Босра.
С поездки в Босру началось мое знакомство с сирийскими автовокзалами. Автобусы туда ездят с Барамке. До Барамке на такси 5 минут и 100 фунтов. А вот дальше… Куча офисов, продающих билеты. Куча прибывающих, стоящих и отъезжающих автобусов. Куча народа. И ни одной английской буквы. Ни одной цифры. Все по-арабски. Пошарахавшись туда-сюда, я решил заходить во все офисы подряд, в надежде все же приобрести билет. На вопрос «Босра?» люди качали головой, махали руками в разных направлениях, объясняли что-то по-арабски. Наконец, в каком-то по счету офисе на мой вопрос радостно закивали головой, и попросили паспорт. Почему-то в Сирии, что бы купить билет на автобус, нужно обязательно предъявлять паспорт. Они долго туда смотрят, крутят и так, и эдак, а потом смотрят на тебя честными карими глазами, и спрашивают, как все-таки мое имя, после чего записывают его в билет. Билет стоит 50 фунтов. С трудом выяснив время, когда автобус уходит, я потерпел полное фиаско, пытаясь выяснить, откуда он уходит. Тогда я подошел к ряду стоящих автобусов, и принялся по очереди показывать водителям билет, твердя как попугай - Босра, Босра… Наконец искомый автобус был найден, я сел, и салон начал заполняться народом. Когда через несколько минут автобус начал шипеть и дергаться, готовясь к отъезду, шофер, который совсем недавно меня вежливо пригласил, начал махать на меня руками, и кричать – Босра ноу!!, в общем это был не тот автобус… В конце концов я нашел местную пару, муж при этом довольно хорошо говорил по-английски, и что важнее всего, у них были такие же билеты, как и у меня. Вместе с ними я сел в другой автобус. Пять минут спокойно посидели, опять какая-то заваруха, и мы опять ищем автобус… Короче, они взяли надо мной полное шефство, и слава богу. В результате мы все-таки попали в нужный автобус, и все два часа дороги, они меня угощали то жвачкой, то конфеткой, то водичкой.
Приехав на место, мы вышли прямо напротив цитадели, и некоторое время ходили по цитадели и по очередному амфитеатру, построенному в III веке н. э. втроем, при этом я, чувствуя себя должным, исполнял обязанности фотографа, снимая этих добрых людей в стратегически важных местах. Потом мы потерялись в темных переходах, и я лазил уже один. Театр огромный, по ходу, там и сейчас можно устраивать концерты. Тем более, литература утверждает, что он на 15000 мест. После цитадели я пошел гулять по руинам древнего города, но в этот момент погода совсем испортилась, небо стало цвета развалин, ветер поднял тучи пыли и стал капать дождик. Может из-за плохой погоды, может после утренних пертурбаций с автобусами – но Босра не произвела на меня особого впечатления.
А если вспомнить, как я искал автобус на Дамаск… Три человека послали меня в разные стороны (как потом оказалось, ни один не махнул рукой в правильном направлении), в общем бегал я туда-сюда довольно долго, пока случайно не встретил человека, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знал, откуда отходит автобус на Дамаск. Автобус уже стоял под парами, опять рассматривание паспорта и выяснение моего имени, 50 фунтов… все… Кстати, не успели мы немного отъехать, как автобус притормозил, и в него вскочила та самая пара, приветствуя меня радостными возгласами…