Так уж распорядилась судьба, что мирные дни в своей истории маленькая, уютная, зеленая Сербия может пересчитать по пальцам. Зато военных дней в истории страны было сверх всякой меры. На лакомый кусок балканской земли все время кто-то зарился, кто-то ходил через него войной на другие страны, а вести молниеносные войны при помощи истребителей и самонаводящихся ракет до недавнего времени было как-то не принято. Значительную часть своей истории человечество воевало основательно, чтобы обязательно с крепостями, рвами, редутами, бастионами и прочими элементами фортификации. Что б уж если окопаться, так на совесть. Иногда в процессе такого окапывания на свет появлялись настоящие шедевры. Одним из таких шедевров военной инженерной мысли является крепость Петроварадин.
Стоит крепость на правом берегу Дуная, напротив города Нови-Сад. Считается, что человек обжил эти места еще в каменном веке. Затем в IV в. до н.э. здесь было кельтское поселение, но его название история для нас не сохранила. В I в. до н.э. на изумрудные холмы у полноводного Истра пришли римляне, которые, в свою очередь, построили здесь крепость Cusum. Следующее имя городу досталось в V в. от византийцев, нарекших его Петриконом в честь св. Петра. Название Петроварадин впервые встречается в письменных источниках XIII в., когда король Венгрии Бела IV воздвиг на руинах римских укреплений монастырь, позднее превращенный в крепость. В 1526 г. крепость эта была захвачена турками.
Турки распоряжались Петроварадином до 1687 г., пока в ходе Великой турецкой воны их не вышибли из города Габсбурги. После этого в Петроварадине были снесены старые укрепления и началась подготовка к строительству масштабного военного укрепления.
В 1692 г. был заложен краеугольный камень крепости, которая в последствии стала основным форпостом австрийцев на границе с турками. Википедия говорит, что строительство велось военными инженерами Кайзерфельдтом, Марсильи и Вомбергом по чертежам Себастьяна Вобана. О великом военном инженере, артиллеристе, маршале Франции и писателе Себастьяне Ле Претре де Вобане (1633 -1707) стоит рассказать более подробно.
Вобана считают отцом-создателем первых военных инженерных подразделений, а его опыты с минами легли в основу теории ведения минной войны. Он участвовал в пятидесяти с лишнем осадах и сотне сражений, успел усовершенствовать около 300 фортификационных сооружений и построил заново 33 крепости. Однако! Разработанные Вобаном приемы осады применялись вплоть до обороны Порт-Артура в 1904 г. Коньком Вобана были бастионы, которые он умел великолепно вписывать в местный ландшафт, обращая любые недостатки рельефа в достоинства. В плане бастионы Вобана представляют звезды с неравными лучами, непросто возвышающиеся над землей, но и уходящие в её глубь. Именно такая система и была применена в Петроварадине.
Первое боевое крещение крепость получила в 1694 г., когда Петроварадин безуспешно пытались отбить у австрийцев прежние хозяева турки. В 1716 г. у стен крепости произошло Петроварадинское сражение, в ходе которого австрийские войска под командованием принца Савойского разбили османскую армию и положили конец военной угрозе для Европы со стороны турок. Если бы ту битву выиграли турки, еще неизвестно, какой бы была сейчас Европа.
Во второй половине XVIII в. в крепости была создана четырехуровневая система противоминных туннелей, длина которых составила около 16 км. Даже сегодня, чтобы попасть в крепость, нужно проехать через внушительный туннель, прорытый в холме. Общая площадь укреплений составляет 112 га, что делает Петроварадин самой большой равнинной крепостью Европы. За столь внушительные характеристики крепость прозвали Гибралтаром на Дунае. Сам город Нови-Сад, частью которого сейчас является крепость, возник в XVIII в. как поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петроварадине.
"Пьяная" часовая башня. Интересно, что часовая стрелка на её часах длиннее минутной. Говорят, это сделано для того, чтобы капитаны проходящих по Дунаю судов могли хотя бы примерно видеть, который час.
Сейчас крепость не пустует. Здесь есть уютные кафе, несколько художественных мастерских, хороший сувенирный магазин.В крепости каждый год проходит музыкальный фестиваль «Exit», который является довольно заметным событием европейской музыкальной жизни.