День пятый. Заповедный.
Тихо завидую тем, кто на квадроциклах. У нас в «Мексике» отличный экипаж, но пассажиром в джипе все-таки не так драйвово. Сидишь бурханишь, фотографируешь через лобовое стекло колонну. На всю орет музыка – респект диджею Олегу Вартаньяну – подобрал «музло» именно для такого путешествия — в десятку! Но на квадрах-то ветер, скорость, преодоление. На квадрах драйв!!!
С Вашего позволения привожу маленький отрывок из ненаписанного пока рассказа о БЛЭК 2010 ( Байкальская ледовая экспедиция 2010 года)
«Порой было так холодно, что я еду и кричу от боли — ведь никто не слышит. Тебе вот по секрету говорю. Смотрю на руки, чтобы понять, на месте ли они или их уже нет. Рук совсем не чувствую. Большой палец, тот что давит на гашетку, я уверен уже отвалился. Умудряюсь давить на курок ладонью и иногда даже левой рукой. И никуда не скрыться. Только на коротких остановках начинаешь активно двигаться и немного согреваешься. Понимаешь, что твоя супер экипировка начинает пропускать холод ко всему телу. Раньше ведь не пропускала, а теперь она вдруг перестает греть, проигрывая ветру. И ты уже видишь огни той деревни, где будет тепло. Видишь их уже очень давно, мчишься к ним, но расстояние, особенно в темноте, очень обманчиво скрадывается. Думаешь, ну вот еще 2-3 километра и долгожданное тепло. Но вот уже проехал 10 км. после мысленной отсечки и все также видишь огни вдалеке. Думаешь, может это мираж. Я читал, что на Байкале есть миражи как в пустыне, и начинаешь в это верить. И верить в себя. Именно в такие моменты начинаешь чувствовать себя настоящим. Но вот и деревня. Как же ты далеко Бугульдейка. Утром на градуснике было -35 а на спидометре 160 км. Но светило солнышко и хотелось ехать дальше. Ехать и восхищаться».
Сегодня день тяжелый, преодоленческий. От Хужира необходимо дойти до Ушканьих островов. По прямой, это километров 110, но на деле все гораздо сложней. Мы знали, что между северным окончанием Ольхона мысом Хобой и Ушканами, Байкал расставил большие поля торосов и кроме того в районе Хобоя всегда ледовая обстановка достаточно непредсказуемая и сложная. Но все по порядку. Пройдя километров пять от Хужира мы приняли участие в спасательной операции, вызволяя Нисан Мурано из трещины. Еще вчера, познакомившись на базе с Александром, мы вели задушевные разговоры и в том числе о передвижении по Байкалу в одиночку. Саша уверял, что не раз уже путешествовал по льду Байкала и что так он заряжает свои «батарейки». А утром Байкал тихонечко предупредил его – «Саня, ты человек хороший, но не борзей» и ткнул его носом в трещину. Слава богу все обошлось и даже без повреждения машины. НО!!! Мы прошли эту трещину всей колонной в десяти метрах в стороне, даже не шелохнув ее. Байкал слышит нас и если ты хороший человек то только предупреждает!!! А если ты с плохими мыслями, то…
Еще до экспедиции, когда собиралась команда, большинство людей очень скептически относились к передвижению на квадроциклах. Но я то знал, что просто они этого еще не попробовали и поэтому настаивал на закупке правильной экипировки с ног до головы. Я знал, что на второй-третий день будет семь желающих на четыре места на квадросах. Так и получилось. Юра Кравцов и Саша Высоцкий приросли к рукоятке, так что не оторвать. Ольга Комарова каждый день буквально с боем выгрызала свое право вести квадр и мужики нехотя, по очереди, мысленно ворча, но уступали даме место. Галя Михоношина и две Натахи Ливенцова и Дмитриева прочно делили два места «Рюкзачков» — так я любя их называл, как пассажиров квадров. Галя уже опытный квадрациклетный путешественник, а Натахи буквально светились от неожиданно свалившегося на них счастья. Саша Наливаев прочувствовал эту ситуацию задолго до начала экспедиции и поэтому теперь наслаждался движением на своем персональном квадре весь маршрут. Надо отметить, что профессиональные фотографы в полной мере ощутили насколько квадр может быть удобным средством передвижения, другом и помощником именно для их фотографических целей и задач. Он дает свободу творчеству и дает возможность совместить два удовольствия одновременно. Квадроцикл – друг фотографа!!!
