Много лет назад я случайно узнал о загадочных Индийских храмах, посвященных любви — как духовной, так и плотской. Тогда они мне казались скорее сказкой, чем реальностью. В те времена я даже подумать не мог, что мне доведется увидеть их собственными глазами…
Решившись в мае 2011 на поездку в Индию, мы первоначально собирались, как и большинство туристов, посетить достопримечательности Золотого треугольника, а потом отправиться на пляжи Южного Гоа. Но читая, перед поездкой, о местах которые мы сможем увидеть в рамках экскурсионной программы, я случайно наткнулся на информацию о тех самых сказочных храмах, о которых слышал рассказы в юности и немедленно загорелся идеей попасть туда во что бы то ни стало. К счастью, в турфирме нам подсказали, что существует экскурсионная программа, которая помимо Золотого треугольника включает в себя посещение крепости г. Гвалиора, Джайнских колоссов, храмов в Кхаджурахо и дворцов Орчи. Путь до этих достопримечательностей не близкий. И если вы решитесь посетить их, придется запастись определенным терпением, но результат, поверьте мне, того стоит.
Расскажу немного о самих храмах… Они были построены в период рассвета Чандельской династии в период между 10-м и 12-м веком нашей эры. Первоначально их было более 80-ти, но до наших дней сохранилось лишь 24 их них. Храмы стоят на высоких платформах и ориентированны по сторонам света. Материалом для их строительства послужил песчаник. Сверху храмы немного напоминают крест с двумя перекладинами. По задумке архитекторов, купола храмов должны были быть похожи на Гималайские вершины — обитель Индуистских богов.
О происхождении храмов повествует древняя легенда. Согласно ей, давным давно, очаровательная дочь местного священника, купалась вечером в речке Рати. Поразившись ее красоте, Бог Луны снизошел на землю и соблазнил красавицу. Ребенок, рожденный от союза смертной и Бога, был назван Чандраварманом. Для того времени, родить без мужа было великим грехом и девушка была отвергнута соплеменниками. После долгих скитаний она нашла прибежище в густых лесах Центральной Индии. Там она и воспитывала своего отпрыска. Мальчик получил от своего отца божественную силу и твердость характера, а от матери любовь к искусству и ремеслам. Когда мальчик вырос, он основал великую династию Чанделла. Став всевластным правителем этих земель, он решил осуществить мечту своей матери — построить храмы, которым не было-бы равных по красоте и величию. Эти храмы должны были показать всю силу человеческой любви и страсти.
Храмы были обнаружены в 1838 году инженером Британской армии при картографировании этой местности. К тому времени, почти все они были заброшены уже на протяжении как минимум 500-ста лет. Храмы не использовались для богослужений, т. к. были осквернены в свое время мусульманскими захватчиками. Джунгли полностью поглотили эти великолепные сооружения, и обнаружить их было совсем не просто. На сегодняшний день, от былых непроходимых джунглей, скрывших храмы на многие века, не осталось и следа. Вместо них здесь разбит парк с аккуратными дорожками. Возможно, если бы сейчас здесь были джунгли, то храмы смотрелись бы еще эффектнее, но с другой стороны джунгли могли бы нанести им непоправимый вред. Несмотря на то, что найденные храмы поразили инженера своей красотой, широко известными в то время они так и не стали. Это произошло по религиозным соображениям… Слишком откровенными и непристойными показались представителям церкви барельефы храмов. В результате, всемирная известность пришла к храмам только в 20-м веке.
Территориально, храмы в Кхаджурахо делятся на западную, восточную и южную группы. Мы, в рамках экскурсионной программы посетили храмы западной и восточной группы. Отличительной особенностью западной группы храмов является то, что почти все они отлично сохранились. Их минула печальная участь храмов восточной группы, большинство из которых давно превращены в мечети. А так как по канонам Ислама запрещено изображать людей и животных, то великолепные барельефы и архитектурные элементы этих храмов были уничтожены.
