Сегодня мы отправляемся в замок Карлштейн. Наверное, самый аутентичный и неприступный из чешских замков.
Мне кажется, мало можно что добавить к двум замечательным заметкам OlgaVar — Экскурсия по собственному плану и Возрожденный замок, поэтому будут свои наблюдения по дороге к замку и вариант планирования дня при путешествии на общественном транспорте.
Итак, поезда в Карлштейн отправляются с главного вокзала каждые полчаса и в пути находятся сорок минут. Но утром разрыв между рейсом в 9:12 — целый час, следующий только в 10:12, а у меня наготове хитрый план на сегодняшний день, поэтому выбран рейс на 9:12.
Мы до последнего ждём в отеле кума, который должен уже как прилететь рейсом Краснодар-Прага в 7:30 по пражскому времени, но его всё нет, хотя и трансфер входит в пакет. А ведь поезд на Карлштейн ждать не будет, поэтому выдвигаемся на вокзал.
Здесь происходит забавный случай, о котором стоит рассказать, возможно будет полезен будущим путешественникам. Общая очередь в кассы выстроена змейкой с лентами-направляющими и потом стоящий первым подходит к освободившейся. Разбредаемся по кассам, потому что всё очень шустро, и попалась мне милая молодая девушка, поэтому думаю, что с английским дружит и происходит примерно следующий монолог с моей стороны:
-Three tickets to Karlstein, please.
Девушка кивает.
— Two adults and one kid.
Девушка кивает.
— One way. Only to Karlstein.
Девушка кивает.
Думаю, всё в порядке. В соседней кассе McD так же покупает билеты на смеси русского, чешского и жестов, так как его школьный французский не поможет никак. После чего, почему-то чёрт дёрнул сравнить билеты, вот просто из любопытства: у меня 200 крон, у него 130 — те же два взрослых и один детский, а у Санчо — 160 крон за два взрослых и два детских. Разницы на билетах почти не видно, Карлштейн, kam-odkud, (куда-откуда), время действия билета — всё одинаково, и находим только, что у меня две скидки, а McD — одна, и путём логической дедукции или дедуктивной логики решаем, что мне дали туды-сюды. Иду в кассу, теперь до поезда остаётся минут пять, и стоя первым, всех пропускаю, потому что жду, когда освободится нужная касса с милой девушкой. И точно, она дала мне билет туда-обратно, и значит процедура следующая: аннулирование билета, возврат денег на карту, новый билет.
Но есть и положительный момент, пока стою, жду очереди, кум наконец-то отвечает на звонки, они подъехали к отелю. Вот ещё плюс расположения отеля, Санчо кричит мне: "Ещё два взрослых!", бежит в отель, выдергивает кума с кумой со стойки ресепшиона с возгласом: "Потом оформятся, нам только чемоданы закинуть!" и в аккурат, за минуту до времени отправления влетаем в вагон.
Сорок минут пролетает незаметно, в разрыве между горами мелькает замок, и вот уже выходим на станции-полустаночке в чистом поле возле реки. Тут уже понятно, куда двигаться, да и туристопоток не даст заблудится, поэтому идём к мосту.
Дома и стены перед мостом красиво разрисованы и понимаешь, что водяной в Чехии очень уважаемое существо.
Переходим мост, поворачиваем на главную улицу, сплошь в сувенирных магазинчиках и ведущую к замку. И вот он, слегка в утренней дымке.
Говорят, что здесь тяжёлый подъём, если честно, не заметил. Мой родной Новороссийск расположен на отрогах гор, на местном жаргоне — буграх, так что ничего сверхъестественного в подъёме не нашёл, я так десять лет в школу отходил, а если к одноклассникам в гости, то ещё и покруче будет. И ещё, в самом низу мне позвонили по работе, поэтому шёл, обсуждая рабочие вопросы, прижав телефон к уху плечом и пытаясь фоткать почти до самого замка. :)
Мимо проезжают на лошадках группы стильной, модной, шумной итальянской молодёжи.
