Это утро у нас началось с прогулки по Кагбени, которую я описала здесь Вокруг Аннапурны: у входа в Запретное Королевство Мустанг
В наш одиннадцатый день трека нам предстоял несложный спуск вдоль каменистого русла реки
Кали Гандаке через Джомсом в Марфу. Это достаточно ровный длинный участок нагорья на 15 километров без промежуточных спусков и подъемов и его вполне можно пройти за 3-4 часа, единственная сложность — ветер, который поднимает пыль с каменистой дороги. После экскурсии по Кагбени мы вышли достаточно поздно, и расчитывали прийти в Марфу вечером.
Рядом с нами по дороге перевозили и переносили различные грузы
Вдоль дороги не было никаких особых достопримечательностей, местность достаточно хорошо просматривалась издалека. Красочные наскальные рисунки в этот раз оказались рекламой отеля.
Через часа 2 мы дошли до Джомсома. Этот город, как и многие российские города начался со складских конструкций.
Это не удивительно — ведь в Джомсоме есть аэропорт для самолетов.
Полоса достаточно длинная и ровная; но с учетом послеобеденных ветров, самолеты могут летать только утром и при хорошей погоде. Наверное полет на таком самолете очень впечатляет, он летит невысоко, лавируя между горными вершинами. Регулярные самолеты довольно старые, но пилоты хорошо знают местные особенности.
В сводках не так много отчетов об авариях в Джомсоме, однако из последних сводок я прочитала, что 12 мая 2012 года разбился самолет частной авиакомпании. Это довольно новая модель, летел из Пакхары в Джомсом с паломниками в монастырь Муктинах и двумя датскими туристами. Он не смог зайти на полосу и упал на соседний склон горы. из 21 одного человека 6 выжило, в том числе туристы, им повезло. Может быть и были ошибки пилотов из Пакхары, но в любом случае аэропорт считается одним из самых сложных в мире.
Сам город расположен на 2х берегах реки соединенных металическим крепким мостом
Это местный центр. В 2006 году здесь не было банкоматов, но была почта с обменным пунктом, где можно было получить деньги по дорожным чекам.А также на газоне, больше напоминающем пустырь месте мы увидели памятник королю Непала.
Памятник королю Непала, здесь нет цветов, потому что молодого короля народ не любил, а продолжал чествовать старого короля.
А это жилые дома
Говорят в городе есть музей, но мы его не видели, пообедали и пошли дальше в Марфу. Когда мы добрались до поселка, на входе обнаружили карту, судя по которой в Марфе есть целый храмовый комплекс. Значит мы правильно выбрали поселок для ночлега. На входе в деревню гигантская галлерея молитвенных барабанов.
А сам городок в 2006 году представлял собой некоторое сочетание современных зданий и глубокой старины.
Расположившись в гостевом домике, мы незамедлительно пошли осматривать храмы. Комплекс храмов в Марфе это современный и крепко построенный центр, который я описала отдельно Трек вокруг Аннапурны: храмовый комплекс в Марфе.
А за ужином настало время нашего гида отыграться за утреннее желание изменить маршрут. На карте поселка мы видели некоторую дорогу которая ведет на Як-Харку и я пошутила, что это короткая дорога за перевал Торонг-Ла, чтобы желающие могли еще раз на него взойти.
Наш гид, который уже несколько дней скучал, пока мы бродили по монастырям оживился.
Мы хотели новых впечатлений: пожалуйста — можно перейти через перевал на базовый лагерь Далагири. Может быть мы расширим немного наш скромный маршрут — должно быть круто!
Перевал Френч Кол (или Тапа Пас) высотой 5300 метров. Утром мы пойдем в Як-Харку, там заночуем. это часов 5-6 ходу, но подъем на высоту порядка 4000м от 2670, на которых мы находились тем вечером. А на следующий день пойдем на перевал и спустимся на ночь в базовый лагерь Дхалагири на высоте 4750 м, это займет целый световой день, но мы можем сделать шикарные фото. Потом пройдемся по ледникам, которых не было на перевале Торонг-Ла и за несколько дней спустимся в долину и уедем в Покхару, скорее всего уложимся в наш срок. Предложение казалось очень заманчивым. Мы уже стали представлять как мы идем по долине Дхалагири, но все-таки отказались от этой идеи. Наш гид нам всю дорогу говорил про великолепные виды на все Аннапурны из Пун-Хилл, и не хотелось пропускать такое красивое место.