После 10 дней пребывания в Паттайе (включая поездку на Квай) нас ожидало осуществление давней мечты — самостоятельное путешествие на остров Самет.
Трансфер брали в Кокосе. Все удовольствие — 1100 бт в оба конца на двоих (обратно — с открытой датой). Монополией на данные перевозки владеет фирма Малибу — она микроавтобусом доставила нас в деревню Бан Пе
на материке напротив острова, там у них офис, где собрали несколько групп, обеспечили всех пропусками в заповедную зону (200 бт с человека) и погрузили на паром. 45 минут плавания
и мы на пляже Ао Вонг Дьен
(он же в просторечии Малибу по имени компании и отеля, на нем расположенного). Пересаживаемся с парома на своеобразное моторизованное корыто, прыгаем на берег -все, мы предоставлены сами себе, мы наедине с островом! Сам пляж Малибу очень не понравился, почти вся береговая линия заставлена малопривлекательного вида кафешками, за которыми виднелись обшарпанные бунгало местных отелей. Кое-где идет стройка. Походили для приличия, на южной стороне бухты увидели отель посимпатичнее,
спросили прайс — цены весьма и весьма, 2500 бт за ночь. Еще в одном — 1700, но на домики без слез не взглянешь. Т.к. долго готовились к этой поездке, в интернете изучили Самет (в английской транскрипции Самед) вдоль и поперек, то нас ничего не удивило — ведь именно на данный пляж, да еще на северный Ао Сай Кью, привозят однодневные группы туристов из Паттайи, этих бедных мучеников, и еще, как правило, здесь же расселяют организованные двухдневные группы. (Очень понимаем тех, кому остров, в силу данных обстоятельств и рамок групповых экскурсий, не понравился). Бежать с этого пляжа, бежать! Садимся в такси-фургончик с открытым кузовом и через 5-7 минут и за 200 бт (попутчиков не было!) мы у заранее выбранной цели — на пляже Ао Пудса. Так! Другое дело! Великолепный пляж с чистейшим мукообразным песком,
цветущие деревья у кромки пляжа
и никого! Ну, может 4-5 человек. Первый попавшийся отель — Пудса Бугало. Цены? 800 бт за ночь. Дешево и сердито, да еще первая линия, с видом на море! Идем смотреть. Однако! Нам представилось нечто, чему не хватало только одного – курьих ножек. Естественно, никакого кондиционера, вода, похоже, только холодная. Нет, к такому экстриму мы не готовы! Извиняемся, говорим, что скоро вернемся… мэй би… и прочь! Второй отель на данном пляже — Тубтим. О, это уже другой коленкор! Симпатичные домики на склоне горы,
внешне неплохой ресторан, копошащийся на дорожках персонал. Приветливые рецепшионистки (наверное, мать и дочь) начинают предлагать нам номера на выбор, цена 1500 бт — телевизор, кондиционер, вентиллятор, антимоскитные сетки на окнах и дверях, до моря 50 метров. Есть домики и поскромнее, без кондиционера и подальше от моря, за 1000. Останавливаемся на первых. Моя переборчивая милая смотрит сначала один, потом другой, третий… оптимизирует вид с веранды. Я, как электробелка, скачу до рецепшна и обратно с ключами по дорожкам и лесенкам. Все, наконец выбор сделан,
заплачено предусмотрительно только за сутки, получены талоны на завтрак. Идем купаться и изучать окрестности. Море — ну просто сказка, прозрачное, ласковое, теплое! Длинная линия пляжа, камни только по самым краям, отличный постепенный заход, никаких тебе ежей или медуз, скутеров, парашютов и прочих прелестей цивилизации. Только немного поодаль, в море на якоре небольшая платформа с деревянным настилом, куда можно сплавать, отдохнуть там, понырять, позагорать. Но в отеле, кроме нас, от силы человек 10 и к вечеру эта пустынность стала несколько напрягать, жизнь совсем затихла. Погибать от тоски не входило в наши планы, отправились искать спасения на соседний пляж — Ао Пай,
это в 5 минутах ходьбы по живописной дорожке над морем и там нашли то, что нужно — несколько уютных ресторанчиков, столики на песке у кромки воды, свечи, романтичные фонарики на ветвях пальм, публику, потягивающую коктейли под шум волн… Понравился своей красивой территорией и близлежащий отель — Самет Вилла,
решили на следующий день присмотреться к нему повнимательнее.