Поехали дальше. Мыс Саган Хушун или Три Брата отражается на прозрачном льду. Короткая остановка на фотосессию растягивается. Оторваться просто не возможно.
У Хобоя останавливаемся надолго. Вокруг мыса все буквально усыпано глыбами голубого прозрачного льда. Здесь делаем традиционный перекус горячим бульоном с вкуснейшими бутербродами и пирожками, которыми нас снабдил заботливый ресторан «Маяк», упаковав каждый бутербродик в фольгу. Таких бутеров у нас… целая коробка из под телевизора. Ну и конечно же бурханим, но все в меру. Впереди опасный участок пути.
В путь! Сразу после Хобоя наши капитаны резко уходят в сторону полуосторова Святой нос, огибая огромной петлей заторошенное поле. Как они находят путь в этом лабиринте торосов мне не понятно. Колонна движется, извиваясь словно змея. Но есть полное доверие опыту наших ледовых капитанов Александру Андрееву и Андрею Волокитину. Под колесами снег и битый смерзшийся лед. Частенько на льду видна черная блестящая змейка – это свежая трещина, которая только что образовалась. В какой-то момент идем параллельно трещине.
— «Бензовоз» всем экипажам! Отойдите подальше от трещины.
Рука непроизвольно тянется к ручке двери и я открываю окно. В случае если машина проваливается под лед, у пассажиров есть около 3 секунд времени, что бы выбраться из машины. Под нами бездна полтора километра. Совсем рядом самая глубокая точка Байкала 1637 метров и самое широкое место Байкала – 80 километров. Разумеется, здесь нельзя не остановиться. Стас читает небольшую, но интересную лекцию. И конечно же тост за Байкал!!!
Из пелены начинает вырисовываться очертание Большого Ушканьего острова.
— Саня, сколько километров на твой взгляд нам до Ушканов?
— Километров 20 наверное.
Делаем мысленную отсечку километража. Вскоре появляются силуэты малых Ушканчиков. Сначала один силуэт разделился на два, а потом и на три острова. Это малые острова Ушканьего архипелага Круглый, Тонкий и Долгий. До места ночевки, метеостанции на Ушканах, благополучно добрались за пару часов до заката. После мысленной отсечки километража проехали 40 километров. Нас радушно встретил егерь Ушканов, Байкальский Робинзон Юрий Будеев и его жена Татьяна. Они более двадцати лет живут на Ушканах и иногда по пол года от ледосхода до ледостава отрезаны от всего мира. Здесь не турбаза, не гостиница, не дом отдыха. Здесь дикий заповедный Байкал.
Условия спартанские, но разве это мешает настоящим романтикам. Ставим палатку прямо на льду рядом с торосами. Это моя давняя мечта провести ночь в палатке на льду Байкала. Сегодня она сбылась. Со мной в палатке ночуют неудержимые романтики Наташка и Ольга. Правильные спальники, правильные коврики, правильное настроение. Еще в Москве, готовясь к экспедиции, мечтали с Юрой Кравцовым сделать кадр звездного неба на фоне палатки в торосах. Юра сделал… я тоже участвовал… подсвечивая палатку фонариками из нутрии. В палатке тепло… ветра нет… лед молчит, а так хочется еще раз его услышать.
День первый: Докладывает дежурный по Байкалу. День первый
День второй: Докладывает дежурный по Байкалу. День второй
День третий:Докладывает дежурный по Байкалу. День третий
День четвертый:Докладывает дежурный по Байкалу. День четвертый
День пятый:Докладывает дежурный по Байкалу. День пятый
День шестой: Докладывает дежурный по Байкалу. День шестой.
День седьмой:Докладывает дежурный по Байкалу. День седьмой
День восьмой:Докладывает дежурный по Байкалу. День восьмой
Фотоальбом:С любовью к Байкалу
Фотоальбом:Вижу Байкал