Первый рубеж – Ханты-Мансийский Автономный округ! Так далеко зимой на мотоцикле еще никто не доезжал!
Памятная стела и первое фото героев.
Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. И люди, пусть не настолько отмороженные, как мы, проживали здесь с 11 века, еще задолго до прихода татарских и русских завоевателей.
Звались эти люди — обитающие "на полунощных странах". Древние летописи рассказывают о неизвестном народе угры — остяки, они же ханты, вогулы, они же манси — с которым столкнулись русские первопроходцы. Именно тогда и узнали наши предки о самоядах, их же — ненцах. И звался этот округ когда-то Остяко -Вогульским, а уж Ханты-Мансийским стал в годы Советской власти, как дань коренному населению.
В начале XVI в. земли ханты и манси были силой присоединены к Сибирскому ханству, возникшему на остатках Тюменского царства. В это время местные жители по Пелыму, Конде и Тавде объединились в один из крупнейших государственных союзов Сибири – Пелымское княжество, которое вошло в состав Сибирского ханства. Но уже тогда алчные русские князья, засылали воинов за мехами соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси как не иссякал, так и не иссякает до сих пор.
Следующая цель — Нефтеюганск. И снова погода балует. И снова всего лишь около -20 ) Но вновь и вновь обледенелая трасса готовит сюрпризы и требует максимальной концентрации и недюжинного здоровья. Дорога, идущая по тайге, настолько причудливо гнет свой профиль, что иногда странна сама идея появления того или иного поворота в ее изящном течении.
То тут, то там странные указатели русскими буквами, но не русскими словами — Игль, Юнг-Ях, Сивыс-Ях, Куть-Ях... Ханты оставили свои названия, да и пришлые когда-то татары тоже.
Ях — значит поселение людей, Например, Сивыс-Ях. Сивыс — младшая сестра. То есть, поселение младших сестер? Не разобрались... Ну а Пыть значит, люди у дороги, но мне больше понравилось — Веселые люди. Как далеко ему до нашего Веселого поселка! Но это и есть хорошо!
Люди, заселившие эти места, обладали хорошей наблюдательностью и чувством юмора, не то что советские первопроходцы... Сентябрьский, Октябрьский и скоро уже по пути Ноябрьск. Просто, надежно, емко и без излишеств.
Казалось бы, пробег всего около 400 км, дорога не поражает своим разнообразием, но сколько всего происходит в голове при движении в морозные сумерки. А иногда мелькающие рядом с дорогой звери добавляют фантазий и настороженности.
И вот оно, первое знакомство с зимней лесотундрой.
Вдруг открывается пространство, все залитое восходящем солнцем! Солнце едва приподнялось над горизонтом и медленно бросает свои лучи практически параллельно снежному покрову.
Куда же делись деревья?! Те самые огромные пихты, кедры? Темнохвойные, словно нехотя, редеют и оставляют одиночных воинов в тундре, а затем, преодолевая свое извечное стремление расти вверх, превращаются в криволесья, стланики и, наконец, опускаясь до уровня полукустарничков, уступают арену борьбы за жизнь Тундре.
Так кто же побеждает в этой борьбе? То ли это тайга наступает на тундру, то ли тундра ослабляет лес? По ощущениям эта грань подвижна и весьма динамична.
Так и мы движемся от приветливых лесов и мягкого снега к выхолащивающим просторам и жесткому насту. Ветер играет с экипировкой и рядностью движения... Звуков и нет... И есть истошный ветер во всех неплотностях шлема и рукавиц... Иногда мне казалось, что мы летим над поверхностью земли! Поземка создавала иллюзию парения над сушей и отнимала ту самую шершавость и прочность опоры асфальта...
Бред. Сюр. Сон. Зачем нам Это?!
Наверное с такими мыслями, убаюканный ослепляющим солнцем и холодом, Ярослав не смог устоять от опробования придорожного снега. Мотоцикл перевернулся несколько раз отдельно от седока и замер... с надеждой на прекращение этого беспредельного экзекута техники.
Но наши доблестные сопровождающие весело и задорно загрузили мото на прицеп, выдали находящемуся в прострации наезднику комиссарских и мы продолжили путь.
Снова темнеет. Солнце словно пробежало по натянутому канату и ...медленно свалилось за ... снег... опять снег...откуда пришло, туда и ушло...
Колонной врываемся в молодой город нефтяников. Именно здесь в 1961 забил первый тюменский нефтяной фонтан!
Так и объединили Нефть и Юганскую Обь, через которую до сих пор существует ледяная переправа, в новое название поселка, а теперь уже города с населением около 130 тысяч.
Первое, что бросается в глаза — огромная мечеть, выстроенная в центре современного города. Отлегло. Наши — здесь.
Нас встречают парни из Дорожных акул (местный мотоклуб).
Мотоциклы загоняются в гараж, где окружающий воздух пытаются нагреть с помощью бензиновой тепловой пушки. При температуре, близкой к -30 это довольно сомнительное мероприятие, поэтому с грустью думаю об утренних попытках запуска.
Но уже готова баня, распарены веники и мы мчимся располагаться в мотель перед погружением в сибирское гостеприимство. Парни помогают варить и чинить поврежденное мото в своей мастерской.
Мотель... Длинный, словно щитовой домик, с пластиковыми окнами. 3 туалета на этаж в 49 комнаток. Душевых тоже есть — две. 5-6 человек в номере. С цветным телевизором!
Протертые непонятно чем стулья и покрывала. И — запах! Запах трудового народа. А я когда-то жаловался на запах в своей казарме! Зря. Звиняйте, братцы!
