туристы? А потом раздался звериный рев. Совсем рядом мы его услышали, хотя до лежбища еще было несколько километров. Это так кричали морские котики.
И вот вдалеке появились избушки. Раньше там жили исследователи. Большая база была. Сейчас живут только в одной. Нашу толпу гостеприимно приняла дежурная по лагерю – Наташа. Она так много и увлеченно рассказывала о морских котиках и песцах, что мы так и подумали, что она биолог. Оказалось, что нет. Наташа волонтер-филолог. Приехала помогать в Командорский заповедник на месяц. И на лодке в океан выходит и на суше работает. Считает местных животин. Она нам и сказала, что здесь нельзя пить воду. Иначе мы все умрем от страшной болезни, которую переносят песцы. Про себя мы прозвали эту болезнь «медленная эбола». Все внутренние органы постепенно разрушаются. Нужно все кипятить и долго варить.
Остальные исследователи отправились на камень Сивучий метить морских львов. А белый лайнер, который мы видели – научное судно «Стеллер».
Просто так к морских котикам не подойти. Они очень агрессивные, и чтобы защитить наблюдателей была построена специальная деревянная эстакада. Длинный туннель, закрытый со всех сторон, имеет в стенах подобие амбразур – откуда не очень удобно высовывать объективы. Но это единственная возможность сохранить и котиков, и наблюдателей в безопасности.
Июль как раз время, когда котики приходят на лежбище и у них рождаются малыши «черненькие». С рождения они имеют черный цвет шубки, потом он становится светлее. Взрослые животные окрашены в светло-коричневый либо серый цвет. Шуба старых морских котиков имеет желтоватый оттенок, будто выгорела на солнце. Нашей команде удалось видеть процесс появления нового морского котика. Множество морских мадонн присматривали уже за своими новорожденными котятами. А отцы семейств грозно охраняли территорию свои гаремов. Редко бывает, чтобы у самца была одна самка. Хотя мы видели и такие семьи. Обычно он собирает вокруг себя от 5 самочек. У одного крупного самца мы насчитали 16 жен с младенцами. И он их ревностно охранял от чужаков. Одиноко держались молодые самцы и старики. Лениво лежали на пляже, хлопая задними ластами. Это они не аплодируют. Дело в том, что потовые железы у этих животных находятся в области ануса, поэтому, чтобы не перегреться, они должны их охлаждать.
Взрослые самцы устраивали драки. На заполненном самочками и черненькими пляже это опасно. Они могут невзначай подавить мелкоту. Иногда случается, что и самочки попадают под раздачу. Самцы могут и куснуть их сильно, когда выясняют, чья это самочка.
На лежбище животные проводят много времени. Нежатся на солнце. Время от времени ходят по очереди в океан купаться. Здесь же лежат в достаточном количестве трупики черненьких – то ли папаша задавил случайно, то ли родились нежизнеспособными. И если бы не песцы и чайки воняло бы здесь значительно хуже, да и болезни разные косили бы котиков. А так присоседится песец к туше и никого не подпускает, пока до отвала не наестся. Даже чаек гоняет. Зато пляж относительно чистый становится.
Наблюдать жизнь морских животных на суше можно бесконечно долго. Так и хочется спуститься к ним, потискать черненького, погладить самочку – она значительно меньше самца и весит как девушка следящая за своей фигурой. Самец-же может весить до 350 кг и в длину достигать 2,2 метра, против полутораметровой самочки.
Немного фактов о морских котиках. Сначала на лежбища выходят самцы-секачи, делят территорию и закрепляют её за собой. Потом в конце июня –середине июля выходят самки. Здесь они рожают щенят и организуются гаремы и детские сады. До конца июля завершается гаремный период, самки вновь беременеют. Пора расходиться. Секачи уходят в воду, щенки учатся плавать на мелководье и в августе начинается линька. На лежбище заходят молодые самцы, начинают «прибирать к ластам» территорию – но здесь все обходится без драк. В сентябре-ноябре животные уходят в южные районы, чтобы летом опять прийти на Командоры.
Мы провели на лежбище несколько часов. Увидели множество семейных сцен. К вечеру решили возвращаться в Никольское, на яхту. Путь лежал неблизкий – 22 километра. Но на наше счастье приехал «Вепрь» забирать сотрудников заповедника.
О том как мы ехали в кромешном тумане, сколько часов лежали в кочках, прячась от ветра и ожидая ученых, а также командорские байки от Эдисона расскажу в следующей заметке.