Валаам может быть разным: суровым и добрым, дождливым и солнечным, ветрено-пронизывающим и вдохновляющим на маленькие и большие человеческие подвиги (всё зависит от силы воли человека). Однажды увидев суровую красоту северной природы, ты не забудешь её никогда. Валаам врезается в сердце. И ты начинаешь хотеть вернуться. Чтобы еще раз взглянуть на каменистый в вековых трещинах берег, поросший шишкинскими соснами-великанами; прикоснуться к святыням; почувствовать, как тебя накрывает умиротворение в Спасо-Преображенском соборе и все твои проблемы становятся ничтожно маленькими и незначительными.
Восторгами от увиденного на Валааме я поделилась с читателями Турбины несколько лет назад. Тогда поездка была организована тур. фирмой.
На этот раз мы с мужем собрались спонтанно. В обед сели в машину и выехали в направлении Приозерска. Постояли в пробках вместе с дачниками. Прокатились по весёлым горкам от Кузнечного до Лахденпохья. И к вечеру были в Сортавале. На пристани договорились с капитаном метеора «Святитель Серафим» (метеоры отправляются от пристани в 9-00, 11-00, 13-00). Кстати, при большом желании и наличии неограниченного свободного времени на остров можно попасть и бесплатно. Например, с грузовым судном или в качестве паломника.
У нас был запланирован день на Валааме. И утро этого дня встретило хорошей погодой: теплой и ясной.
Высадившись в Монастырской бухте, первым делом отправились в сад, который без преувеличения можно назвать райским.
Первый фруктовый сад на острове, на котором не было ни пяди пригодной земли, был разбит при игумене Дамаскине. Чернозем привозили с материка на лодках. Для того, чтобы создать сад пришлось завезти на остров десятки тысяч мешков земли! Чтобы саженцы молодых яблонь и вишен выжили суровой зимой, осенью их укутывали в толстые соломенные шубы. А весной обшивали досками. Пытались уберечь кору от зайцев.
Представляете, в ту пору на Валааме выращивали даже арбузы! Не хуже, чем на Украине и в Молдавии. Поверить в это чудо, сотворенное трудом монахов несложно, глядя на то, как обильно цветут в начале июня яблони.
Сегодня на Валааме 2 основных сада. В нижний пускают туристов. А попасть в верхний можно только по благословению настоятеля.
Над белыми облаками цветущих яблонь возвышается синий шпиль колокольни Спасо-Преображенского собора.
Главный храм Валаама в лесах, как и многие другие монастырские постройки. Реставрация и ремонт идут активными темпами не первый год. Ведь северное лето такое короткое.Спасо-Преображенский собор, построенный в 18 веке – шедевр русской православной архитектуры.
Побывать в нём нужно хотя бы раз в жизни каждому верующему человеку.
Впечатляет необыкновенно светящееся небо над алтарем. Секрет красок для него будто бы передал Куинджи. А сам собор расписывался учениками великих художников и монахами – умельцами. Некоторые из росписей представляют собою копии со знаменитых картин русских и зарубежных художников. Так, «Вход господен в Иерусалим» копия с картины Дорэ. А картину «Блудный сын», отличающуюся большой силой выразительности, приписывают кисти И.Е.Репина.
В церковной лавке толпится народ. Каждый хочет привезти в подарок себе или родным кусочек Валаама. Возле икон – листочки с описаниями при каких заболеваниях, несчастьях помогает тот или иной святой. Можно исцелиться и от самых тяжелых недугов. Чудеса случаются. Если очень сильно верить в бога и научиться прощать.
На надгробном памятнике старого Игуменского кладбища прочитала историю одного такого чуда. Готовый сюжет для рассказа или передачи «Жди меня» (интересно, её еще показывают на Первом канале?).
Суть истории в том, что сын разыскал своего отца спустя 50 лет, как тот пропал без вести. Во время Второй мировой войны отец был тяжело ранен. У него отказали ноги и были ампутированы руки, отнялась речь. Он мог только слышать и видеть. Отец жил на Валааме до 1993 года. И незадолго до смерти он встретился с повзрослевшим сыном. На скромном памятнике с красной звездой перечислены имена тех людей, кто помог сыну в поиске.
Кладбищ, как и садов на острове два. Рядом с Преображенским собором за оградой с трубящими ангелами покоятся монахи и богатые купцы, мещане, крестьяне.
Надписи на некоторых надгробных плитах почти стерлись от древности лет. Начертанное поражает. Вот под этим камнем похоронен, молчавший 14 лет и скончавшийся на 84 году жизни монах. А я и дня промолчать не могу! Наверное, поэтому разучилась слышать себя и часто ошибаюсь.На другом надгробии написано сколько лет, дней и…часов прожила на земле богатая горожанка. Предполагаю, что богатая. Потому что прожила она более 70 лет. А на Валаамском кладбище чести быть похороненными удостаивались либо очень праведные, либо состоятельные люди.
К Игуменскому наиболее старому и большому кладбищу ведет аллея вековых лиственниц.
И пока я надписи на надгробиях читала, темы для рассказов собирала, мой муж неплохо отдохнул на лавочке под огромной неохватной сосной. Как не уговаривала его сфотографироваться с деревом в обнимку(для того, чтобы передать грандиозность сосны), так и не согласился. Мол, я тебе не модель. И послал меня на кошках тренироваться. К слову, кошек на Валааме много. И все они голодные, как и мой муж, который сначала решил поститься. Это, когда я одна в магазин за продуктами ходила. А потом слово своё обратно взял. И быстренько вместе с кошками набежал на мою колбасу.Так бы и сидели мы с ним на теплом камушке в обнимку и любовались видами, нюхали сирень, ели бы булки с колбасой. Да пора было идти.
Вообще основной остров архипелага довольно большой (9,5 км. в длину и 6 км. в ширину). По нему можно гулять часами. А хочется посмотреть, как можно больше. Поэтому на пристани взяли на прокат моторную лодку и отправились в водное путешествие. Как у нас в городе говорят: "По рекам и каналам".
Мы увидели скиты, храмы, мосты и серо-желтые валуны, усиженные пригревшимися на солнце чайками. Побывали на форелевой ферме, рыбку с которой поставляют не только на монастырский стол, но и привозят в Петербург. А еще её здесь коптят. Очень вкусно!
Читали древние надписи, начертанные на нависших над водой серо-рыжих скалах. Наблюдали за жизнью местных. Да, на острове живёт около 300 человек. Есть семьи с детьми, школа, детский театр. Но уровень образования в школе низкий, как сообщил нам хозяин лодки – молодой мужчина с загорелым обветренным лицом. Ему так и не удалось поступить в ВУЗ, зато у него свой бизнес. Лето год кормит. Как на Черном море.
Бюджет поездки: Санкт-Петербург-Сортавала-Валаам-Рускеала (июнь 2012г.)
Дизель:1000 руб.
Проезд на метеоре туда — обратно: 3000 руб. (цена за 2-х человек)
Катер на Валааме:2000 руб.(час)
Гостиница «Ладога» в Сортавале – 2600 руб. за 2-хместный номер с завтраком