Что можно посмотреть за день, если в распоряжении только собственные ноги? Личный опыт показал, что многое, если очень захотеть и не бояться сбить обувь, а заодно и ступни. Поначалу возникла идея совершить однодневную самостоятельную экскурсию в, пожалуй, самый знаменитый замок Чехии – Карлштейн, куда я отправилась на поезде вместе с сыном и его приятелем, тоже обучающимся в Праге. Час или чуть больше езды, и поезд прибыл в небольшой городок с тем же названием, уместившийся практически на одной улице.
Место для замка, куда молодой чешский король, ставший даже для себя неожиданно императором Священной Римской империи под именем Карл IV, поместил все королевские регалии и сокровища, было выбрано не случайно.
На равнине протекает чуть мутноватая речка Бероунка, её вброд не перейти, а сам замок с крепкими стенами и укреплениями был возведен на скальной возвышенности, подступы к которым охранялись многочисленными рыцарями и вассалами, проживавшими в усадьбах вокруг замка. В случае опасности они должны были явиться в замок и встать на его защиту. А другие, так называемые «крепостные вассалы», стояли в карауле у ворот и поддерживали порядок на всей территории замка.
Ныне форсировать Бероунку не придется. Вполне современный мост соединил два берега, отражающиеся в чуть мутноватой воде. На другой и переходим, одновременно любуясь рекой и горой, возвышающейся над спрятавшимся в зарослях городком.
С моста замка не видать. Он откроется чуть позже, когда дорога выведет на главную и, собственно, единственную улицу вдоль аккуратных домиков с кучей сувенирных магазинчиков, куда так и тянет зайти. Но мы тверды в своем решении поскорее достигнуть цели и искушению не поддаемся.
Лишь немного задержали свое внимание у навеса, где расположился колоритный дядечка в шляпе с пером и ловчей птицей, что-то вроде беркута или сокола, напоминая о когда-то распространенном виде охоты в этих краях. Интересно, что эта охотничья забава, как считают историки, возникла не в Европе, а в Индии, откуда во времена Александра Македонского она пришла через Персию на Балканский полуостров к фракийцам, а уже от них перекочевала к кельтам и широко распространилась по Европе с началом крестовых походов.
На табличке надпись, что за определенную плату можно подержать птицу у себя на руке и сфотографироваться, воображая себя средневековым охотником. Заметив, что его фотографируют бесплатно, дядечка, нахмурив брови, принял воинствующую позу. «Беркут» тоже грозно посмотрел в мою сторону, присматриваясь к добыче. Пришлось быстренько ретироваться под неодобрительным взглядом сына, отвыкшего уже от российских привычек игнорировать всякие таблички, и принять наивно-невинный вид.
Приходилось слышать, что на этой единственной улочке Карлштейна столпотворений не избежать. К нашему удивлению, шествия многочисленных толп туристов, к счастью, мы так и не увидели, а ощутили атмосферу деревенского спокойствия и размеренности. Впечателение этого усилил выкатившийся навстречу, грохоча колесами и цокая копытами, конный экипаж для особо ленивых, не спеша прошествовавший мимо.
Вот, над зеленью обрыва показался и замок, действительно выглядевший неприступным. Расположение замка на господствующей высоте давало его обитателям заметное преимущество: легче обнаружить неприятеля, наблюдая за окрестностями сверху, а взять штурмом такую крепость практически невозможно.
Что и испытали на себе революционные гуситы, пытаясь взять приступом замковые стены Карлштейна и осаждая их несколько месяцев 1427 года. Заняв окружающие холмы, они обстреливали стены камнями, пытаясь пробить в них брешь, и закидывали зажженную паклю.
Но замок оказался им не по зубам, так и не пробились нападавшие даже во внутренний двор. Правда, к тому времени почти все драгоценности и реликвии были уже вывезены за пределы замка. Так что даже, если бы гуситы и прорвались, то остались бы с носом.
Спустя два века, в 1620 году, Карлштейн осадили неугомонные шведы (этим-то что понадобилось), сумевшие прорваться за первую линию укреплений, но и они дальше не прошли. А, как утверждают историки, за века замок больше пострадал не от неприятеля, а от собственных же «защитников», не гнушавшихся умыкнуть что-нибудь себе на память.
