На исходе зимы мы зачастили в Гатчину.
То посмотреть реконструкцию боя времен Второй Мировой войны, инсценировка которого развернулась на территории «Птичника». (Все, как в кино: ружья палят; солдаты, подкошенные пулями, падают; немцы наступают – наши отступают и наоборот.)
То послушать звонкое эхо в подземелье, ведущем из дворца к Серебряному озеру: «Кто здесь правил? Бедный Павел»!
То объесться лучшего в городе шашлыка и прочих вкуснейших блюд в кафе «Сим-Сим» по ценам в разы дешевле, чем в Петербурге (там обедают местные).
Обворожительность зимней Гатчины в том, чтобы гулять по бескрайне-белоснежной глади замерзших озер; кататься с высокой крутой горы на санках близ Приоратского (земляного) дворца; кормить голодных наглых уток, готовых за кусок хлеба оттоптать тебе ноги; наслаждаться провинциальной тишиной деревенских улочек на окраине Мариенбурга. Получать удовольствие от простых вещей, доступных каждому.
А еще здесь есть колоритная, почти европейская пешеходная Соборная улица, которая напоминает и маленькие польские города, и Нижний Новгород. Есть уютный исторический центр с маковками церквей, возвышающимися над низкорослыми домиками постройки первой половины прошлого века. Есть богатая история, о которой я не раз рассказывала (Задумчивая красота парков и озер часть 1; Задумчивая красота парков и озер часть 2)