Для каждого путешествия приходит свое время. Трудно сказать почему нас тянет в те или иные страны и места. Но желание проявляется, обстоятельства подстраиваются таким образом, что остается только один вариант и вот уже ты вошел в этот поток под названием путешествие. В чем смысл его?
Только в одном на мой взгляд: в познании через новый опыт, опыт неожиданностей и неопределенности, опыт новых мироощущений и переживаний, знакомств с цветами, запахами, звуками и эмоциями. В результате этот опыт становится частью тебя и либо оставляет мимолетный след воспоминания, либо становится началом чего-то большего, а возможно и значительной частью твоего пути.
Вот и в этот раз: я давно хотел поехать в Марокко, даже купил себе путеводитель Lonely Planet еще в 2005 году, но обстоятельства никак не складывались. В этот же раз я был в Испании, откуда в Mарокко летают бюджетные авиакомпании например Ryanair и можно слетать туда обратно в Марракеш примерно за 70-80 евро. Как раз образовалась одна неделя, которую мне нужно было провести вдали от дома и идея поехать в Марокко родилась сама собой. Кроме того ее подхватил мой приятель Паша, а путешествовать в компании обычно интереснее, чем в одиночку, да и расходы это в два раза сокращает.
Итак было всего 6 полных дней, не считая дня прилета и отлета. На прилете в Марракеш я взял машину в Hertz благо что у них есть льготное предложение для тех кто летит Ryanair, это была довольно простая машина VW Polo и обошлась она примерно в 300 евро в неделю (цены в Mарокко значительно выше чем в Европе видимо по причине относительно малой конкуренции и более высоких рисков). И никаких дополнительных страховок. У этой машины был дизельный двигатель и пробег в 95000 км, на что сотрудник компании сделал только один коммент сказав: it is a good car!
Не верить ему не было оснований и я двинулся в путь в полной темноте. Навигатора у меня пока не было, хотя по трезвому размышлению вполне можно было прокачать заранее карту на iPhone или iPad через google maps. Что и было сделано буквально на следующий день. Первый интересный опыт случился тут же, когда я выехал за пределы аэропорта с намерением добраться до отеля находящегося в 10 км от города по карте Марракеша, выданной в Hertz, которая заканчивалась точно там, где примерно находился отель. Конечно на этой окраине карты никакого отеля не было. Покружив вокруг частей милитари, расположенных поблизости и спросив у них directions, для чего пришлось вспомнить свой французский, с трех разных указаний от трех разных людей, поплутав по пригородам, я все-таки добрался до месту назначения, до которого от края карты было ну никак не меньше 10 км! Меня всегда в таких случаях интересуют свои внутренние реакции на внешнее напряжение, и что особо приятно, в этот раз я был абсолютно спокоен с несгибаемым намерением найти этот отель. Более того, возможно, что я уже начинаю получать какое-то своеобразное удовольствие от возникновения подобных ситуаций.
Итак впереди 6 полных дней и чуть меньше 3000 км маршрута.
Марракеш (10/12)
Первым делом мы естественно осмотрели Марракеш, причем так получилось, что несмотря на 3 ночи в этом городе, весь осмотр пришелся на ночную часть. В принципе там имеет смысл провести пару дней и побродить по разным достопримечательностям, нам же больше всего запомнилась самая большая центральная площадь Djemaa el Fna, где все время что-то происходило: выступления местных музыкантов и прочей самодеятельности, рынок на близлежащих улицах, открытые кафе с марокканской кухней прямо на площади. Зазывалы в этих кафе могут вполне устраиваться на работу в инвестиционные банки, они ничем не уступают тамошним сейлзам!
В Марракеш я рассчитываю еще вернуться в ближайшем будущем, так что недостаток восприятия этого города рассматриваю пока как еще не реализованную возможность.