Первым храмом, который мы посетили, был Храм Лакшмана (Lakshman Temple). Это самый старый храм западной группы. Построен он был приблизительно в 950 году нашей эры в честь Бога Вишну — одного из трех верховных богов индуизма. Название храма произошло от имени верного спутника Рамы — Лакшмана, считающегося одним из воплощений Вишну. Вишну является одним из самых почитаемых божеств индуистского пантеона. Считается, что именно он положил начало творению мира. Вишну со своей женой Лакшми олицетворяют абсолютную любовь и великодушие. Для того, чтобы истребить зло на земле, Вишну приобретает различные облики (аватары) или вселяется в реальных людей, отличающихся своим бескорыстным служением страждущим людям. Способность Вишну к аватарам и перевоплощениям, когда он может одновременно принимать тысячи обликов, делает его универсальным божеством. Например, Будда и Кришна считаются Индуистами воплощением Бога Вишну.
Храм украшен великолепным барельефом, покрывающим его от основания до самой верхушки. Как он сохранился в таком отличном состоянии на протяжении тысячи лет уму непостижимо.
Основание храма лежит на массивной плите украшенной интересными барельефами, повествующими о военных походах армии великой Чандельской династии:
Здесь же, начинают встречаться различные сюжеты сексуального характера. Например, вот этот:
Видимо, измучившись в походах без женского внимания, солдаты доходили даже до такого… Бедный ослик, ему в тот день похоже не повезло :-).
Следующие барельфы наглядно демонстрируют, что происходило в те далекие времена при захвате вражеских городов и поселений:
Настолько откровенные сцены встречаются только на основании. На стенах храмов они ближе к эротике, чем к порнографии:
В этих сценках секс далеко не главное… Для Чанделлов, это скорее путь к просветлению и нирване. Также, возможно, сексуальное содержание барельефов связано с тантрическими культами, в которых секс используется в качестве основного стержня богослужения.
В центре барельефа изображен Вараха — одно из воплощений Бога Вишну:
Ниже на фотографии показан барельеф посвященный Ганешу:
Ганеша, сын Шивы и Парвати, в индуизме, считается богом мудрости и благополучия. Обычно он изображается в виде полного человека с головой слона и одним бивнем. Согласно одной из легенд, головы его лишил его отец - бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге, в покои, где она находилась. Тогда Шива лишил его головы, забросив ее так далеко, что никто не смог ее отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слоненка.
По поводу потери одного бивня также существуют легенды… Согласно одной из них, Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным Ганеши. Другая легенда гласит, что однажды Шиву навестил мудрец Парашурама, но Шива в это время спал, и Ганеша отказался его впустить. Тогда Парашурама, в гневе, бросил в Ганешу свой топор и отсек ему правый бивень.
Отдельно отмечу, очень искусно выполненные, водостоки храма:
Внутри храма атмосфера действительно волшебная. Из небольших окон храма струится рассеянный свет. Он выхватывает из мрака прекрасно сохранившиеся фигуры небесных танцовщиц и богов. Эти барельефы притягивают взгляды и завораживают редких посетителей этого священного места.
На многих барельефах фигурирует одна из реинкарнаций Вишну — «Человек-Лев» в окружении прелестных дев:
Перед храмом стоит каменный павильон, построенный между 10 и 11 веками, со статуей Вараха — воплощением Бога Вишну в образе Вепря. С этим воплощением связана древняя легенда — Хираньякша, сын Богини Земли, обладавший большой силой, представлял угрозу миру, нападая на богов и небесных созданий. Однажды, чтобы доказать свою мощь богам, Хираньякша унес землю на дно мирового океана. Вишну в аватаре Варахи, выполняя просьбу богов, спустился в океан, чтобы поднять Землю на своих клыках, но Хираньякша преградил ему путь, и Вишну вступил с ним в бой. Тысячу лет бились они не на жизнь, а на смерть. В конце концов силы сына Богини Земли были истощены и асура был повержен.