Ночь в номере нашего Тубтима прошла не без приключений. Проснулся с чувством, что в комнате мы не одни… Открыв глаза, в свете луны замечаю на белоснежной простыне рядом с собой нечто ползущее, в палец длиной, скорее всего насекомое. Инстинктивно, не успев подумать, смахиваю это нечто с кровати. Смачный хлопок о стенку, достаю фонарик, начинаю поиски. На кровати, под кроватью, в тумбочке, в ванной и в рюкзаке. Вдруг чудище (таракан — не таракан,жук — не жук) с бешенной скоростью выскакивает из-под покрывала, лежащего на полу. Удар! Мимо. И больше я его не видел. Но сон-то как рукой сняло! Еще в течении часа каждые 5 минут включаю фонарь, озираюсь. Эх, надо было с вечера проверить москитные сетки! А мое-то солнышко сладко посапывает рядом и, что самое удивительное, не дает никаких пространных советов по поимке ужасной твари! Как ты могла спать как ни в чем не бывало?! — грозно вопрошаю утром. Ответ прост и логичен: сначала я хохотала про себя над твоими поисками под кроватью, а потом решила, что можно спокойно спать, пока ты на страже. Утром нас ждал завтрак, который совсем не впечатлил. При таком количестве постояльцев, естественно, не могло быть и речи о шведском столе, кормили довольно убого.
Короче, не было и 11 утра, а мы уже располагались в отличном коттеджике отеля Самет Вилла,
примеченного накануне. 1700 за ночь в номере супериор гарден вью, совсем близко от пляжа и ресторана, 2-я линия, не прямой, но вид на море.
Вообще, разброс цен там (в низкий сезон) от 1200 в стандартном номере на горе с видом на задворки до 1900 в супериорах сивью первой линии. Дополнительные 200 батт по сравнению с Тубтимом показались нам просто смехотворными, учитывая включенные здесь в стоимость лежаки, наличие холодильника и бесплатного сейфа в номере. А главное — территория отеля!!! Она нас просто покорила своим дизайном — каждый клочок земли ухожен, все в зелени,
цветах, уютные фонтанчики, водопадики, оригинальные светильники.
И апофеозом — огромные тропические бабочки, порхающие над всем этим великолепием.
Шикарный номер с новой мебелью и сантехникой, огромным шкафом, королевской кроватью.
Фен, все принадлежности для душа, чайный набор. Мы поняли: это финал, здесь мы нашли все, что могли найти лучшего для своего пребывания на этом острове. Не зря тут, несмотря на низкий сезон, все-таки обитал народ. Из русских, правда, как я выяснил, были только мы. И чувствовали себя прекрасно, можно сказать гордились тем, что мы русские! Персонал, пытаясь,сделать приятное, старался что-то изобразить по нашему, хоть пару слов. Еще встретили на прогулке по окрестностям братьев-сербов, а на пляже пересеклись с одним дядечкой — австрийцем, довольно неплохо говорящим по-русски — вот и все общение на родном языке. О завтраках — они там высший класс, на уровне хороших турецко-египетских «пятерок» — красиво, цивильно, разнообразно. Ну, а про романтическую атмосферу вечера и говорить нечего
— файер-шоу на пляже, запуск в небо китайских шаров-фонариков, долгие прогулки босиком по кромке шипящей волны, наблюдение за чужими и огромными звездами с плоских теплых камней мыса, выдающегося в море… А потом — зарождение шторма, соленые брызги, долетающие снизу, всполохи молний над морем и мы, никого кроме нас… Как же тяжело было возвращаться после такого в душную Паттайю! На Самете, показалось, и климат другой — дышалось легко и свободно.
За эти промелькнувшие молнией три дня и две ночи мы, однако, успели основательно познакомиться с островом. Побывали на большинстве его пляжей, добрались по дороге через джунгли
и до скалистого западного побережья, известного своим единственным, но таким красивым и аристократичным пляжем Ао Прао. Там всего лишь три отеля и закрытая территория. Правда, левее есть еще один отель, о котором мы не читали. Он на горе и имеет шикарную обзорную площадку.