Вокруг Атласа (11/12)
Поскольку никаких конкретных планов не было, первой идеей было объехать горы Атлас, расположенные недалеко от Марракеша. В начале декабря в городе +20 или выше, в горах может быть близко к нулю. Мы сделали круг по горам через 2 перевала с западной и восточной сторон Toubkal National Park. Этот "дневной" маршрут длиной в 700 км легко перешел в ночной благодаря короткому световому дню. В актив можно записать множество красивых горных видов — долин, ущелий, снежных вершин. Пару раз заехали в находящиеся недалеко от дороги мечети и села. Примерно половину пути дорога петляет по серпантинам и бывает самого разного качества с небольшими кусками плохо размеченой грунтовки. Но в целом дороги хорошие, примерно как в России ☺.
К закату удалось подъехать к городу Варзазат (Ouarzazate), где находятся киностудии, а также побродить по очень красивому глиняному городку kasbah в находящейся неподалеку Ait Benhaddou. Кстати в этом месте снимался целый ряд голливудских фильмов, например, Гладиатор или Лоуренс Аравийский. Незаметно подкралась ночь. Один из местных жителей, бдительно ждавший нашего возвращения из kasbah около авто, предложил остановиться в местной частной гостинице. Услышав отказ и узнав что ночевать собираемся в Марракеше, он только развел руками: ну кто еще поедет на ночь глядя 200 км по серпантину через один из самых высоких в стране перевалов!
Но все в этом мире относительно, ведь кому то такое занятие может очень даже нравиться!
На следующий день мы решили ехать на север в сторону самого крупного города страны Касабланки, которая расположена на Атлантике уже в северной части страны. Но чтобы поездка не была слишком уж пресной, разбавили ее заездом на значительный по размерам Африки водопад Ouzoud (cascades d'Ouzoud), который находится немного в стороне от дороги Марракеш — Фес.
Получился значительный круг и разумеется в Касу мы приехали уже поздно вечером. Но водопады себя оправдали, если не сказать больше, впечатлили! Первое сильное впечатление получаешь, когда стоишь наверху на самом краю водопада, обрушивающегося с высоты 150 метров несколькими потоками и каскадами. Я подполз прямо к краю водопада, что здесь, в отличие от других подобных мест, вполне возможно сделать. Лежа неподвижно над низвергающимися потоками воды ты как бы становишься их частью и они наполняют тебя своей силой. Если светит солнце, ты смотришь на ущелье внизу каньона через проявляющуюся через капли воды радугу. Возможно эти каскады не такие впечатляющие как другие более известные, но для меня это было не так: это был один из тех моментов, когда от красоты момента останавливается время.
Это было как раз 12/12 примерно в 12 часов дня. В случайности я не верю. В это время к нам подошел человек, предложивший показать нам это место целиком. И это тоже стоило того. Мы перешли, закатав брюки по колено, поток в 10 метрах выше водопада, спустились по одной его строне, пересекли бурный поток внизу и поплыли непосредственно к водопаду на небольшой лодке, после чего поднялись по другой стороне склона. Наш проводник оказался гидом в марокканских горах и нам было о чем поболтать. Кроме того он дал пару интересных рекомендаций по дальнейшему маршруту. Мое отношение к таким людям, предлагающим свои услуги за деньги, всегда различно. Я стараюсь следовать своей интуиции и настроению в этот момент. Иногда хочется побродить самому, иногда гид позволяет тебе увидеть такие уголки, которые ты сам вряд ли быстро найдешь. И как правило всегда получается все как нельзя лучше.
Нельзя сказать, что Касабланка совсем уж неприятный город, впрочем, по степени загрязненности воздуха я бы поставил ее на второе место после центра Бангкока. Не знаю в чем здесь дело, ведь находится он на берегу Атлантики и как в любом прибрежном месте должна быть неплохая вентиляция, но впечатление было такое, что воздух не движется вообще, а плотная масса смога замерла. Да и лица людей здесь как в типичном мегаполисе: напряженные, спешащие, нерадостные... В общем делать там было нечего. Даже мечеть Хасана 2-го, одна из самых больших в мусульманском мире, выдерживающая натиск волн океана, не производит того впечатления, которое ожидаешь от нее, через призму смога и городских пробок.
