О, Венеция, город влюбленных!
Ты — подлунного мира венец!
Жарче тысячи Солнц раскаленных,
Здесь горение юных сердец.
***
О, Венеция, сказочный город!
Ты для радости в мире живешь,
Всех одаришь любовью, кто молод,
Всем влюбленным ты счастье даешь!
(с)
Венеция — восхитительная декорация для происходящего в пьесе Гольдони. Очень люблю "Труффальдино из Бергамо", так что и Венецию полюбила заочно. По факту знакомства не разочаровалась. Каналы, снующие туда-сюда катера и гондолы, ажурные арки дворцов, мостики-мостики-мостики... В солнечный день все это создает просто непередаваемое настроение!
В Венеции у меня будет два дня, собственно, именно это было решающим при выборе маршрута. Прибытие днем, отплытие вечером, на мой вкус идеальное сочетание. Про то, как океанский лайнер медленно идет по каналу написано уже столько, что просто трудно сказать что-то оригинальное. Присоединюсь к тем, для кого это зрелище очень впечатляющее. Настроение становится еще более праздничным от того, как корабль встречают. Катера, лодочки, яхты, подплывают поближе, снуют вокруг, гудят, народ машет руками. Их радость заразительна. Хочется махать им в ответ.
Так на волне всеобщего ликования корабль входит в порт. Впечатление такое, что, нас и только нас давно и с нетерпением ждали и такого БОЛЬШОГО БЕЛОГО ПАРОХОДА народ не видел никогда в жизни! Ну и что, что моя тезка Queen Victoria уже стоит у причала? Вероятно, она прокралась в порт огородами, как-то незаметно. Да и не особо она белая, если присмотреться. :)
В Венеции был новый для меня механизм выхода на берег. Обычно пропуском и основным идентификационным документом являлась карта, которую выдают на борту, все таможенные формальности с паспортами в шенгенской зоне проходили без личного участия. Перед Венецией было предупреждение в газете, что сдавшие паспорта не граждане Шенгена, должны их забрать и предъявлять на выходе и входе вместе с картой. Для граждан Шенгена достаточно любого ID. С чем это связано не знаю, но за все время круиза такое требование было только в Венеции.
Впрочем, встречу с Венецией это никак не омрачило, поскольку просмотр паспорта занимал пару секунд, ничего в нем, естественно, не проставлялось, так что очередь на выход двигалась очень бодро.
Два дня в Венеции это отлично, но это и расслабляет. Точного плана я не составила, с учетом возможности сделать то, что не успею, на следующий день. В планах были Мурано, Бурано и разное. Под "разным" я понимала кормление голубей на площади Сан Марко и далее прогулка куда глаза глядят. Проездной на вапоретто на 36 часов я оплатила заранее через интернет, впоследствии получила их в автомате на площади Рима с помощью специального полученного по е-мейлу кода. Очень удобно.
Теперь вставал вопрос как добраться до этой самой площади Рима? Вариантов масса — от трансфера, предлагаемого круизной компанией и водного такси, до бюджетного монорельса (одна остановка) или уж супербюжетного пешего перехода. Пеший переход кто хвалил, кто ругал, потому что он не особо короткий. Я сама склонялась к монорельсу по дороге туда, и пешеходному обратно, если не особо устану.
Но где расположен этот монорельс? Порт в Венеции мне не понравился своей хаотичностью, огороженными абсолютно пустыми пространствами, которые надо обходить, отсутствием указателей на выход. Не, можно было спросить служащих или просто понарезать круги по порту, но я пристроилась за идущей впереди группой пассажиров. Двигались они очень уверено, как я полагала, к монорельсу. "Что-то далеко этот монорельс от причала," — подумала я где-то на пятнадцатой минуте бодрого шагания. И тут бац — уже площадь Рима. Дорога оказалась не такой уж дальней и без багажа преодолевалась без всякого усилия. Так что монорельс из своих планов я вычеркнула.
С площади Рима я планировала сразу ехать на Мурано, с Мурано на Бурано. А прогулки по Венеции в хаотичном порядке, плюс голуби — на следующий день (но пакетик с семечками, на всякий случай в сумку кинула сразу и правильно сделала, как оказалось).
Если вы тоже собираетесь ехать на острова, не допускайте моей ошибки. Расписание движения надо было распечатать дома, я решила получить карту линий вапоретто и расписание в кассе. Минусы такого решения:
— то расписание, что, выдают в кассе, охватывает не все маршруты, нужного мне как раз не оказалось;
— пока я озиралась в поисках информации, нужный мне маршрут ушел буквально из-под носа. В моем случае это было не критично, но было обидно торчать лишних полчаса на пристани из-за собственной непредусмотрительности;
— если вы получаете билет в автомате, потом стоять в очереди в кассу как-то нелогично, тем более не все кассы жаждут выдавать вам расписание без билета, в трех местах мне отказали (говорили, что карты закончились, или вообще, что у них никаких карт не бывает).
Тем не менее, до Мурано я добралась очень быстро, на 3 маршруте. Про Мурано еще напишу отдельно. А вот с Бурано опять возникла засада из-за нераспечатанного расписания. Расписание на остановке было, но какое-то непонятное. До определенного времени указано конкретное время, а дальше — отправление через каждые (30 мин — 1 час). С какого момента считать? И еще в памяти всплыла инфа, что вечером с островов может быть сложно уехать... Короче, побоялась я ехать на Бурано и застрять там на ночь, хотя до вечера было еще далеко. У меня все равно проездной еще и на следующий день, так что план поменялся, сейчас еду кормить голубей, а Бурано переносится на завтра.
На самом деле, особо сложного в расписании ничего нет, на следующий день я в нем прекрасно разобралась, но все -таки, свой совет повторю: если собрались на острова, лучше расписание на весь день распечатать заранее.
С Мурано до площади Сан Марко я добралась быстро и без приключений. Дала фотоаппарат одному из многочисленных туристов, попросила сфотографировать вместе с голубями достала пакет с семечками и тут началось...
Я почему-то себе это представляла так: Я насыпаю в ладонь семечек, на нее культурно садится голубь, я улыбаюсь в камеру — вуаля! В реальности все оказалось не так. Фильм Хичкока "Птицы" помните? Я вспомнила в тот момент, когда достала пакет. Стоило мне полезть туда за семечками, как налетели эти птицы мира. Они усаживались на голову, грудь, плечи, и даже устроили драку на моей вытянутой руке. При попытке стряхнуть улетать категорически отказывались, били по воздуху крыльями, чтобы удержать равновесие и пытались покрепче уцепиться коготками. В конце концов я сдалась и высыпала все оставшиеся от фотосессии семечки на землю. В общем, аттракцион интересный. Но рекомендую для него надевать одежду с закрытыми плечами.
Еще один обязательный пункт моей программы — попробовать джелатто. И, я вам скажу, что сделала это я не зря. По из всего маршрута в Венеции оказалось самое вкусное из мной опробованных. А сколько видов! Пишу, смотрю фотографии и чувствую, что надо опять ехать в Венецию, сколько всего недоделанного и не опробованного осталось!
Прогулявшись по узеньким улочкам в районе площади Сан Марко я отправилась обратно в порт. Завтра меня ждал еще один полный день в Венеции!