Побродив там, пришли к выводу, что отель для местных и своего пляжа у него нет, спустились к Ао Прао.
Поулыбавшись охране, прошли пост без проблем, прогулялись по набережной,
все осмотрели, пофотографировали и даже успели полюбоваться шикарным закатом, который открывается лишь с этого побережья.
Когда глянули прайсы отелей, нам стало не до улыбок — от 4 до 17 тысяч за ночь! Решили, что проживем без аристократизма и даже без красивых закатов. Возвращались уже затемно, бодро и весело, как домой, но за разговором я не забывал подсвечивать дорогу — а ну как тяпнет за ногу какая-нибудь черная мамба, выползшая из джунглей — заповедник как-никак! Очень беспечно было с нашей стороны расхаживать по острову в открытой обуви, но обошлось.
В завершении немного информации о других пляжах-бухтах Самета, которые мы видели, возможно, это пригодится будущим гостям острова. К северу от пляжа Ао Пай располагается располагается длинный и довольно пустынный Ао Хин Кок
— молодежный, как мы его определили для себя. Рядом, в кустах, виднеются какие-то полуразвалившиеся хибары, как будто оставшиеся со времен хиппи.
Ближе к пляжу выставлены полулежанки-полусиденья из серии «лежу, курю бамбук». Чуть в глубине — бунгало отеля Джепс, очень, как бы это сказать… демократичного, судя по виду. Пляж заканчивается каменной грядой с установленной на ней скульптурной композицией «Мужик с дудочкой и русалка».
Далее — самый большой и тусовочный пляж на Самете — Ао Сай Кью (он же Силвер Сэнд).
Здесь куча лавочек и магазинчиков, множество отелей.
Отсюда же ведет дорога в некое подобие поселка с полицейским участком, двумя магазинчиками 7-11 и т.д. Видел мельком в поисках обменника. Нормального не нашел, только банкоматы, а в офисах автоаренды — грабительский курс (29 батт за доллар), в результате поменял в своем же отеле — 30,6 вместо паттайских 31,3. Далее из поселка дорога, видимо, идет к северному пирсу На Дан и пляжу Ао Ной На. Путь от Ао Пай и Пудсы на юг мы изучили утром в день отъезда, когда ходили на разведку пешеходного маршрута до Малибу. Вся дорога заняла 20 минут. Прошли соседний с Пудсой и самый дикий и крохотный пляж Ао Нуан.
Там, в дебрях, стоят дремучие бунгало единственного отеля, одноименного с пляжем.
Жить тут, скажу я вам, на очень большого любителя, если только ты не занят написанием романа про вампиров. Дальше, после умеренно длинного перехода по лесной дорожке
или альтернативного карабканья по скалистому берегу
вашему взгляду открывается Ао Чо — пляж, имеющий славу самого романтичного на побережье.
Слава, на мой взгляд, не вполне заслуженная. Да, есть пирс, скромные качели в нескольких местах — вот и вся романтика. Еще из плюсов — немного цветущих орхидей
и живописных кокосовых пальм.
Не есть хорошо, когда на пляже с парой отелей (один довольно симпатичный)
соседствуют убогие лачуги и непонятного назначения постройки, бегают петухи и куры. А, может, кому и нравится. Мы же вспомнили добрым словом свой родной Ао Пай. Дальше, сразу за мысом, располагается Ао Вонг Дьен, он же Малибу.
Вернувшись с разведки, искупались на прощание, собрались, в 12 сдали ключи, но еще посидели какое-то время на веранде, любуясь видом — так не хотелось расставаться с домиком, ставшим родным для нас за эти, такие насыщенные событиями, сутки! Затем перекусили в кафе блинчиками с апельсинами-бананами и в путь! По дороге встречали группки европейцев, пробирающихся, как и мы, с рюкзачками, по горно-лесным тропкам от пляжа к пляжу. Весело и со смехом приветствовали друг друга. Получилось, что мы дважды за день одолели маршрут на юг — почти одну треть длины острова. Наш паром, отходящий в 16.00, уже дожидался на рейде. В половине четвертого по свистку началась посадка в плавучее корыто. Кое-как, при сильном волнении моря, пришвартовались к борту парома. Пересадка — и прощай, Самет!
Нет, конечно же и без сомнения — до свидания!