Так что одного утра в этот день на Касу нам вполне хватило и мы поехали в столицу страны Рабат, расположенную в часе езды к северу. Там воздух уже много чище. Остановились на ночь в пригороде Рабата Сале, который впрочем вполне самостоятельный город. В Марокко есть интересная опция останавливаться прямо внутри медины (средневековый город, окруженный стенами, он есть почти во всех городах Марокко) в мини частных гостиницах, которые называются риады. Они могут быть несколько дороже, чем европеизированные отели в современной части города, но однозначно более стильные.
Например в риаде в Сале мы останавливались одни. Найти его в переплетении улочек местной медины удалось только с помощью местного жителя. Хозяйка нас ждала, так как мы его забронировали через интернет. Внутри дома много мозаики, колонны и старый антиквариат как в дамаскской лавке. Из номера можно подняться на открытую большую террасу, где много тени жарким днем и замечательно пьется марокканский чай на мягких диванах, оттуда уже на крышу, с которой открывается вид на медину и на океан. В этом месте можно почувствовать как засыпает и просыпается древний город, посмотреть ночью на звезды и послушать как мулла в окрестной мечети заводит свою молитву примерно в пять утра. Если получится после этого — заснуть и спать дальше ☺.
Медины Сале и Рабата сильно отличаются. Первая более дикая, настоящая, в меньшей степени работающая на туристов, скорее на местных жителей. Она более реальная и выдержана в белом цвете. В ней интересно потеряться и потом найтись. Просто идти туда не знаешь куда и посмотреть что из этого выйдет. Вторая гораздо больше по размерам и более торговая. Там можно найти все что угодно как, например, в старом Каире. Из всего этого разнообразия запомнились тапки, кожаные и разноцветные. Мы были там достаточно поздно ночью и именно в это время суток она расцветает, наполненная полутонами, тонкими запахами и неожиданными ситуациями. Вот забытое уже битком набитое интернет-кафе, где кроме интернета ничего не подают. Дети или старухи зачастую придумывают небольшие провокации чтобы выбить из тебя пару дирхамов. Оранжевый, синий, коричневый, зеленый цвета с темными оттенками.
На север вдоль Атлантики в Танжер (14/12)По дороге в Танжер мы хотели заехать в 2 места — руины основанного еще финикийцами города Ликсус (Lixus) и мегалитический памятник в Мзуре (Mzoura), оба расположены недалеко от города Лараш (Larache).
С руинами Ликсуса получилось немного странно. Они находились на высоте холма окруженного забором. Входа мы не нашли, поэтому пришлось перелезть через забор. Уже ближе к вержине холма нас догнали собака и чуть позже охранник, которые сообщили нам (соответственно сначала лаем, а потом на французском языке) о нашем правонарушении, после чего, объяснив, что производится реконструкция комплекса, предложили сопровождать нас. Сами руины не производят такого сильного впечатления как вид сверху холма, который сразу объясняет почему для строительства было выбрано именно это стратегическое место у впадения реки в океан, возможно это было первое пригодное для строительства города место после выхода к Африке из Гибралтара.
Что же касается Мзуры, то там мы провели больше времени. Во-первых, она находится в самой настоящей марокканской глуши, в деревне, с детьми, петухами и курами, запахами и звуками. А во-вторых, само место очень интересное. Это один из самых южных и хорошо сохранившихся мегалитических памятников, который представляет целый круг их камней подобно английскому Стоунхенджу, четко ориентированный по сторонам света. При этом выход на юг был небольшой и был закрыт, что говорит возможно о том, что для тех кто строил это место, пути на юг не существовало. Впрочем, говорить о понимании значения этого места не приходится, никто это в современном человеческом обществе не знает. Можно только теоретизировать, внимательно изучать геометрию строения и пытаться почувствовать, почему именно в этом месте удаленном от рек и океана было оно построено.
