Тишина и покой, шуршание листьев сотни деревьев, множество шишек под ногами, мастерски ровная липовая аллея, свежесть поразительно застывшего водного зеркала, а в центре всей этой печально-гордой, даже немного отчужденной красоты, необъятный и величественный, пышный и одновременно строгий хозяин-дворец…
С такими мыслями я покидала усадьбу Остафьево, напоследок еще раз оглянувшись на белоснежную церковь Святой Троицы.
Однако не думайте, что на протяжении всей прогулки я пребывала в подобном восторженно-меланхоличном состоянии духа. Все было не так просто…
Расположение:
Усадьба находится по адресу: Московская область, Подольский р-н, с. Остафьево
Как добраться:
На автотранспорте необходимо двигаться по Варшавскому шоссе до города Щербинка, далее поворот направо по указателю. Очень хорошая схема есть на официальном сайте усадьбы.
Официальный сайт усадьбы: ostafyevomuseum.ru ostafyevo.ru
Первой в усадьбе нас встретила Церковь Святой Троицы. Она была построена в XVIII в. по распоряжению хозяина промышленника К.М. Матвеева.
По неширокой аллее мы двинулись вперед, постепенно открывался вид на главный дворец усадьбы. Однако нас ждало разочарование: вся красота господского дома была скрыта за зеленой строительной сеткой и металлическим забором — уже длительное время дворец находится в стадии реставрации. К сожалению, никакой техники или рабочих мы не увидели, поэтому трудно сказать, как долго он будет пребывать в подобном состоянии. Информационная табличка также не внесла ясности в планы администрации усадьбы.
Но вернемся к истокам. Дворец был построен в XVIII веке, неоднократно перестраивался. Вид сегодняшний приобрел уже в XIX в. Представляет собой центральный двухэтажный дом в стиле классицизма. Справа и слева здание обрамляют колоннады, соединяющие с двумя флигелями.
Правый флигель имеет веранду, которая выходит на огромный пруд.
Долгое время хозяевами усадьбы были князья Вяземские. Именно они внесли огромный вклад в становление и развитие поместья. В Остафьево был создан уголок русской культуры и искусства. К ним регулярно заезжали погостить лучшие представители российской интеллигенции. Среди самых известных постояльцев и друзей князей усадьба хранит память о А.И. Тургеневе, А.С. Пушкине, В.А. Жуковском, А.С. Грибоедове, Н. В. Гоголе. Но самым преданным «поклонником» имения был известный историк Н.М. Карамзин. Он проживал в Остафьево в течение 12 лет и написал 7 томов своего самого главного труда «Истории государства Российского».
Предлагаю осмотреть дворец и выйти на оборотный фасад.
Отвернемся от фасада дворца и посмотрим вдаль. Забудем о суете и буднях с чередой забот и проблем, попытаемся проникнуться увиденным. Именно здесь открывается главный секрет Остафьево. Перед глазами возник парк, уходящий далеко вглубь территории. А начинается все с липовой аллеи, которую Пушкин назвал «Русский Парнас». Сегодня этот эпитет неразрывно связан с самой усадьбой, можно сказать, это ее второе название.
Бродя по насыпным дорожкам парка, я поняла, что привлекало сюда писателей, поэтов, композиторов и художников. В Остафьеве даже сегодня создана уникальная атмосфера для творчества. Все вокруг словно призывает отвлечься от скоротечной реальности и наслаждаться прекрасным, творить, вдыхая свежий воздух, слушать щебетания пташек.
В каждом посещенном месте меня одолевают разные мысли и душа наполнена новыми эмоциями. Но подобный порыв я ощущала лишь еще в одном поместье – усадьбе Абрамцево… Возможно, все дело в воздухе…ведь и там, и здесь витают частички бессмертных душ великих гениев России…
Кроме душевной памяти, усадьба хранит материальные подтверждения пребывания славных личностей – в парке установлены памятники А.С. Пушкину, Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, П. А. Вяземскому, П.П. Вяземскому.
Регулярный парк постепенно переходит в лесопарк, и незаметно гости оказываются под охраной мохнатых сосен-великанов. Дорожки сменяются тропинками, аккуратность высадки естественной природностью, но и в этом есть своя неповторимая, остафьевская изюминка.
В конце XIX века хозяевами усадьбы становятся графы Шереметевы. Они вносят свой дух в усадьбу – впервые выставляют ее для общественности – празднуют дни рождения Пушкина, Карамзина, Вяземских, приглашают посетителей в мемориальные комнаты великих деятелей, торжественно открывают вышеупомянутые памятники.
Музей, созданный Шереметевыми, был закрыт в 1928 г. За советский период назначение усадьбы неоднократно менялось. Сначала в ней располагался детский дом, затем дом отдыха и дачи для советских чиновников. В 1970 г. в связи с расширением, на второй стороне пруда был построен санаторий. В 1989 г. усадьба вновь становится музеем.
От былого шика и блеска остались лишь отголоски, но меня тронуло это несколько заброшенное сегодня место. Возможно, своей тихой и скромной природой, а может быть, это частички великих творцов помогли мне проникнуться атмосферой «Русского Парнаса», и в обыденности увидеть чудесное и уникальное…