Это первый дворец и одно из старейших зданий на Невском проспекте. Название он получил по Аничкову мосту, сооруженному в 1715 г. под руководством командира работного батальона М. О.Аничкова.
В 1741 году Елизавета Петровна приказала построить здесь дворец.
Дворец был построен к 1756 году. К этому времени у императрицы Елизаветы Петровны появился молодой фаворит Иван Шувалов, своему прежнему фавориту Алексею Разумовскому в утешение она и подарила новый особняк. После смерти Алексея Григорьевича дворец перешёл во владение его брата — К.Г. Разумовского.
В 1776 году Екатерина II выкупила его у Разумовского и подарила усадьбу графу Г.А. Потёмкину. У князя Потёмкина уже был Таврический дворец. Он решил не тратить попусту деньги, и продал императорский подарок купцу Шемякину. Решив что от царских подарков отказываться не подобает, Екатерина II снова выкупила дворец и отдала его Потёмкину.
С 1794 года в здании разместили Кабинет Его Императорского Величества. Дворец стал использоваться как личная канцелярия царя.
В 1817 году Александр I отдал Аничков дворец во владение своему брату великому князю Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I.
Именно при Николае в Аничковом дворце проходили балы которые так не любил А.С. Пушкин, и которые так любила его жена Наталья Николаевна. Дворец называли «собственным Его Императорского Величества».
В 1866 году дворец стал резиденцией великого князя Александра Александровича, будущего Александра III. Здесь же прошло детство Николая II. Последней хозяйкой усадьбы была мать Николая II, императрица Мария Фёдоровна.
После революции дворец национализировали, в нём работало министерство продовольствия. В 1918–1935 годах во дворце работал музей города. Музей сохранял императорскую обстановку. В 1935 году это учреждение закрыли, всё имущество распродали.
В 1937 году после реконструкции здесь был открыт Дворец пионеров, самый большой в СССР. В 1990 году Дворец пионеров преобразован в Дворец творчества юных.