Танжер, как и должен был, запомнился людским муравейником в центральной части, где мы довольно долго плутали на машине по одним и тем же улицам, проехав раза три мимо своей гостиницы прежде чем найти ее. Все-таки это самый европейский город Марокко, здесь уже можно объясниться по-английски и тем более по-испански. Гостиница, находящаяся в переделанном здании телеграфа была одной из лучших, где мы были в Марокко, как по качеству, так и по цене. Сама медина на мой взгляд менее интересная, чем в более южных городах, зато набережная Танжера вне конкуренции: такого количество ресторанов и ночных клубов нигде в Марокко больше мы не видели. В одном из клубов забитом до битка мы и провели порядочно времени под расслабленные мелодии местных джаз музыкантов.
Разворот у Гибралтара, синий город Шэфшауэн (15/12)
Поехав после шикарного завтрака вдоль уже Средиземноморского побережья в сторону Сеуты, мы скоро достигли крутых берегов, с которых открывался впечатляющий вид на Гибралтар. Погода нам благоприятствовала: был виден весь пролив с курсирующими паромами и кораблями, а также значительная часть противоположного берега начиная от Португалии и заканчивая Испанией к востоку от английского Гибралтара. Хорошо просматривались Тарифа и сам стратегически доминирующий над проливом Гибралтар.
Это настолько известное место, что невозможно было проехать мимо и не задержаться хотя бы на час, не впитав в себя этот пейзаж с его красивыми видами и богатой человеской историей. Значительная часть школьного курса истории относящаяся к Средиземноморью сконцентрировалась в этом моменте. А потом исчезла в глубине Марокко, унесенная внезапно подувшим северным ветром.
В Сеуту мы заезжать не стали, я по тактическим соображениям, чтобы не штамповать в очередной раз паспорт, Павел ввиду отсутствия шенгенской визы, и повернули на юг в сторону города Мекнес (Meknes), где мы рассчитывали заночевать.
Эта северная часть страны вообще уникальна, она такая зеленая, что и не подумаешь, что ты находишься в Африке. Пейзаж сильно отличается от того, что мы видели южнее. Здесь проходят так называемые Рифовые горы, они невысокие, почва на них плодородная, и на закате это выглядит потрясающе красивым разноцветным лоскутным одеялом. Здесь же, в этой мини Швейцарии, находится и Шефшауэн (Chafchaouen).
Из-за этого сходства со Швейцарией и сходства слов, он нами тут же был переименован в Шафхаузен, который собственно является одним из северных кантонов Швейцарии, граничащим с Германией. Это небольшой, но невероятно стильный город, где большая часть медины выдержана в синем цвете. Вся эта тема “I am blue” проходит тут ярким мотивом, вернее даже сказать, что ты проходишь по ней, так как даже некоторые мостовые выкрашены в синий.
Все это придает местному антуражу волшебный и очень загадочный оттенок и создает какое-то приятное и теплое чувство внутри. Все здесь как бы более благородно и мягко, чем в других подобных мединах. И по всей видимости это дело рук только синего цвета. Почему жители выбрали такую концепцию для меня так и осталось загадкой, но я бы предположил, что возможно они хотели быть таким образом ближе к небу, которое здесь тоже очень синее.
Вечером нам удалось на закате посетить развалины римского города Волубилис (Volubilis), который находится примерно в 50 км к северу от Мекнеса и он настолько нам понравился, что мы решили туда вернуться еще раз утром. Дело в том что он оказался действительно огромным, сложным и очень интересным, а времени на закате было только на то, чтобы в сопровождении месного хелпера, мечтающего, к слову эмигрировать в Канаду, посмотреть основные мозаики, коими он и знаменит. Я был в свое время в Помпеях, хорошо сохранившихся благодаря тому что их засыпало пеплом, и не думал, что есть другой римский город, находящийся в еще лучшем состоянии.
