После долгого перелета из Москвы в Тбилиси через Киев, несколько дней мне не хотелось никуда ездить. Гуляли с Тиной по Тбилиси, ходили по кафе, в кино.. и лишь на четверый день моего пребывания в Грузии, по совету Тины, я отправилась в маленький городок Сигнахи. Предварительно в центре туристической информации в Тбилиси взяла карту, узнала, откуда ходят маршрутки, и отправлась в путь. Кахетия — регион, известный своими винами. С незапамятных времен Кахетия стала главным виноградарским и винодельческим районом страны. Кахетинские вина известны во всем мире. Именно здесь производят Напареули, Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Карданахи, Ахашени, Телиани, Тибаани, Ахмета.
Маршрутки до Сигнахи отправляются от метро Самгори. Ходят раз в 1-2 часа. Я опоздала на первую в 9 утра, пришлось ехать на второй в 11 часов. В пути 2 часа, уже в 13.00 была на месте. Обратно маршрутки отправляются в 16.00 часов и в 18.00, но мне нужно было быть к 6 в Тбилиси, поэтому на осмотр города у меня оставалось 3 часа.
Тут нужно отдельно сказать про грузинские маршрутки. Несмотря на то, что манера вождения очень стремительная, идут на обгон даже на большой скорости, иногда через сплошную, проезжая мимо святых мест водитель притормаживает и крестится, а потом снова несется сломя голову.
Так вот, я все переживала, успею ли я все осмотреть и вернуться на маршрутку, водитель меня успокоил, сказал, что городок небольшой, и что он будет меня ждать в 16.00. Вообще, водители маршруток были крайне ко мне вежливы, внимательны, и по-хорошему переживали за меня и следили, чтобы я не потерялась и успела туда, куда мне нужно. Такого отношения я нигде не встречала.
Городок Сигнахи — действительно очень небольшой. Находится на горе.
Известен своей крепостью, замкнутой по периметру, которая окружает город на 4,5 км. Внутри крепости — ущелье. Крепость выглядит как уменьшенная версия Великой китайской стены. В средние века это была оборонительная крепость, отражала нападения арабов и персов, которые шли на Грузию с той стороны.
В 18-19 веках, когда через этот город стали проходить торговые пути, крепость утратила оборонительное значение и город стал разрастаться за пределы стены.
В 2007 году город начали реконструировать, чтобы привлечь туристов. Таким образом, в одном стиле было "отремонтировано" большинство улиц города. Выглядит красиво, чистенько, но безжизненно. Как будто специально выстроенные декорации, в которых уже не ведутся съемки. Я была в будний день, в четверг днем, и не считая двух основных площадей, народу на улицах практически не было. Мне вообще показалось, что кроме меня, туристов в городе человек 30 от силы. Собственно, я насмотрелась подобных маленьких городов в Испании, и ехала сюда посмотреть на Алазанскую долину. Со стен города открывается потрясающий вид, который, Слава Богу, не смогли испортить.
Считается, что Сигнахи — город любви. Потому что здесь круглосуточно работает загс, и в любое время можно расписаться.
Вообще, сейчас очень многие города, и даже Старый Тбилиси стали вот таким вот образом "реконструировать" в псевдо-стиле. Как сказала одна Тинина подруга, возившая меня в Мхцету, древнюю столицу Грузии недалеко от Тбилиси, увидев результаты "реконструкции" Мхцеты": это реконструкция в стиле "грузинский диснейленд". Я бы даже сравнила это с пластической операцией — красиво, ровно, гладко, но без души и без истории. Так что, если есть возможность, лучше съездить в Грузию и увидеть то, что еще не успели реконструировать.
Недалеко есть монастырь св.Нины, я хотела взять такси и добраться туда, но было так жарко, что я не могла торопиться. Спокойно пообедала в ресторане, и вернулась к маршрутке.