Основательно размяв ноги крутым подъемом, мы приблизились к воротам сторожевой башенки и, пройдя дальше, оказались на внутреннем дворе, где столпился народ, как шведы, осаждая кассы.
Цены, честно говоря, на посещение внутренних покоев замка не вдохновляли. Да и уже немного знала, что от былой роскоши в замке мало что осталось. Посовещавшись, наша тройка решила ограничиться проходом по доступным внешним дворикам с выходом к стенам замка, откуда открывался вид на соседний холм и всю деревню, мило пристроившуюся к его подножию. Действительно, видимость замечательная, ни одна муха незамеченной не пролетит, а не то, что камень или горящий факел. Любопытно, что замок претерпел не только осаду воинствующих гуситов и шведов, но одно время был даже пансионом для благородных девиц.
Замок внешне смотрится, конечно, внушительно. Но было так не всегда. Когда в 1812 году император Франц I посетил замок, он пришел в ужас от того, во что превратилась бывшая королевская резиденция, основательно к тому времени поистрепавшаяся, и приказал восстановить замок, не забыв при этом, прихватить с собой, может быть, последние остатки роскоши – резные деревянные панели и старинную мебель. То ли приказ не выполнили, то ли сделали только вид, что ремонтируют, но лишь в конце 19 века по приказу другого императора — Франца-Иосифа началась настоящая реконструкция замка, вернувшая ему первоначальный облик, какой был при Великом Карле — Возрожденный замок.
Раздавшиеся звуки тромбона прервали нахлынувшие раздумья о перипетиях судьбы замка и жизни его обитателей и переместили меня в пространстве. Музыкальный квинтет тромбонистов в старинных одеяниях возвещал о начале экскурсии, манкированной нами. К удивлению, лишь небольшая кучка страждущих лицезреть, как жили когда-то короли, удалилась в покои, а мы направились к выходу…
День еще был в разгаре, и возвращаться в Прагу не имело смысла, так нам показалось. Неожиданная идея возникла сходу, найдя у юношей горячую поддержку. Мы смело двинулись в путь к Конепрусским пещерам, совершенно не представляя, где они, только зная из прихваченного с собой путеводителя, что до них от Карлштейна 10 километров. Цифра эта нас нисколько не смутила, и мы бодренько пошагали по дороге, отражая фотоаппаратом просторы полей и синь летнего неба — По ту сторону дороги.
Маленькие деревушки сменяли одна другую и, когда, казалось, что уже не дойдем, указатель привел нас к кассе. Мы успели к последней экскурсии и с удовольствием нырнули в прохладу подземных чертогов, где нам и поведали Тайны Конепрусских пещер.
…Экскурсанты рассосались по своим машинам и велосипедам, а нам, пешим, оставалось предпринять небольшой марш-бросок в течение, может, получаса до городка Бероун, откуда, без проблем, поездом можно вернуться в Прагу.
«А не зайти ли нам в местный паб», — проголодавшиеся за день ребята с радостью поддержали новую идею. Заодно и посмотрим, как проводит вечера местный, не туристический народ. Вполне традиционно – за кружкой пива, разговорами и игрой в дартс.
Присмотрелась немного — в основном немолодые, сидят себе, культурно проводят время, можно сказать, по-семейному...
Хозяин паба был несколько удивлен неожиданным появлением иностранных гостей, почувствовав легкий акцент у ребят, и предложил сесть там, где нам понравится. «Кроме сосисок и пива, ничего предложить не смогу», — предупредил он. Но мы были рады и этому. Решив не мешать остальным, мы прошли в большой зал с печкой, где стояли бильярдные столы. Судя по всему, это еще и бильярдный клуб, где проводят соревнования.
Какими вкусными показались длинющие сосиски! Мы воодушевленно уплетали их под звуки вонзающихся дротиков и доносившегося из соседней комнаты мягкого чешского говора…
Так что и пешком можно успеть всё. Стоит только захотеть. А сколько впечатлений за один день. Да и ни одна организованная экскурсия, я в этом уверена, не дает такой свободы, как та, которую придумал себе сам по собственному плану.