Холм Петршин высотой 327 м расположен в центре Праги на левом берегу Влтавы и считается самой знаменитой горой чешской столицы. И если с названием Петршинской смотровой башни (Petřínska rozhledna), стоящей на его вершине, все понятно,
то в отношении названия самого холма существует несколько версий.
Одни полагают, что холм назван по имени женщины Петра, которой холм когда-то принадлежал. Но нет ответа на вопрос: «О какой Петре идет речь?». Другие видят истоки названия холма Петршин в далеком язычестве, когда холм был местом поклонения Перуну, ведь даже в христианские времена в честь Перуна на холме Петршин постоянно горел огонь. А третьи подходят к решению вопроса лингвистически: слово «петршин» восходит к слову «рatrin», очень похожему на «spatrit», которое означает «смотреть, видеть». Поэтому «Петршин» означает холм, с которого дозорным хорошо осматривать окрестности.
В холм Петршин была влюблена Марина Цветаева, жившая в Праге осенью 1923 годаПрага Марины Цветаевой. Часть 1, и называвшая его «Гора»Прага Марины Цветаевой. Часть 2. Образ горы всегда связан в творчестве Цветаевой с высотой, огромностью, лавинностью чувств и с величием самого человека. «Горы благодарны, божественны. Гора — верх земли и низ неба» — пишет она Пастернаку 25 мая 1926 г. Холму Петршин посвящена «Поэма Горы» Марины Цветаевой (1924 год), в которой Петршин — синоним и символ Любви.
Та гора была — миры!
Бог за мир взимает дорого!
Горе началось с горы.
Та гора была над городом.
Изначально холм Петршин использовался под каменоломни и был засажен виноградниками. Посетителей на Петршин стали пускать только в 1882 году. И практически сразу он стал одним из популярнейших мест отдыха жителей и гостей Праги. Одних манит великолепный розарий, прекрасный парк и сады, выращенные на месте виноградников, других привлекает возможность поблуждать по зеркальному лабиринту, третьи идут на холм Петршин посмотреть достопримечательности — Голодную стену, костел Святого Лаврентия, часовню Голгофы, обсерваторию. И уж конечно всех привлекает вид Праги с высоты птичьего полета, открывающийся с Петршинской смотровой башни.
На холм Петршин можно забраться пешком по извилистым тропинкам, преодолев перепад высот в 120 метров. Но лучше всего прокатиться вверх на фуникулере, а пешком уже идти вниз.
Впервые фуникулёр на холм Петршин стал ходить в 1891 году и приводился в движение довольно оригинальным способом. В нижней части вагончиков для пассажиров был предусмотрен резервуар для воды. Наверху резервуар заполнялся, внизу опорожнялся. Таким образом, обладающий большей массой спускающийся вагон тянул вверх более легкий поднимающийся. Идея создания такого водяного привода фуникулера возникла в 1890 году у инженеров Рейтера (Reiter) и Штепана (Štěpán).
Объем воды зависел от соотношения числа пассажиров в спускающемся и поднимающихся вагонах и составлял в среднем 1750-2000 литров. Водяной фуникулер на холме Петршин проработал до первой мировой войны. В начале двадцатых годов его снова пустили, опять же на водяной тяге. Затем в 1932 году фуникулер перевели на электричество, и он с некоторыми перерывами работал до 7 июня 1965 года, когда длительные дожди привели к сдвигу глинистых пород и песчаника холма и оползень разрушил 2/3 путей. Работы по восстановлению и модернизации фуникулера заняли около двадцати лет, и его движение возобновилось 15 июня 1985 года.
Фуникулёр по пути делает одну остановку на станции Nebozizek. В этот момент вагончики фуникулера разъезжаются друг с другом и можно выйти. Отсюда также открывается отличная панорама города, на которую можно любоваться с терассы одноименного ресторан.
Именно на вершине холма Петршин предводительница западнославянского племени чехов княжна Либуше, легендарная основательница четырехсотлетней правящей династии Пржемысловичей, выбравшая себе в мужья простого пахаря Пржемысла Правительница и прорицательница Либуше, произнесла знаменитое пророчество о рождении Праги: «Место вижу великое, слава которого звезд достигнет».