Мы отправляемся на Большой остров архипелага "Аранские острова". На гелике остров значит Inis, а большой — Mor, итого — Inismor/Инишмор. Пассажирский двухуровневый паром забит практически под завязку, несмотря на то, что это ленивое утро субботы.
Многие пассажиры, так же, как и мы, едут налегке. Хотя кто-то может и турист, а кто-то просто домой возвращается с работы...
Инишмор на самом деле только называется Большим, а на самом деле он маленький, примерно 13 на 4 км. Однако тут есть несколько отелей и B&B, где можно приятно отдохнуть "вдали от суеты".
Паром трогается немного раньше расписания, и скоро Коннемара остается за кильватерной линией.
Слева по борту виднеются знаменитые скалы Мохер. 40 минут в пути и вот мы уже причаливаем в инишморском порту Килронан.
Сразу же у выхода с пирса нам предлагают взять в аренду велосипеды. Можно, конечно, сесть в экскурсионный автобус, но мы не любители массовых тургрупп, а потому садимся на велики. Паром обратно отходит в 17.00, так что у нас есть чуть больше 5 часов, чтобы исследовать остров.
Килронан — большая деревня, однако в масштабах острова эта деревушка скорее сойдет за город. Здесь, помимо сувенирных лавок, есть обычный супермаркет, школа
и банк.
Правда, банк работает всего несколько часов в неделю, ну то есть когда кассир приезжает с "материка", а ведь случаются и шторма, когда паромы не ходят... Кстати о погоде, когда мы отправлялись в плавание, обстановочка была так себе: на небе тучки, в океане болтает. Но через каких-то полчаса после прибытия на остров небо прояснилось и к концу нашего путешествия мы даже умудрились обгореть!
Дороги на Инишмор асфальтированы, ехать на велосипеде комфортно, только нужно внимательно следить за появлением из-за поворотов туристических автобусов и минибусов. Другого автотранспорта здесь нет.
Если вам когда-нибудь попадались на глаза фотографии Ирландии с изображением длиннющих каменных заборов, то знайте, что 90% этих фото сделаны на Аранах.
На Инишморе более 4.5 тысяч километров заборов! Люди поколениями воевали с каменистой почвой. Все изумрудные пастбища и луга, что так радуют туристический глаз сегодня, — это результат многовековой борьбы человека с природой. Из камней, которые фермеры выкорчевывали из земли, строились заборы, а морские водоросли служили удобрением и перегноем для почвы. Сегодня на островах практически не осталось невозделанной земли. Многочисленные овцы, пасущиеся по всему острову, очень благодарны трудолюбивым и упорным ирландцам...
На Инишморе есть несколько особенно интересных для туриста точек. И одна из них — лежбище морских котиков на северной стороне острова. Увы, нам не повезло их увидеть, котики были в плавании... Не сезон. А вот с живописными руинами повезло больше, они были на месте. На острове много разрушенных церквей и древних фортов. Мы направились к самому главному. Dun Aonghasa (англ. Dun Aengus) на местном наречии звучит как Дун Ангес.
Дун — в переводе с гелика значит форт королей или вождей. Форт построен на самой высокой точке аранских скал — 87 метров. Дун Ангес относится к нескольким периодам. Древнейшие постройки возводились еще в конце бронзового века — примерно 500 год до н.э. Самые "свежие" относятся к раннему средневековью. Добраться до форта можно только пешком, оставив транспорт в базовом лагере.
Поднявшись наверх, понимаешь, почему древние выбрали это место.
Со стороны моря — отвесные скалы, а сам форт находится на возвышенности, откуда открывается прекрасная панорама на окрестности, так что все враги, как на ладони. Но сегодня здесь только овцы, коровы и туристы... Воевать никто не собирается, и это хорошо!
Мы довольно долго задержались на развалинах форта, времени до парома оставалось все меньше, поэтому осмотр остальных достопримечательностей волей-неволей пришлось оставить на следующий раз. Надо обязательно сюда вернуться, чтобы застать котиков, а заодно приобрести знаменитые аранские свитера!