Стоит пересечь Гибралтарский пролив и выйти на марокканскую землю - сразу впечатление, что ты оказался ближе к родине километров так тысячи на три - такие же испуганные лица людей, раздолбанные дорожные части, старые автомобили (их мой брат называет "помойка"), мусор на улицах, пыльные вывески и магазины. В общем, очень похоже на нащ антураж. Так что отныне я убедился лично - наша страна относится к странам третьего мира, во всяком случае по внешним признакам. А, да, и еще особенно ярко это заметно по автовокзалам - так же грязно и многолюдно, особенно по сравнению с Испанией. И шоферы соревнуются в выкликании городов, куда идут автобусы - крики Тетуан! Асиллах! звучат совсем так же, как у метро Киевская - Обнинск! Малоярославец!
Даже единой кассы на танжерском автовокзале не нашлось. Два или три десятка касс самых разных мелких автобусных компаний, у каждой - своя сеть маршрутов. Найти единое расписание - тоже проблема. Вскоре выяснилось, что туда же, куда и я - в Шефшауэн - едут и три парня из Америки, путешествующие каким-то хитрым маршрутом из Испании в Марокко. Все вместе мы принялись трясти водителей, сотрудников компаний и пассажиров, и вскоре выяснилось - нужный автобус уже стоит на перроне и пойдет через час.
Протрясшись почти 4 часа по мокрым горным дорогам Рифа - горной области на севере Марокко, автобус доставил меня и еще трех американцев, с которыми я познакомился в Танжере, в город Шефшауэн.
Больше всего этот город известен как мировая столица производства гашиша. Именно с целью вдоволь накуриться многие европейцы туда и едут. Законодательство в отношении легких наркотиков в Марокко довольно либеральное, а вот вывозить лучше не стоит пытаться. Однако меня в этом городе заинтересовали вовсе не средства расширения сознания. Хотелось увидеть вторую достопримечательность города - знаменитую медину.
Слово "медина" означает не что иное как старый арабский город, построенный по средневековым канонам. Собственно, канон при строительстве медины один - отсутствие всяких канонов. Домики тесно лепятся на узком пространстве в хаотическом порядке, улицы - минимальной ширины, только для проезда человека или осла, и обязательно кривые. Не следует винить в этой тесноте и кривизне арабскую безалаберность (хотя, конечно, никакого плана-проекта при строительстве в течение многих веков не использовалось). Это еще и полезные свойства с точки зрения обороны: обычно медина окружалась крепостной стеной или комбинировалась с естественными препятствиями; а даже если враг и проникал внутрь, на узких извилистых улочках ему трудно было делать мощные прорывы вперед, ориентироваться было затруднительно, и преимущество получали обороняющиеся.
Конечно, в нынешнюю эпоху былые плюсы стали минусами. На большинство улиц медин не заехать на автомобиле, дома маленькие и тесные, удобства минимальные. Зато с точки зрения туриста - это настоящий клад. Европейские и азиатские города, как ни пытаются их сохранить в неприкосновенности, носят намного более сильную печать современности по сравнению с арабскими мединами. Войдя на улочки любой медины, словно переносишься на машине времени на столетие, а то и несколько, назад. Приметы цивилизации - техника, автомобили, мотоциклы, электричество, железобетон, связь - здесь практически отсутствуют или незаметны.
Более того, по мединам можно судить, как выглядели и средневековые русские и европейские города. Ведь там тоже максимально плотно старались селиться внутри крепости, разве что материалы зданий были другими. Но атмосфера, вероятно, была похожей!
Итак, поздним вечером, под проливным дождем мы с американцами выбрались из автобуса и отправились искать медину Шефшауэна. Именно там, согласно томикам Lonely Planet, которые сжимали в руках представители обеих сверхдержав, и следовало искать отели. Медина ночью поражает воображение: голубовато-белые известковые стены в свете фонарей выглядят как нечто сказочное и потусторонннее. Причем всюду тихо, народ уже весь почти спит... В общем, шефшауэнская медина мне очень понравилась - даже больше, чем намного более известные и крупные медина Феса и Марракеша.
От автобуса за нами увязался парнишка-"хэлпер", от которого мы поначалу отмахивались - мол, сами разберемся. Но вскоре все-таки поддались его уговорам и добрались до отеля, который он рекомендовал. Как ни странно, денег он за это просить не стал (видать, получал от хозяина отеля), зато начал активно пытаться торгануть гашишем...
Внутри отеля - та же тишина: только в центре во дворик капают капли дождя. Сначала я думал, что там худая крыша, но на самом деле крыши в середине попросту нет - некая решетка, и все. Внутри же он представляет собой смесь дворца и студенческого общежития. Скорее, это был даже не отель, а хостел. Всюду мозаики на стенах, узкие лесенки, колонны и арки - а в номере несколько спартанских пружинных кроватей и лампочка, свисающая с потолка. Зато недорого - всего 100 рублей за ночь на наши деньги. Но спалось мне там, под шум дождя, - отлично.
В общем, если вы хотите посмотреть на старинный город и не любить больших толп - приезжайте в Шефшауэн! К сожалению, ночью и под дождем фотографировать у меня не получилось, поэтому изображений замечательной голубой медины нет... А на другой день утром надо было ехать дальше - в Фес...
апрель 2006 г.