Это уникальное место: качество мозаик поражает сложностью узоров или картинок, цветами... некоторые из них полностью оригинальны, а ведь в некоторых местах это целые ковры, которым уже почти 2000 лет! В городе легко читается предназначение останков зданий и сооружений, можно найти термы и бассейны, дворцы, магазины и пр. Все расположено вдоль широкой центральной улицы которая ориентирована с востока на запад, где солнце встает у одих ворот города, и заходит за другими, которые и являются подлинной римской триумфальной аркой. Через Фес в Марракеш (16/12)
Последний день тоже выдался весьма насыщенным на события, так как нам надо было еще вернуться к вечеру в Марракеш, откуда был вылет на следующий день. Но сначала мы уделили внимание Мекнесу, где ночевали, причем как его современной части, так и медине. Эта неизбалованная вниманием туристов медина, выдержанная в желтовато бежевых тонах, наверное, наиболее практичная из всех, что мы видели до сих пор.
Подобно белой медине Сале, она не очень большая, не очень торговая, не очень туристическая, и, следовательно, максимально используемая местными жителями для своих целей: тут есть и мечети, и магазины и школы... год назад один из старых минаретов упал, похоронив под собой человек 50 местных жителей и сейчас был уже почти возведен заново. Мы наблюдали чистовые работы. Вообще это говорит о местном подходе, вещи доживают свой срок, их не выбрасывают заранее... наверное это будет самым правильным выражением для описания того, что мы видели в медине Мекнеса.
Проведя еще 2-3 часа в Волубилисе, заехали в соседний Мулэй Идрис (Moulay Idriss), место мусульманского поломничества в Марокко, где находится могила основателя местной королевской династии, праправнука пророка Мухамеда, в свое время решившего цивилизовать местные племена. К самой гробнице немусульман не пускают, а больше делать в этом городе особенно нечего. Так что наш заезд не длился больше 20 минут.
Фес отсюда находится примерно в часе езды, а это, как оказалось, между прочим 2-миллионный город. Медина Феса самая большая в Марокко и насчитывает более чем 9000 улиц и переулков. Вот тут уж точно есть все и даже больше, целые кварталы посвящены разным темам, и контролируются соответствующими кооперативами, например, производство кожаных изделий, глиняной посуды, столов, ковров и прочее. И даже в современных рыночных условиях это производство считается весьма конкурентным.
У нас было всего 2-3 часа, так как до Марракеша еще ехать почти 600 км, и как все это осмотреть??? К счастью, а возможно так и должно было случиться, нас прямо на парковке нашел англоговорящий местный студент, который пообещал организовать нам просмотр основных мест медины за требуемое время и 50 дирхамов. Дело заметано, студент прыгает в авто, и дальнейший осмотр выглядит так: мы носимся вокруг медины по бесконечным объездным путям, где-то останавливаемся, проникаем внутрь медины, получаем бесценный опыт, прыгаем снова в машину и несемся дальше.
Таким образом были осмотрены красильные кожи (пожалуй самое известное и фотографируемое место в Фесе), мной лично опробировано производство глиняной посуды, получены необходимые разъяснения кто и как делал реставрацию мозаик в Волубилисе, осмотрены улочки и красивые здания. Точно по расписанию этот вихрь был волевым решением остановлен. Все цели выполнены, студент, вынужденный работать, будучи 10-м ребенком в семье, щедро вознагражден премиальными, все счастливы.
Конечно в такой город как Фес надо приезжать на несколько дней, медленно и спокойно погружаться в атмосферу этого древнего и живого поныне города, становиться частью его дыхания, ритмов... но это в другой раз... и определенно хорошая идея.
600 км до Марракеша прошли в веселой дискусии и чтении книг, отчасти чтобы скоротать время, или же не заснуть. Первая половина дороги была довольно низкокачественно серпантинной, на второй мы наверстывали упущенное. И вот, наконец, в 12 с небольшим ночи, мы увидели огни Марракеша. С него мы начали, им мы закончили, в него мы и вернемся.