Статуя выполнена из песчанника и тщательно отполирована. Тело Вепря украшено барельефом из 674 фигур основных богов и богинь индуистского пантеона. Статуя возвышается над змеем Шеша — тысячеголовым змеем, царем всех Нагов. Вепря когда-то обнимала Притхви, богини земли, от которой сейчас осталась только пара ступней и рука на шее кабана. Потолок над статуей выполнен в виде резного изображения лотоса. Археологи предполагают, что Вараха старше окружающих его храмов и был доставлен сюда из какого-то другого места.
После осмотра храма Лакшмана мы направились к самому крупному и величественному сооружению Западной группы — храму Кандарья-Махадева (Кandariya Мahadev Temple). Этот храм, возведенный примерно в 1050-м году н. э. , представляет собой вершину Чандельского искусства. Он посвящен богу Шиве. В отличие от Брахмы, бога-творца, и Вишну, бога-охранителя, Шива почитается в основном как бог-разрушитель. Шива — обладатель и хозяин энергии всей нашей Вселенной. Энергии, которая все приводит все в движение. Воплощением созидающей, плодотворящей силы Шивы является его линга (фаллос). Во время спора Брахмы и Вишну о том, кто из них родился раньше и кого почитать творцом сущего, перед ними возник линга Шивы необозримой величины и безупречной прямизны, пылающий, состоящий из света и огня. Пытаясь найти его начало и конец, Вишну в виде вепря спустился под землю, а Брахма в виде гуся поднялся в небо, но оба не смогли достичь цели. Тогда они признали Шиву величайшим из богов — истинным творцом, хранителем и причиной начала и конца мира.
Храм известен своими эротическим сценами, которые украшают три его яруса:
Особенно выделяется изображение пары соединившейся в экзотических любовных объятиях, где мужская фигура подвешена вниз головой (см. центральное изображение на нижнем уровне храма). Только при рассмотрении барельефа как бы сверху, начинаешь понимать, что же все-таки на нем изображено.
Над входом в храм изгибается, вырезанная из единого куска камня, гирлянда. Кстати, такие гирлянды можно встретить и в современных Индуистских храмах.
На барельефах изображены многочисленные причудливые изображения богов, богинь, музыкантов и нимф. В нишах, во внешней части храма, расположились фигуры Ганеши, Вирабхадры, Брахми, трехглазой Махешвари и ужасающей Чамунды — убийцы демонов.
Войдя внутрь храма я увидел алтарь, с небольшим Лингамом. Вокруг витал аромат от тлеющих у алтаря благовоний, кто-то из хранителей храма, невидимый в сумраке зала, шептал нараспев молитвы… В подобных местах испытываешь, пожалуй, самые яркие впечатления от путешествий! Именно эти моменты запоминаются лучше всего и греют тебя спустя много-много лет.
Справа от храма Кандарья-Махадева, стоит храм Деви Джагадамба (Jagdambi Temple). Этот храм заметно меньше своего знаменитого соседа. Предположительно он был построен раньше и стал прообразом храма Кандарья-Махадева. Три пояса барельефов опоясывают тело храма, они украшены многочисленными повторяющимися изображениями бога Вишну и его аватаров.
В святилище храма стоит загадочная статуя, завораживающая входящих своим взглядом и вызывающая благоговейный трепет у паломников:
Некоторые исследователи полагают, что образ в святилище храма представляет Парвати, другие утверждают, что это черная богиня Кали, известная здесь под именем Джагадамби. В индуизме, Парвати является доброй ипостасью супруги Шивы — олицетворением женской творческой энергии. Кали — это темная ипостась Парвати. Она является символом разрушения, ужаса и страха.
Между храмами Кандарья-Махадева и Деви Джагадамба, расположена статуя Льва поднявшегося на задние лапы над коленопреклоненным воином с обнаженным мечом, не исключено, что этот образ являлся гербом Чанделлов:
В северо-восточном углу территории комплекса находится храм Вишванатха, который является третьим из трех главных святилищ Западной группы.
