В своём блоге Почему мы сами не смогли доехать до каньона Сападере я написала, что нам очень захотелось съездить к каньону Сападере, но оказалось, что самостоятельно до него не добраться.
В тот же вечер, после неудачной попытки попасть в деревню Сападере, мы отправились в центр Махмутлара и, как ни странно, сразу в туристическом бюро нашли экскурсию в Сападере.
Экскурсия проводится каждый день, стоит 25 евро, или 30 долларов на человека. Включает поездку на джипах до Сападере, входной билет в каньон, обед в ресторане. Отъезд из отеля в 8:30, возвращение около 17 часов.
Нас всё это устроило, и мы тут же оплатили экскурсию, которая должна была состояться на следующий день. (Причём, так как наличных у нас было мало, мы договорились заплатить только половину стоимости, а вторую часть отдать завтра.)
На следующее утро нас забрали из отеля, довольно долго собирали туристов из других отелей, привезли в Аланию на место сбора всех туристов, и только в 10 часов мы в составе группы из 40 человек на трёх джипах и одном микроавтобусе двинулись в путь. (Пишу так подробно, так как мы сначала были в недоумении, почему нас повезли в Аланию, почему мы кружим час по Алании, а не едем сразу к месту экскурсии, а спросить было сложно, по-русски нас не понимали, а английский и у нас, и у турок слабоват).
Группа была разноязычная. Но русских оказалось много, и нам выделили экскурсовода — девушку Катю.
Экскурсовод Катя рассказывает нам о рожковом дереве. Уже потом я прочитала о нём интересный материал у Ирины http://turbina.ru/authors/iralda/travels/view/119309/advices/6/look/66400/
Но, оказалось, что экскурсия даже интереснее задумана, чем мы предполагали.
Сначала нас привезли к фруктовому саду — семейному бизнесу одной турецкой семьи.
Семья живёт в горах и сажает деревья и кустарники различных фруктов на склонах гор.
Нам показали разные виды плодов, а потом пригласили к столу попробовать их.
И ещё налили бальзама, который они сами изготавливают и продают. Бальзам даёт энергию на весь день, так нам сказали.
Получив заряд бодрости, мы двинулись дальше. И поехали не в Сападере, а к пещере Дим — ещё одной достопримечательности этого района.
О том, что у нас будет сразу две экскурсии в разные места в один день, нам заранее не было известно, и это было для нас приятным сюрпризом. Мы как раз рассчитывали поехать в пещеру на следующий день из Алании на рейсовом автобусе самостоятельно. (Что, кстати, как потом мы узнали, тоже нереально).
О пещере Дим я написала в другом материале Экскурсия в пещеру Дим как часть экскурсии в Сападере
А сейчас продолжу нашу экскурсию в Сападере.
Ехали мы на джипах по горной дороге. Дорога вилась серпантином. Скорость была достаточно большая. Временами дорога была очень узкая, и становилось страшновато. Всё время играла бодрая музыка, которая, правда, для нашего уха была громковата.
Иногда мы останавливались и фотографировали красивые места.
Наконец, примерно к обеденному времени, мы добрались до Сападере.
Первым делом нам предстоял обед, который оказался довольно сытным и вкусным.
Нам предложили салат и на выбор рыбу или куриный шашлык.
А потом мы пошли в каньон.
Описывать природу и красоты каньона Сападере я не буду. В буклете в нескольких словах дана его характеристика.
А фотографии, которые я сделала, позволят дать некоторое представление о том, что мы увидели.
Прогулка по каньону продолжалась около часа. Идти было не сложно. Под силу любому. (В нашей группе было много немолодых людей). Длина маршрута — полкилометра. В конце пути — водопад.
А на обратно пути нас завезли ещё в одно туристическое место под названием "Деревенские дома". Показали мечеть, мельницу, шёлковое производство. Дали время для отдыха и фотографий.
Вот и всё. Экскурсия подошла к концу. Каждого туриста довезли до отеля. Наш отель был первым на обратном пути. Мы вернулись в пять часов.
На мой взгляд, такая экскурсия должна понравиться. Мы видели, что у всех было хорошее настроение. Недовольных не было.
Мы тоже остались довольны.
Только надо одеваться теплее. Ехать на открытых джипах на большой скорости холодновато.