Но в нем тепло и есть чайник. Плюс 300 рублей с члена и доступ к приезжим феям эротичеcких снов и будней.
Но в общем-то приехали мы за другим, поэтому мчимся в баню и там уже общаемся с местными парнями и пихтовыми вениками.
Потом приглашение за стол в пивном баре, опять дружеские посиделкипопивалки, но приходиться убывать в мотель, чтобы как-то подготовиться к завтрашнему выезду.
Сон байкера чуток и тревожен. Особенно если товарищи за стеной рассказываю небылицы про Севера и собственную жизнь — не трезво, но резво!
Когда в 4 часа ночи я поднялся их убить, они уже были убиты своим словоохотливым желанием. Не смогли. Устали.
Утром мы мчимся к знаменитому Сургутскому мосту через Обь. Мост величествен и царственно подсвечен. Утренние сумерки добавляют ему красоты и значимости. Его протяжённость составляет 2110 метров, а пролёт 408 метров. Он имеет один пилон высотой 149 метров и 130 вантов, прикреплённых к нему.
А когда-то в 1594 здесь был заложен деревянный городок.
Рыбное место, так обозначается сие место хантами, селькупами, отобрано для других целей. Столица Нефтедобычи России теперь называют его СургутНефтеГазовщики.
Да тут еще и парочка крупнейших ГРЭС! Есть места богатые всем на Западно-Сибирской равнине.
Только вот населения здесь немного...всего 300000 человек. Трудно здесь.
Сургут был лишь промежуточной точкой, далее наша цель Ноябрьск. Еще 400 км по тайге.
Еще 400 км на свежем воздухе при -30.
Указатели на месторождения нефти...что может быть страннее? Только названия рек.
Как вам Ай-Нятым-Корьягун? Неужели мы на чужбине?!
Да нет — это Россия!
Горящие факелы, размером с 10-этажный дом! Тягачи, везущие трубы диаметром в несколько метров! Кразы, Камазы!
Это — Россия!
Навигатор показывает границу Ямало-Ненецкого округа! Но где же знак?! Как же фотография?! Вот тот самый знак… Лежит, уже занесенный снегом, сбитый ураганным ветром на землю.
Россия. Наша страна. Гордость, помноженная на безразличие.
Дорога длиннее всего на 100 км, а как чувствуется усталость и холод. Начинаю подумывать о включении электроподогрева. За шлемом всего минус 28. Всего! Как быстро мы перестали боятся Севера и полюбили его холодное радушие.
Так, занимаясь самосозерцанием и размышлениями о вечном, о себе, о родине, о холоде, я вдруг понимаю, что человек, выбегающий мне наперерез и машущий полосатой палкой, очень похож на инспектора ГИБДД! Мне кажется, у нас у обоих-двух, это событие отразилось первоначально как глюк.
Я замыленным, замерзшим, усталым мозгом отработал позднее, чем пересек линию поста ДПС. Огляделся…ибн шайтан! Точно, остановили гаишники! Начались долгие переговоры.
Как?! Куда?! Зачем?! Скока жретпретстоит?!
А потом, робко так – парни, вы уж извините, начальство волнуется! И тут я практически неосознанно произношу — Газпром в курсе! Инспектор берет под несуществующий козырек шапки-ушанки и удаляется, медленно пятясь!
Однако! Есть еще места в русских селениях, где главные не только сотрудники полиции!
Из разговоров с дальнобойщиками — Ноябрьский Пост самый злой и дорогой на Северной трассе. Но мы проскользнули! А вот у машин сопровождения были проблемы.Не ходите, байкеры, без мото по Ямалу погулять!
Мчимся в сам Ноябрьск, так как трасса находится в 60 км от города. Сбиваемся в кучу около стелы на въезде, выясняя, что часть народа каким-то образом оказалась позади нас.
Там нас встречают — совершенно случайно! — люди мотоциклисты, руководитель мотоклуба Газпрома, он же и приводит в теплый ангар для стоянки мото и договаривается с гостиницей Призывного пункта Красной армии.
Скорый осмотр и ремонт техники — и движение на ночевку.
Вид местных мотоциклов рождает мысль, что наше шипование резины, как бы сказать, здесь слегка слабовато!
Ямаха R-1, зашипованная спидвейными шипами, Хонда CBR, обутая так же, наводят на нас грусть на предмет будущих дорог.
Пауза. Осмысление происходящего. Замешательство. Ждем завтра.
Гостиница за 500 руб. с носа за 2-х местный номер со всеми удобствами по оснащенности и антуражу ничуть не хуже 4х звезд!
Вот это призывной пункт!!! Или это рекламный тур?!
Идем опробовать столовую. Едабельно! 270 рублей за 3 блюда.
Еды мало, поэтому создаем ажиотаж, больше для вида. Узнаем, что утром работают с 8, а мы выезжаем в 8!
Добрые поварихи-ноябрьчанки любезно, всего за 3-и поцелуя, соглашаются прийти к 7.
Как душевно и ласково, 50-60-летние тетечки говорят о нас, 30-50-летних бородатых, суровых парнях — мальчики.
Фраза поездки из уст поварихи — Ну как же их отпустить-то голодными, убогих?! Пусть хоть в желудках будет полно, а то, небось, в штанах уже все звенит?!
Наверное, вопрос — А тебе не холодно? — я слышал более сотни раз за поездку. А вот как они-то сами думают?
К Полярному кругу Ямала или Отмороженный ездун, ч. I
Продолжение следует...