Зарайск — это город с самым цельно сохранившимся Кремлём в Подмосковье. В один прекрасный летний день мы приехали на станцию метро Выхино, чтобы оттуда добраться до места назначения. Билет мы купили заранее (где-то минут за 40) и правильно сделали, ибо желающих поехать туда оказалось довольно много. Автобус достался комфортабельный, со стюардессой на борту, даже какие-то фильмы шли по телевизору (еще бы – ехать три с лишним часа). Дорога перенеслась легко и даже удалось экспресс-методом познакомиться с Луховицами и из окна увидеть памятник огурцу. Когда-нибудь мы туда доедем, а пока…здравствуй, Зарайск!
Автостанция в городе находится прямо в старинных торговых рядах, да и вообще здесь все близко, Кремль с одной стороны, Краеведческий музей в церкви – с другой, прямо перед нами – базар.
Первым делом мы естественно идем осматривать кремль. Он построен в 1528-1531 годах, у него 7 башен. На территории кремля находятся Никольский собор (1681 года), собор Иоанна Предтечи (в неоклассическом стиле, 1901-1904 гг.), деревянная звонница и некоторые другие здания.
Мощные стены Зарайского кремля говорят о том, что город был важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты.
После осмотра кремля мы идем в местный историко-художественный музей, который по многочисленным отзывам обладает неплохой коллекцией искусства. Музей в общем-то не впечатлил (может не в то время попали или я экспозицию как следует не рассмотрела?). А когда мы вышли из музея, мы поняли что попали с корабля на бал, то есть на какой-то праздник. На перекрытой улице расположились торговцы с палатками, а когда я спросила у одной из продавщиц, что здесь происходит, она удивленно сказала, что вообще-то День Города!
Троицкая церковь, в ней находится историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»
Недалеко от музея есть памятник павшим в Великой отечественной войне,а также памятник Дмитрию Пожарскому, одному из предводителей ополчения в Смутное время, в 1609 году он был назначен воеводой города Зарайск.
Потом мы решили прогуляться к источнику "Белый Колодец" по Первомайской улице, и нам открывались очень грустные виды неухоженных стареньких домов, но попадались и относительно ухоженные.
И вот мы пробираемся через высокую траву по холмам и спускаемся к источнику. Здесь постоянно много людей, приезжают свадьбы. Вода из источника течет холоднючая, а в Осётре наоборот теплая. Кое-где купаются, а сама река за счет густоты листвы, растущих вокруг деревьев, почему-то напоминает какую-нибудь грозную реку в джунглях.
А мы возвращаемся к вокзалу, но выбираем уже другую дорогу (выходим на улицу Карла Маркса), чтобы осмотреть водонапорную башню и еще одну церквушку, а также забегаем в магазин, чтобы взять чего-то перекусить. Последний раз я там видела кукурузные палочки «Кукурузник с сыром», больше нигде не нашла…(
Мы перекусываем в скверике около дворца культуры им.Леонова, наблюдая за игрой фонтана.
После двигаемся к водонапорной башне, которая очень красива. Жаль, что не могут сделать ступени внутри, чтобы можно было обозревать окрестности, как например сделано во Владимире. Сама башня меньше всего напоминает водонапорную, больше она похожа на башенку какого-нибудь чудесного старинного замка.
Пройдя до конца Красноармейской улицы, мы снова попадаем на день города и даже идем на встречу маршу-митингу в честь праздничного события. И вот вместе с толпой мы возвращаемся в центр, а потом идем за речку искать красивый ракурс для съемки Кремля (уже без толпы :)
Увы, берега Осетра застроены полностью, и тогда мы снова возвращаемся к Кремлю и обходим его с правой стороны, и находим плотину.
Возвращаемся в Кремль, а там праздник вовсю идет: люди собрались, ратоборцы соревнуются, историю Зарайска вспоминают, красота!
Уезжать пришлось в 18 часов, потому что позже автобусов просто не было. А так хотелось остаться на праздник…