Я родился и вырос в столице нашей необъятной родины, как впрочем, и мои родители. Но вот уже более 10 лет как я не живу в Москве, а с недавнего времени и не езжу туда на работу. Оно за МКАДом как-то поспокойнее, да и дышится легче. К 2012 году суббота и воскресенье остались единственными днями, когда по Москве ещё как-то можно передвигаться, а не стоять, уткнувшись носом в стоп-сигналы впереди идущего автомобиля.
Но в Москве очень и очень много интересных объектов. Я стараюсь использовать выходные, предварительно естественно заглянуть в «yandex. Пробки», чтобы выехать в мегаполис и посмотреть его достопримечательности.
В апреле этого года я посетил музей холодной войны. Рассекреченный и, доступный теперь всем любопытствующим, подземный бункер. Сооружение находится в районе Таганки и называется «Бункер – 42», впрочем, музеем оно стало лишь в 2006 году, а до этого это был Запасной Командный Пункт Гражданской Авиации (ГО-42).
Снаружи бункер, как и положено любому секретному объекту, замаскирован под обычное здание. Вся информация о нем держалась в строжайшей секретности, не должны были знать империалисты о наших военных секретах. Все окошки в этом особняке – ведут «в никуда».
А это старое фото – кадр из фильма «Черный принц» — советского детектива, где это здание «засветилось».
Найти его просто, хорошим ориентиром служит находящийся рядом — Храм успения пресвятой Богородицы в Гончарах.
Вход в здание обозначен шлагбаумом с надписями на русском и на английском языках и большой красной звездой на входных воротах.
Эта схема расположения бункера при наложении карты Москвы. Видно, что кольцевая линия московского метрополитена проходит в непосредственной близости от конструкции и раньше для туристов был даже открыт выход, чтобы увидеть проходящие поезда, но впоследствии доступ к метро был закрыт.
В бункере регулярно проводятся организованные экскурсии разных типов. Я был на одной из них, которая называлась «Экстрим».
На входе висят старые социалистические пропагандистские плакаты.
И чьи-то «умные мысли».
Двухэтажный особняк снаружи – это чистейшая декорация, которая скрывает уходящую вниз шахту с лифтом и лестницей.
Шахту от «внешнего мира» защищает дверь толщиной полметра и полностью залитая бетоном.
Дальше как в многоэтажном идем по лестнице, только не вверх, а вниз и номера этажей не прибавляются, а убавляются.
Где то к этажу – 3 – 4 перестает работать мобильный телефон.
Надписи на стенах периодически предупреждают о том, как долго тебе ещё осталось идти.
Последний этаж – «минус восемнадцатый», всего 310 ступенек. Здесь начинается уже сам бункер. Глубина залегания бункера 65 метров выбрана не случайно, именно на такой глубине люди могут находиться в безопасности в случае ядерного взрыва.
Посещать бункер можно только в сопровождении проводника – экскурсовода, нашим «гидом» был Алексей, вещавший нам о секретном объекте с хорошим чувством юмора.
Перед посещением всех 4-х залов бункера Алексей выдавал нам «мат.часть» каски с фонариком. Мне сразу почему-то вспомнился фильм «Санктум.
Автомат с газированной водой, только перекрашенный в красный пролетарский цвет, сохранился здесь как напоминание о советском прошлом.
Cтол и телефон теперь уже тоже раритетные вещи.
После получение матчасти,привёл нас в специальную комнату, где как и положено любой «экстремальной экскурсии» ты должен подписать бумагу, о том, что в случае какого-либо косяка, виноват во всем ты сам.
А потом самое интересное. Для посещение объекта всем выдают специальный одноразовый комбинезон – спецодежду.
Одеваешь его и становишься похож на «финского стрелка». Это делается для того, что в некоторых местах бункера довольно грязно и вероятность испачкать свою одежду очень высока.
Наша экскурсия проходила в игровой форме, мы получали каждый карты подземного бункера и должны были найти дорогу в какой-то определенный пункт.
Вооружившись картами и фонариками мы исследовали бункер, Алексей хоть с нами и ходил, но подсказывал нам, лишь в исключительных случаях.
Весь бункер состоит из 4-х больших блоков. Это блок №2, который во времена целевого использования бункера был занят аппаратурой дальней связи.
Кто-то из предыдущих «сталкеров», посещавших бункер спрятался в бочке, а вылезти забыл.
Бункер был построен за 5 лет. Он строился, как и метро, по принципу тоннеля крупного сечения – это самое прочное, что можно построить под землей.
Санузел в бункере, трубы новые, а краны сохранились со времен «советов».
И унитаз тоже как был поставлен, так и не «реновировался».
Реставрированная вагонетка, именно на таких вагонетках и вывозили грунт наверх при строительстве бункера.
В некоторых местах в бункере достаточно давно не наводили порядок.
Иногда экскурсия оправдывала как свое название «Экстрим», так и необходимость – одевать спецодежду. Приходилось спускать вот в такие лазы.
Вот такую карикатуру обнаружил я в бункере, подумал, что она была бы к месту в марте этого года, только на флаге было бы написано «Все на выборы».
В бункере есть помещение, где ежедневно работают 3 специалиста, они смотрят за всеми системами и ремонтируют, если что-то вышло из строя. Это их офис, он хорош хотя бы тем, что здесь нет галстуков и говнопонятий типа «smart casual”.
В этом бункере снимались несколько художественных фильмов, таких как «Generation Пи» и сериал «Заражение» с Эриком Робертсом.
Раньше этот объект функционировал 24 часа в сутки в качестве штаба дальней авиации, а теперь здесь проводят модные нынче тимбилдинги, конференции, презентации, выставки и так далее.
Мы закончили наш вояж, в игровой форме посетив все 4 зала подземного бункера, потратив на это около двух часов.
Все 4 блока бункера — это тоннели, диаметром 9,5 метров, параллельные друг другу и лежащие на одном уровне.
По завершению экскурсии в бункере можно посмотреть карту мира с расположением подобных объектов в разных странах.
Если по пути вниз в бункер все спускаются по ступенькам, то обратнопредложил тому кто хочет подняться на лифте, но это как-то банально и практически вся наша мини группа решила подниматься пешком все 18 этажей.
Все сняли защитную униформу перед подъёмом на поверхность, а я решил оставить ее и ехать в ней на машине до дома, сделав последнее фото около ворот музея.
P.S. В заключении ещё раз хочу поблагодарить Алексея за увлекательную и познавательную экскурсию.
<!--more-->