Известно, что храм был построен правителем Дхангадевой и его можно точно датировать 1002 г. В отличие от некоторых других храмов Кхаджурахо, которые, возможно, поменяли божества, которым были посвящены, Вишванатха является определенно храмом Шивы, что подтверждает открытый павильон, расположенный напротив главного храма, где послушно ожидает своего хозяина монолит сидящего Нанди — быка Шивы.
На больших панелях между балконами храма снова присутствуют изображения любовных пар, обнимающихся в окружении чувственных нимф. Женщины на некоторых идеализированных изображениях пишут письма, играют на музыкальных инструментах, ласкают младенцев. На южной стороне Вишванатхи используются декоративные мотивы со слонами, а на северной — со львами.
Рядом расположен маленький храм, выполненный в совершенно другом стиле, чем остальные, виденные нами храмы:
За пределами основного комплекса храмов, расположен храм Матангешвара. Его уникальность состоит в том, что он оставался постоянно действующим храмом с момента его возведения в 10-м веке нашей эры. Внутри находится огромный Лингам — символ единения Шивы с супругой. Во время ежегодного празднества Шивратри, великой свадьбы Шивы и Парвати, храм привлекает огромное количество паломников, принимающих участие в древних религиозных церемониях.
Омотрев основные храмы западной группы, мы отправились к храмам восточной группы. Как я уже упомянул в начале рассказа, большинство храмов этой группы превращены в мусульманские мечети и изменены настолько, что распознать в них древние индуистские храмы довольно сложно. В относительной неприкосновенности осталось лишь два храма. Особенностью этих храмов является то, что это не Индуистские, а Джайнские храмы. С одной стороны они похожи на храмы Западной группы, но с другой стороны их барельефы и архитектурные элементы имеют свои уникальные отличительные черты.
Крупнейший из Джайнских храмов — это храм Паршванатха (Parsvanath Temple):
Он, возможно, старше всех главных храмов в Кхаджурахо. Его происхождение является тайной. Вероятно, первоначально он был индуистским храмом, подаренным Джайнской общине, которая обосновалась здесь позже. Во всяком случае, на двух горизонтальных полосах, опоясывающих стены, ясно представлена живая скульптура, характерная для других индуистских храмов Кхаджурахо, а верхняя заполнена изображениями индуистских богов в интимных позах.
На барельефах встречаются сцены входящие в ряд лучших работ Кхаджурахо. Например, Брахма и его супруга:
Танцовщица, удаляющая шип из ноги:
Девушка, наносящая макияж:
На узкой полоске над двумя основными поясами представлены небесные музыканты, играющие на цимбалах, барабанах, струнных инструментах и флейтах, некоторые из них несут гирлянды, раскачивающиеся в унисон с развевающимися одеждами.
Внутри, позади нарядного зала, установлена статуя, посвященная джайнскому святому Паршванатхе:
Позади храма есть еще один вход. Внутри расположено небольшое святилище посвященное очень почитаемому Джайнами святому — Адинатху:
Сразу на севере от Паршваната расположен храм самого Адинатха, похожий на предыдущий, но поменьше:
Внутри возвышается черная статуя самого тиртанкхара Адинатха. Недалеко есть еще одна Джайнская святыня — 4,5-метровая статуя шестнадцатого тиртанкхара Шантината. Статуя стоит в посвященном ему храме и является самым главным изображением джайнского комплекса. Этот храм притягивает паломников со всей Индии, в том числе и обнаженных садху. Вот они, ниже на фотографии (последняя фотка не моя... я ее взял из Интернета, т.к. сам фотографировать внутри храма постеснялся):
На этом и заканчивается мой рассказ о Храмах Любви, расположенных рядом с затерянной Индийской деревушкой — Кхаджурахо. Надеюсь мой рассказ убедил вас посетить это потрясающее место, которое по праву можно считать настоящим восьмым Чудом света!