На повороте к замку стоит колоритный бородатый дядька с совёнком и филином, которого видели, наверное, все, кто побывал в Карлштейне. Очень уж он колоритный и за 20 крон, можно порадовать ребёнка.
Полинка с совёнком по имени Шпунтик.
Надюшка с филином. Филин — девочка, зовут Роза.
Вот так незаметно добрались до первых ворот в замок.
За ними короткая дорога к основному входу и посередине расположился молодой кузнец, притягивающий своим искусством туристов. Туристы ведь завсегда рады всяческому добру. :)
Внутри замка разбредаемся кто куда, ведь нас уже четыре семьи, пять фотоаппаратов и в каждом углу проходит своя фотосессия.
Не знаю, правильно или нет, но прочитав Турбиновские отзывы, принято стратегическое решение внутрь замка на экскурсию не ходить, а ограничиться осмотром двора и внешней части, тем более полазить есть где. Дети забираются на каждый выступ стены, на каждый зубец бойницы и попутно делают снимки с самой высокой доступной точки.
Заглядываем в колодезную башню. Колодец, конечно, поражает. 78 метров, вырытый в скальной породе. Зато замок всегда с водой и всегда готов к обороне. Смотрительница башни с удовольствием демонстрирует, какая у колодца поразительная глубина, открывает заслонку и капает в него водой. Как в старых добрых американских мультфильмах, типа "Дятла Вуди", пока летит капля можно выкурить сигару, заварить кофе, прочитать газету и только потом — бульк. :)
Поднимали воду тоже интересно, механизм вращения работал не вручную, а в большом колесе, как белки, шагали два человека, тем самым, накручивая верёвку с бочкой воды. Прогресс, однако.
Осмотрев территорию, начинаем спуск обратно к вокзалу, теперь попутно заглядывая в сувенирные магазинчики, заботливо открытые местными жителями. В одном происходит очень забавный разговор. В магазине группа итальянских подростков, продавщица внимательно за ними следит, а мы спрашиваем цену на какую-то финтифлюшку.
Она, на чистейшем русском:
— Подождите, подождите, друзья. Минуточку, сейчас, школьники уйдут. — и не отрывает глаз от итальянцев. И как только они выходят:
— Да тырят всё подряд, эти ..., — глагол, конечно, был более русский, но видимо накипело у женщины. :)
Опять все теряются в магазинчиках и начинают потихоньку собираются в кафешке в центре улицы, где наблюдаю следующую картину. Пивом.
Народ заказал Пилснера Урквелла, и для кума это первая кружка чешского. А ещё дома он никак не мог мне поверить, что здесь никто не пьёт пиво с сушенной рыбой, что для таких напитков не надо создавать искусственную жажду. И вот что я вижу: кум, с претензией, почему это пиво такое горькое, пить просто так невозможно, сыпет себе на руку щепотку соли и пьёт его как текилу. Ужос!!! :) В его оправдание могу сказать, что неделя, проведённая в Чехии наставила на путь истинный. Но теперь другая напасть, не может пить родное отечественное пиво дома или то, что именуют пивом.
Теперь уже можно держать путь к вокзалу, оглядываемся ещё разок на замок, уже по другому освещённый, дымку уже разогнало.
И гордый лебедь режет спокойную гладь реки Бероунки, когда мы переходим мост.
Осталось воплотить в жизнь мой хитрый план. Почему-то мало посещён или мало освещён на Турбине чешский город Пльзень, а ведь это, можно сказать, столица пивоварения и столица автомобилестроения. И я себе вбил в голову, что обязательно надо в него съездить. А так как Карлштейн находится почти на полпути к нему от Праги, то я мучился мыслью, а получится ли совместить их в один день. Забегая вперёд, скажу, что всё чудесно получилось, вот почему мне нужны были билеты только до Карлштейна. ;) Но это тема следующей заметки — Пльзеньская прогулка.
А пока на прощанье, наше традиционное фото под названием города на вокзале. Как правило, я с другой стороны снимка, но тут выручил кум. :)