На живописных склонах Днепра раскинулся редкий по красоте, уникальный по художественной ценности ансамбль сооружений Киево-Печерской Лавры.
На протяжении многих столетий, начиная с середины XI в., возводился ансамбль Лавры. Как свидетельствуют старинные памятники древнерусской письменности, именно тогда в пещерах возник монастырь, названный Печерским. Князья и бояре поддерживали монахов, дарили им золото, серебро, землю с подданными крестьянами, различные угодья. Благодаря их поддержке монастырь превращается в центр славянского христианства, в место паломничества.
В XI—XII вв. были построены: Успенский собор, церковь Иоанна Предтечи, Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, Трапезная палата, а вся территория опоясана высокой каменной стеной толщиною около двух метров.
Таким образом, к ХШ в. был создан архитектурный ансамбль, определивший в общих чертах планировку застройки Печерского монастыря в будущем. В это время монастырь был известен и как крупный центр древнерусской культуры.
Междоусобные княжеские войны в период феодальной раздробленности, нападения внешних врагов нередко сопровождались грабежами и разрушениями монастыря. Большой ущерб причинила ему в 1240 г. орда хана Батыя. Новому разрушению подвергся монастырь в 1482 г. во время набега на Киев крымского хана Менгли-Гирея.
В борьбе против насаждения католицизма и унии немалую роль сыграла лаврская типография, вокруг которой группировались видные деятели культуры: ученые, историки, писатели-публицисты, граверы-художники. Среди них — выдающиеся общественные деятели Елисей Плетенецкий, Памво Берында, Захария Копыстенский, Иов Борецкий, Петр Могила, Афанасий Кальнофойский, Иннокентий Гизель и другие.
В этот период были сооружены Аннозачатиевская, Рождества Богородицы, Всехсвятская и Крестовоздвиженская церкви, оборонительные каменные стены с башнями, Трапезная палата, типография, хлебня, книжная лавка, настоятельские покои и несколько корпусов жилых помещений (келий). Сооружаются Большая колокольня и колокольни на Ближних и Дальних пещерах.
После пожара 1718 г. был перестроен Успенский собор, который приобрел вид двухъярусного семикупольного храма с богатыми барочными декоративными украшениями. В стиле барокко украшается и Троицкая надвратная церковь.
Большой интерес вызывают лабиринты Ближних и Дальних пещер — своеобразных памятников истории и подземной архитектуры. Выкопаны они были в XI в. и вначале использовались под кельи и церкви. Вскоре религиозная жизнь монастыря переместилась в наземные храмы, а пещеры стали местом погребения. Длина Дальних пещер — 282 м, Ближних — 370 м. Залегают они на глубине от 5 до 15 м. Превращение пещер в место массового паломничества верующих побуждало духовенство монастыря периодически перестраивать их. Со временем здесь были сделаны просторные коридоры, отдельные боковые ответвления объединены в один главный круговой проход.